18.04.2024

Неделя популяризации донорства крови проводится в рамках нацпроекта Здравоохранение с 15 по 21 апреля приуроченая к национальному Дню донора крови 20 апреля.

Донорство крови является исключительной возможностью подарить свою кровь другому человеку и спасти его жизнь.

Донорство крови является исключительной возможностью подарить свою кровь другому человеку и спасти его жизнь. Кровь - жизненно важный ресурс, который используется при хирургических операциях, лечении тяжелых заболеваний, авариях и катастрофах. Донорство крови позволяет спасти жизни и улучшить здоровье многих пациентов.

Сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Регулярные донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Донором крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет, весом более 50 кг и не имеющий противопоказаний. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины - не более четырех. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней.

Надо помнить, что натощак сдавать кровь не нужно, накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Лучше всего пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты. В перечень для запрета не входят авокадо, свекла и бананы.

В  Сабинском  районе  есть только одно учреждение, где доноры могут  сдать  плазму  крови  – это Плазмоцентр на территории Шеморданской участковой больницы.  При сдаче крови необходимо при себе иметь оригинал паспорта и номер СНИЛС, его предъявляют однократно при первой донации.

Последние новости

Аминов намерен «доказывать на любом уровне» среднюю зарплату журналиста в 60 тыс. рублей

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Государственного Совета РТ Ильшат Аминов на очередном, XXI съезде Союза журналистов Татарстана в АО «Татмедиа» заявил о желании добиваться того,

Эксперт: «Главное — перенести всю тяжесть налогообложения на действительно богатых»

В России планируют изменить систему налогообложения, введя прогрессивную шкалу.

Стартовал прием заявок на конкурс по предоставлению грантов Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества

Цель конкурса – обеспечение государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *