Как в татарстанском селе берегут память отца чувашской культуры

Более 150 национальностей проживают на территории Республики Татарстан. Самым многочисленным после татар и русских, по предварительным результатам переписи 2020 года стал чувашский народ.

Более 150 национальностей проживают на территории Республики Татарстан. Самым многочисленным после татар и русских, по предварительным результатам переписи 2020 года стал чувашский народ. В селе Бюрганы Буинского района с культурой народа можно ознакомится в музее основоположника чувашской литературы Ивана Николаевича Юркина. Как хранят память известного односельчанина бюргановцы – в сюжете.

Кирпичный дом со 120-летней историей стоит в центре села Бюрганы. Говорят, его владельцу писателю Ивану Юркину он приснился. Здесь в конце 19 – начале 20 веков он возрождал историю чувашской культуры.

Елена Хлынова, библиотекарь сельской библиотеки
— Он часто приезжал сюда. Любил здесь работать. У него была своя комната.

Ивана Юркина называют отцом чувашской литературы. После потери былой чувашской рунической письменности, он стал первым, кто начал сочинять художественные произведения на родном языке. Кроме того, Юркин исследовал традиции, и язык народа о его этнографических работах рассказали родственники писателя.

Елена Хлынова, библиотекарь сельской библиотеки
— Они в интернете увидели фотографии своего прадедушки. Увидели фотографии мероприятий, которые у нас проводятся и вышли на связь. Потом они приехали сюда, участвовали в научной конференции в нашей школе. Связь и сегодня есть.

Юркин собирал и записывал хороводные, свадебные, обрядовые песни, девичьи причитания, сказки и загадки, бытующие в его родном крае.  Свои работы он выпускал на собственные средства – сейчас они хранятся в чувашском госархиве. Память о писателе и его творчестве чтят все жители села.

Елена Хлынова, библиотекарь сельской библиотеки
— Мы проводим литературные вечера. Чтения Юркина. Дни поэзии

Ивана Юркина не стало 1943 году. Похоронили его в городе Симбирске. А его дом стал музеем и центром культурной жизни села.

Диана Дасаева, Рустем Ахмадуллин

Последние новости

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Как расследуют налоговые преступления и что делать во избежание обвинения

Советы эксперта налоговой практики. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *