28.01.2024

В Девятернинском поселении прошел сход граждан

Глава поселения Эрнест Ганиев начал свое выступление с цифр В этом году старт собраниям граждан дан в селах Девятернинской зоны.

Глава поселения Эрнест Ганиев начал свое выступление с цифр

В этом году старт собраниям граждан дан в селах Девятернинской зоны. Первый такой сход прошел в самом удаленном от райцентра Девятернинском поселении.

ВОПРОС О КЛУБЕ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Глава поселения Эрнест Ганиев начал свое выступление с цифр. В Девятернинском поселении насчитывается 350 хозяйств, численность населения составляет 503 человека. Большинство – представители старшего поколения. Например, в возрасте 41-60 лет – 168, старше 60 – 158 человек. 7 человек являются ветеранами тыла. 43 – старше 80 лет.

Цифры явно говорят о том, что село стареет. И одной из причин снижения поголовья скота в личных подворьях является именно малочисленность сельчан трудоспособного возраста. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократилось на семь голов. Если в 2023 году коров было 57, то к 1 января осталось только 41. И овец, и коз, и лошадей с каждым годом становится меньше.

Несмотря на то что в селе достаточно учреждений по обслуживанию населения и они обеспечены специалистами, имеются и проблемы. Например, жители Соснова уже много лет мечтают о строительстве клуба. На собрании этот вопрос был поднят еще раз.

– В соответствующие службы направляются письма с ходатайствами о клубе. На днях напишем еще. Пока не можем порадовать положительным ответом, – сообщила начальник отдела строительства, архитектуры и градостроительства исполкома района Лилия Хазиева. – А вот здание Девятернинского клуба и расположенного в нем исполкома сельского поселения в ближайшие три года будет капитально отремонтировано.

Долгожданную радостную новость довели и до работников отделения почтовой связи. В Девятерне в этом году будет построено модульное почтовое отделение.

«Место известно, документы разрабатываются», – сообщил Эрнест Энгельсович.
Из-за проблем с отоплением не работает Сосновский ФАП. Жители деревни вынуждены ездить за медицинской помощью в Кадыбаш.

– Тут проживает преимущественно старшее поколение. У них не бывает возможности ездить в соседнее село. Просим решить эту проблему, – обратился глава поселения.

Главный врач районной больницы Эдуард Овчинников взял этот вопрос на контроль. Девятернинцы донесли ему и про имеющиеся проблемы с лекарствами.

– Будем решать этот вопрос через сельского фельдшера, – заверил главврач.
Также сельчане жаловались, что везти умерших родственников на вскрытие в Агрыз тоже сопряжено с огромными трудностями. Решение этого вопроса взял на себя заместитель главы района Ильфат Ямалиев.

СЕЛЬЧАНЕ ТОЖЕ ПОМОГАЮТ

Девятерницы могут гордиться делами, реализованными в течение года. Большое внимание здесь уделяется поддержанию в порядке территории поселения.

Весной во время санитарного двухмесячника наряду с работниками организаций и учреждений простые сельчане тоже принимают активное участие в субботниках.

В прошлом году по инициативе главы поселения Эрнеста Ганиева впервые был организован волейбольный турнир среди сельских поселений Девятернинской зоны. Эти соревнования были посвящены памяти уроженца Соснова Рафиса Хуснутдинова, погибшего в Афганистане. По словам руководителя, проведение турнира станет доброй традицией.

В деревне Галеево оборудовали пруд. По программе социальной газификации газифицированы дома пяти семей. Сельчане, великодушные земляки, проживающие за пределами родного села, оказывают помощь в благоустройстве мечетей и кладбищ.

На средства самообложения были проведены масштабные работы во всех трех населенных пунктах. Они продолжатся и в этом году. В их числе изготовление в Соснове и Девятерне обелисков односельчанам – участникам Великой Отечественной войны.

Семь мужчин из данного поселения сегодня участвуют в специальной военной операции на Украине. Глава поселения сердечно поблагодарил односельчан за постоянную поддержку воинов, а самим парням пожелал возвратиться с победой.

Последние новости

Бальзам «Бехтеревский»

Марина Гончарук Многие туристы, посетив Музей уездной медицины им. В.М.

Снег и температурные качели ожидаются в Татарстане в конце выходных

В воскресенье 3 марта местами по Татарстану пройдет небольшой снег, утром и днем ожидается туман.

Стань частью молодежной команды Республики: приходи на Республиканский проект «Кадровый резерв»

Стартовала заявочная кампания на 15 юбилейный сезон Республиканского проекта «Кадровый резерв».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *