Экономист Кульбака проанализировал вероятность повторения дефолта 1998 года
Дефолт, который был объявлен в РФ 17 августа 1998 года, стал результатом двух экономических проблем страны: раздутого бюджета и завышения курса национальной валюты, жестко поддерживаемого государством,
Экономист подчеркнул, что последней каплей стал азиатский кризис и падение цен на энергоресурсы, являющиеся основной частью экспортных товаров. По заверению специалиста, в настоящее время повторение этого сценария невозможно.
Он объяснил, что в ситуации 1998 года страна была вынуждена прийти к дефолту — не было возможности выполнить обязательства по государственным ценным бумагам, однако, при этом больше пострадали граждане, так как параллельно произвели и девальвацию — нацвалюта обесценилась относительно доллара и евро. Процесс девальвации оказался прочно связан в сознании граждан с дефолтом, тем не менее, она не является при дефолте неизбежной, информирует News.ru.
Экономист считает, что подобный сценарий в России не повторится, поскольку действия Центробанка более профессиональны.
Кульбака заверил, что курс российской нацвалюты на данный момент можно гибко регулировать, а ценных бумаг государства не выпускается так много, как в 1998 году. Отечественная экономика также усилилась и стала более устойчивой, так как работают рыночные механизмы.
17 августа 1998 года — известная страница истории государства, получившая название «черный понедельник». Он был апогеем кризиса экономики страны, ставшего для России одним из самых сложных периодов.
Ранее Иван Федяков, глава информационно-аналитического агентства INFOLine, считает, что тяжелый кризис в РФ еще впереди. Он полагает, делая выводы по схожим ситуациям прошлого, что максимального падения уровня экономики следует ждать через несколько лет.
Последние новости
Работа ведомственной программы «Реализация антикоррупционной политики Госалкогольинспекции Республики Татарстан»
Коррупция продолжает оставаться дестабилизирующим фактором, оказывающим прямое негативное влияние на развитие экономики, стабильность процессов государственного управления, взаимоотношения между властью и обществом.
Альфия Когогина: Законопроект направлен на совершенствование подготовки педагогических кадров
Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части повышения качества дополнительного профессионального образования педагогических работников.

О дорожно-транспортных планах автограда на ближайшие 5 лет
Сегодня в Набережных Челнах состоялось совещание по вопросам транспорта и дорожного хозяйства в 2025-2030 гг.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией