18.04.2024

Суд оставил без удовлетворения иск об изменении размера алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка

Истец (отец  ребенка)  обратился  в суд с иском к  ответчику об изменении размера алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка, указав в обоснование,

Истец (отец  ребенка)  обратился  в суд с иском к  ответчику об изменении размера алиментов, взысканных на содержание несовершеннолетнего ребенка, указав в обоснование, что на основании судебного приказа мирового судьи от 2013 года с него взыскиваются алименты в пользу ответчика на содержание ребенка 2010 года рождения, в размере 25% части заработка и иного дохода до совершеннолетия ребенка. Семейное и материальное положение истца существенно изменилось. Он заключил брак, в котором в 2022 году родился ребенок. Значительная часть его зарплаты уходит на выплату алиментов на содержание ребенка 2010 года рождения. Также ему необходимо оплачивать содержание ребенка  2022 года рождения,  супруга находится на его иждивении, поскольку не работает, находится в декретном отпуске. Просит снизить размер  взыскиваемых алиментов на содержание ребенка 2010 года рождения до 1/6 части его заработка и иного дохода до совершеннолетия ребенка.

  Решением суда иск оставлен без удовлетворения.

  В силу   пункта 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семенное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимание интерес сторон.

Согласно правовой позиции изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года, изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Таким образом, при изменении размера алиментов, заслуживающими внимания обстоятельствами являются обстоятельства, не связанные с волей плательщика алиментов; материальное положение должно измениться настолько, что обязанное лицо не сможет иметь возможности предоставлять несовершеннолетнему ребенку  содержание в прежнем размере.

При вынесении решения суд исходил из того, что старший ребенок истца находится в худшем материальном положении, чем  младший ребенок, поскольку    истец и третье лицо проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат и воспитывают  общего ребенка; истец трудоустроен, имеет существенный и стабильный заработок. В связи  с этим уменьшение алиментов на старшего ребенка может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.

Получение истцом дохода в указанном им размере, по мнению суда, не может служить основанием к уменьшению размера алиментов, поскольку доказательств невозможности получения истцом более высокого дохода (наличия заболевания, инвалидности) истец суду не представил.

При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

Иных алиментных обязательств истец не имеет.

  Решение в законную силу не вступило.

 

Последние новости

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Семейное тепло

В конкурсе грантов Министерства по делам молодежи Республики Татарстан среди учреждений молодежной политики наш Молодежный центр «Яшьлек» стал одним из победителей с проектом «Гаилә җылысы» и выиграл грант на сумму 960 0

На KazanForum обсудили международное сотрудничество в сфере электронной промышленности

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» состоялась сессия о международном сотрудничестве в сфере электронной промышленности,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *