Научный полк. К 77-летию Великой Победы: Выпускник 1952 года Герман Ахромов – от радиста-разведчика до Заслуженного строителя России
В 1946 году в соответствии с распоряжением СНК СССР довоенный КИИКС возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР как Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС).
В 1946 году в соответствии с распоряжением СНК СССР довоенный КИИКС возобновил свою работу в системе Наркомата жилищно-гражданского строительства РСФСР как Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС). Первый набор единственного тогда строительного факультета насчитывал 113 человек, в том числе 33 участника Великой Отечественной войны. В 1947 году состоялся второй набор, он был еще меньше – 96 человек, из них 10 участников войны. В 1948 и 1949 гг. пришли учиться в КИИГС еще 13 бывших воинов. Послевоенный строительный вуз окончили 56 участников Великой Отечественной войны. Большинство из них в дальнейшем стали руководителями крупных коллективов и предприятий строительной индустрии. Многие удостоены почетных званий Заслуженных строителей России и Республики Татарстан. В этой публикации расскажем об одном из них…
Ахромов Герман Григорьевич (1926-2008) – заслуженный строитель РСФСР, заведующий строительным отделом Краснодарского крайкома КПСС с 1962 по 1974 гг., начальник главного управления по строительству в Краснодарском крае с 1974 по 1981 гг.
Родился Г.Г. Ахромов 10 ноября 1926 года в Казани, в семье служащего. Доучиться в десятилетке ему не удалось, в ноябре 1943 года он добровольцем ушел на войну. Как вспоминал Герман Григорьевич, на фронт он пробивался всеми правдами и неправдами. Первый раз пытался удрать самовольно, но его буквально сняли с поезда. Потом уже пошел в военкомат по всем правилам. Сначала Германа направили в школу подготовки радистов-разведчиков, по окончании которой и, набравшись опыта, 17-летний парень прибыл в 5-й запасной полк связи, где и служил радистом-разведчиком. Потом были 2-й Прибалтийский фронт и 200-я стрелковая дивизия, работа в тылу врага…
Дважды молодой солдат забрасывался в тыл к немцам для выполнения разведработ: нанести на карту оборонительные сооружения противника, определить всю инженерную часть и т.д. Пленение радиста-разведчика у врага приравнивалось к захвату генерала, так как радист-разведчик знает все коды и шифры, где и как перемещается армия. Поэтому Герману Ахромову и его товарищам приходилось быть очень осторожными, ведь нужно было не только пробраться в тыл врага, но и обязательно вернуться. За год до окончания войны при очередном задании Германа контузило. Он тогда ехал на танке, сидя прямо у люка за башней, в которую угодил снаряд вражеской пушки. Два дня без сознания он провел в госпитале. Но только врачи через месяц поставили его на ноги – он опять рвется в бой. Участвовал в освобождении Варшавы, в форсировании Одера, в боях на Зееловских высотах и, наконец, во взятии Берлина. Герман Ахромов – участник штурма рейхстага в составе 150 дивизии 79 корпуса, которая водружала знамя Победы над рейхстагом.
Ефрейтор Герман Ахромов, 1945 год
Выписки из наградных листов (с сайта «Память народа»):
«… Ефрейтор Ахромов в период наступательных операций, несмотря на тяжелые условия работы в движении, большое удаление от других станций, сумел, благодаря отличному усвоению специальности радиста и старанию, обеспечить непрерывную связь с вышестоящим начальником; благодаря чему все боевые задания получались своевременно, хотя радио было единственным средством связи».
«… Радист Ахромов, находясь в тылу 10 дней с 11.11 по 20.11.44 года, сумел, несмотря на дождливую погоду, форсирование рек, сохранить питание для рации и держать непрерывную связь в течение 7 дней со штабом бригады, своевременно сообщая данные о противнике».
«… Ефрейтор Ахромов бесперебойно обеспечивал радиосвязь на протяжении всей операции при расширении плацдарма в районе Гросс-Нойендорф, в период прорыва обороны Берлина и во время уличных боев на северо-востоке окраины города. Одновременно с этим он непосредственно участвовал в боях и огнем из автомата уничтожил одного гитлеровца и одного взял в плен».
После окончания войны находился в составе группы советских войск в Германии до ноября 1945 года. В декабре по состоянию здоровья был направлен в Казанский госпиталь, а после лечения был демобилизован. Вернувшись к мирной жизни, Ахромов Герман, к тому времени уже награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», снова берется за учебу. Школу бывший воин заканчивает с золотой медалью и в 1947 году без экзаменов поступает в Казанский институт инженеров гражданского строительства. Будучи студентом в течение четырех лет Герман был старостой группы, а затем парторгом группы. В 1952 году с отличием окончил КИИГС.
Группа № 5 строительного факультета КИИГСа. Сидит в центре Ахромов Герман. 1952 год
Дипломированного специалиста, как одного из лучших выпускников, пригласили на работу в трест «Сочиспецстрой». Ахромов Г.Г., работая в городе-курорте, прошел трудовой путь от мастера до начальника СМУ. Под его руководством и непосредственном участии построены: музей Островского, кинотеатр «Сочи», санатории «Белоруссия», «Металлург», крупные санаторные комплексы и правительственные дачи для отдыха и приема глав иностранных государств. В 1962 году Герман Григорьевич назначается заведующим строительным отделом крайкома КПСС. Работая на этой должности, ему приходилось встречаться с членами политбюро и членами правительства – Хрущевым Н.С., Косыгиным А.Н., Сусловым М.А., Брежневым Л.И. Был лично знаком с космонавтами Гагариным Ю.А., Титовым Г.С., Леоновым А.А. и Терешковой В.В.
Он строил Белореченский и Кропоткинский химкомбинаты, цеха на крупных заводах края, Тихорецкий мясокомбинат. Кинотеатр «Аврора», цирк, все театры Краснодара, драмтеатр построены при Ахромове. Краснодарское водохранилище, рисовые системы – все это и еще многое-многое другое рождалось на Кубани не без его помощи. Именно Герман Григорьевич участвовал в разработке и внедрении на Кубани и в Польше хоть и не прижившегося, но эффективного объемно-блочного домостроения. В Краснодарском крае появились школы, больницы, дома отдыха, санатории, крупнейшие объекты промышленности, новые микрорайоны Краснодара – Фестивальный, Гидростроителей, Комсомольский, Юбилейный. Будучи с 1974 года начальником главка в «Главкраснодарпромстрое», Герман Григорьевич многое сделал для краевого центра и всей Кубани.
В 1980 году после полуторачасового доклада на коллегии Совмина Ахромов с инфарктом попадает в больницу. Подлечившись, возвращается на работу и... зарабатывает второй инфаркт. В 54 года заслуженный строитель уходит на пенсию, но дела всей жизни не оставляет. Ахромова назначают директором филиала института «Гипторг», а еще через четыре года – замдиректора института «ВНИПИгазпереработка». Даже по-настоящему уйдя на пенсию, Герман Григорьевич находился в гуще событий, будучи активным участником союза строителей и других общественных организаций. С ним постоянно советовались, к нему обращались за помощью, его приглашали решать трудные вопросы. В 1996 году Ахромов Г.Г. создал и возглавил Краснодарскую краевую общественную организацию инвалидов войны и труда «ИВИТ», которой руководил до 2008 года.
45 лет строительству на Кубани, благородной и гуманной профессии строителя посвятил свою жизнь Ахромов Герман Григорьевич. В 1973 году он был удостоен звания «Заслуженный строитель Польской Народной Республики», а немного раньше – премии Совета министров СССР в области строительства. Вслед за этими наградами – орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», звание «Заслуженный строитель Кубани», «Заслуженный строитель РСФСР».
Из письма Ахромова Г.Г. от 4 октября 2000 года, адресованного Абдюшеву А.Я.: «… Проработав после окончания института почти 50 лет, могу сказать большое спасибо и низкий поклон всему профессорско-преподавательскому составу за то, что вырастили из меня неплохого строителя и хорошего человека. Я горжусь, что вырос в стенах нашей дорогой, как сейчас именуют, Строительной Академии. Доброго здоровья всем выпускникам и преподавателям, а тем, кто ушел из жизни — Вечная Память ». Ушел из жизни Герман Григорьевич 12 мая 2008 года…
На заглавном фото: Лабораторная работа по физике. Слева направо: студенты КИИГСа Айдаров С., Ахромов Г., Лобанов Г. 1948 год
Информацию предоставила
Э.З. Гильмутдинова, директор музея
Последние новости
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан
Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила: Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологического явления с 00 до 18 час.
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологического явления на Территории Республики Татарстан
с 00 часов до 18 частов 17 января 2025года ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует: При гололедице: Подготовьте малоскользящую обувь.
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории РТ на 17 января
Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила: Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологического явления с 00 до 18 час.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией