Чистота на кухне: как обеспечить гигиену и безопасность
Следуя простым советам, вы можете сделать свою кухню чистой и безопасной для приготовления пищи.
Особое внимание во всех культурах уделяется гигиене жилища и особенно чистоте на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом.
Как сделать кухню чистой и безопасной?
- Не реже 1 раза в неделю следует протирать влажной салфеткой все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника.
- Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных и вирусных инфекций.
- Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. На любой кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке: колбаса, масло, сыр.
- Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.
- Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины. Отмыть загрязненные землей корнеплоды очень непросто, еще труднее отмыть загрязненную землей и жиром кухонную раковину.
6. Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка не возможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде. Если все-таки удобно пользоваться губками, то их рекомендуется менять не реже 1 раза в неделю.
7. Мусорное ведро. Рекомендуется постепенно учиться сортировать мусор – отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. Ведро, после каждой смены мусорного мешка обязательно нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.
8. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми, без грязных подтеков и остатков пищи.
9. Протирайте обеденный стол после каждого приема пищи, остатки еды могут быть благоприятной средой для микробов и привлекать насекомых (мух, тараканов, мошек)
Последние новости
Семья Абдрахмановых из села Кильдебяк приняла участие в районном фестивале родословной
29 января в районном доме культуры состоялся заключительный концерт районного фестиваля "Буыннар тарихы-гаилә ядкәре".
Исторический час
27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Анонс
Уважаемые жители Верхнеуслонского сельского поселения! Приглашаем Вас принять участие в сходе граждан Верхнеуслонского сельского поселения, который состоится 3 февраля 2025 года в 15 час, в здании Районного Дома Культуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку