02.02.2024

Приняты поправки о процессуальных издержках

Госдума приняла поправки о процессуальных издержках Закон вносит изменения в ст.

Госдума приняла поправки о процессуальных издержках

Закон вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса. Слова «производство по уголовному делу» заменят на «уголовное судопроизводство».

Во вторник в Госдуме прошли второе и третье чтение поправки к ст. 131 и 132 УПК о процессуальных издержках. Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил: стадия предварительного следствия часто требует материальных затрат, в том числе на экспертизы, ревизии, исследования документов. Действующие формулировки ст. 131 и 132 УПК регулируют возмещение издержек только по уголовному делу. Затраты, понесенные до его возбуждения, не учитываются.

«Поэтому мы предлагаем уточнить формулировку в указанных статьях, заменив слова «производства по уголовному делу» словами «уголовного судопроизводства», что включает в себя все его стадии», —уточнил Пискарев.

Депутат считает, что поправки устранят «очевидный пробел в уголовно-процессуальном законе». Ожидается, что изменения поспособствуют повышению качества процессуальных проверок и законности принимаемых решений.

Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования после подписания президентом.

Документ: Законопроект № 391771-8 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве)»

Источник: Право.ru

https://pravo.ru/news/251237/

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *