08.03.2023

Как уменьшить налог по УСН и ПСН на уплаченные страховые взносы рассказали на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан 06 марта 2023 года провели вебинар для налогоплательщиков на тему «Как уменьшить УСН и ПСН на уплаченные страховые взносы».

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан 06 марта 2023 года провели вебинар для налогоплательщиков на тему «Как уменьшить УСН и ПСН на уплаченные страховые взносы».

В рамках мероприятия рассмотрены вопросы в каких случаях сумма уплаченного в 2023 году единого налогового платежа в виде страховых взносов, может уменьшить сумму исчисленного авансового платежа по УСН и сумму налога по ПСН в 2023 году, в каких случаях направляется заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации, в каких случаях принимается к уменьшению сумма платежей, уплаченных в 2023 на КБК страховых взносов. Кроме того, участники вебинара в режиме on-line получили ответы на вопросы по рассматриваемой теме.

Сотрудники Управления отметили: «Если фиксированные страховые взносы уплачены в 2023 году, они учитываются на ЕНС и могут уменьшить налог на УСН и ПСН в двух случаях.

1. ЕНП учтен в счет исполнения обязанности по уплате взносов. Обязанность считается исполненной, если:

- наступил срок уплаты страховых взносов

- подана декларация (расчет) или уведомление об исчисленных суммах страховых взносах.

По фиксированным взносам уведомление подавать не нужно.

2. Страховые взносы за 2023г. уплачены досрочно и нужно уменьшить налог в этом периоде. Уплаченную досрочно сумму можно зачесть в счет предстоящих начислений. Для этого нужно:

- если страховые взносы оплачены на КБК ЕНП - подать Заявление   о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы. Заявление обозначит, что конкретная сумма в составе ЕНП должна быть направлена на уплату страховых взносов, по которым пока не наступил срок уплаты;

- оплатить страховые взносы в фиксированном размере на КБК страховых взносов (только в 2023г.).

При этом, как при оплате на КБК страховых взносов, так и при оплате на КБК ЕНП на дату окончания отчетного периода, по которому планируется уменьшение налога (на дату обработки налоговым органом уведомления об уменьшении налога по ПСН на уплаченные страховые взносы), должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС не менее суммы планируемого уменьшения авансового платежа по УСН (налога по ПСН) за соответствующий отчетный период».

Полная запись прошедшего вебинара доступна по ссылке .

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *