Чистота на кухне: как обеспечить гигиену и безопасность

Следуя простым советам, вы можете сделать свою кухню чистой и безопасной для приготовления пищи.

Особое внимание во всех культурах уделяется гигиене жилища и особенно чистоте на кухне. Во время приготовления пищи руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом.

Как сделать кухню чистой и безопасной?

  1. Не реже 1 раза в неделю следует протирать влажной салфеткой все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника.
  2. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных и вирусных инфекций.
  3. Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. На любой кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке: колбаса, масло, сыр.
  4. Кухонные полотенца рекомендуется менять ежедневно.
  5. Для первичной обработки продуктов на кухне необходимо иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для обработки раковины. Отмыть загрязненные землей корнеплоды очень непросто, еще труднее отмыть загрязненную землей и жиром кухонную раковину.

6. Для мытья посуды не рекомендуется использовать губки и металлические мочалки, так как их качественная обработка не возможна, а частички металлической мочалки могут случайно попасть в готовые блюда. Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде. Если все-таки удобно пользоваться губками, то их рекомендуется менять не реже 1 раза в неделю.

7. Мусорное ведро. Рекомендуется постепенно учиться сортировать мусор – отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора пищевых отходов многие традиционно используют ведро с пластиковым пакетом. Ведро, после каждой смены мусорного мешка обязательно нужно промывать водой с добавлением дезинфицирующих средств.

8. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми, без грязных подтеков и остатков пищи.

9. Протирайте обеденный стол после каждого приема пищи, остатки еды могут быть благоприятной средой для микробов и привлекать насекомых (мух, тараканов, мошек)

Последние новости

Работа депутатов Государственного Совета в округах продолжается

Парламентарии активно участвуют в жизни граждан и гуманитарных инициативах.

Открытие столярной мастерской в Менделеевском районе

В социальном приюте «Камские зори» появилась новая мастерская благодаря благотворительной акции.

Министр энергетики РФ о неравенстве зарплат в разных сферах

Сергей Цивилев отметил, что ситуация требует внимания и дальнейших действий.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нерюнгри на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *