Перевернутый дом в Казани можно спасти. Как французский «Идеальный дворец»

За уникальный дом в казанском товариществе «Пролетарий» вступились на экспертном уровне после решения Госкомитета Татарстана не присваивать объекту охранный статус.

За уникальный дом в казанском товариществе «Пролетарий» вступились на экспертном уровне после решения Госкомитета Татарстана не присваивать объекту охранный статус. Свою оценку дал Даниэль Крылов.

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия не признал перевернутый дом в СНТ «Пролетарий» объектом с охранным статусом. Сохранить уникальный дом просили собственники, туристы, жители СНТ. Однако в комитете все равно посчитали, что культурным наследием объект признать нельзя.

Работа по охранному статусу дома началась после того, как городские власти приняли решение о сносе в связи со строительством Горьковского шоссе. Правда, затем от сноса дома город отказался. Тем не менее, сейчас жители опасаются, что участок все равно заберут для строительства элитного коттеджного поселка. Как будет на самом деле, так и неясно.

Как во Франции. Только в Казани

Между тем, на экспертном уровне считают, что критерии для внесения перевернутого дома в список объектов с охранным статусом есть. Такой точки зрения придерживается креативный директор компании КУЛЬТ-СТРОЙ Даниэль Крылов :

«Объект культурного наследия должен обладать совокупностью определенных характеристик, а именно: наличие историко-культурной ценности, возраст и особый статус.Что касается перевернутого дома в Казани, то он является отдельностоящим объектом, со своей особой историей с 1970 по 1989 годы. Дом построил юрист, строитель и просто творческий человек Анатолий Калинкин . Дом в садовом товариществе Анатолий Калинкин начал строить для дочери, когда ей было 2,5 года, а ему – 54», – рассказал Даниэль Крылов.

Аналогичный пример можно привезти из Франции, где сельский почтальон Фердинан Шеваль прославился тем, что тридцать три года своей жизни он положил на строительство «Идеального дворца» — причудливого сооружения, которое позднее было высоко оценено сюрреалистами во главе с Андре Бретоном , а также известными художниками Пабло Пикассо и Максом Эрнстом .

«Идеальный дворец» – колоссальный труд одного создателя, который в 1969 году был признан архитектурным памятником исторического наследия Франции. Считаю, что труд Анатолия Калинкина должен быть оценен так же высоко», – подчеркнул Даниэль Крылов.

Он рассказал, что к объектам культурного наследия может быть отнесен не любой объект недвижимости, а только представляющий собой значительную ценность для общества и государства: с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

«Благодаря уникальному внешнему виду дом находится в статусе местной достопримечательности. Дачный домик входит в большинство гидов по Казани, к нему постоянно съезжаются туристы, чтобы сделать необычные фотографии», – отметил эксперт.

Кроме того, к объектам культурного наследия могут быть отнесены объекты недвижимости, со времени возникновения или с даты создания которых прошло не менее 40 лет.

«Строительство уникального объекта было завершено в 1989 году, поэтому уже через 7 лет он будет выполнять данное требование. По факту – это первый перевернутый дом на азиатском континенте и был построен именно в СССР. Снести этот дом – значит снести память первенства перевернутости, которая появилась на нашей земле и обесценить вклад и труды Анатолия Николаевича и его семьи. Он создал этот дом на вдохновении и строил его 18 лет», – резюмировал Даниэль Крылов.

Как строили и спасали «дом на ножке»

«Дом на ножке» или «перевернутый дом» Анатолий Калинкин спроектировал еще в прошлом веке. В 70-х годах началось строительство, объект сделан полностью из дерева, все работы проделаны Калинкиным, в фундамент площадью 3 на 3 м залито 20 кубов бетона, в доме есть балкон и смотровая на крыше. Нужно ли говорить, что получившийся перевертыш стал местной достопримечательностью? В округе таких не сыскать, однако охранного статуса у объекта не было, а в октябре прошлого года дочь Анатолия Калинкина – Светлана, сообщила, что земля под под домом вошла в проект трассы. Грозил снос из-за строительства дороги-дублера Горьковского шоссе.

Светлана Калинкина еще осенью 2020 года говорила, что «дом на ножке» ничуть не мешает строительству дороги. И семье, конечно, хотелось бы сохранить его, ведь это память об отце, которого уже нет в живых.

«Он всегда говорил: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но нам сказали, что по закону разделить четыре сотки пополам никак получится, две сотки не оставят. Для меня это большая рана, не перестаю плакать», - признавалась Светлана Калинкина , а в администрации Кировского и Московского районов подтверждали, что дом может не пережить стройку. Осталось мол только определиться со стоимостью объекта и суммой компенсации при изъятии для владельцев.

Спустя почти год в мэрии сообщили, что не будут сносить «перевернутый дом»:

«Мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение о сохранении необычного дома, - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Дом стал местной достопримечательностью, поэтому было важно его оставить. Земельный участок и дом выкуплены в муниципальную собственность. Радуемся, что удалось найти решение, которое позволит сохранить объект!»

Затем стало ясно, что найденное решение не выглядит идеальным. С одной стороны, владельцам разрешили и дальше жить в «доме на ножке», но при этом законных оснований на это у них нет, так как никакие документы не предоставлены.

«Нам дали компенсацию в 1 млн рублей, наше имущество перешло на баланс Кировского и Московского районов Казани. Мы очень благодарны всем тем, кто поднял тему сноса нашего дома, он нам дорог как память моего отца, но сейчас мы остались в замешательстве, так как жилье уже не наше, и мы ничего с ним не можем делать, - рассказала Светлана Калинкина. - Не думали, что так получится. Если даже было принято решение снести, мы бы перевезли сам дом или какие-то его детали, напоминающие папу, в другое место, сейчас это невозможно сделать. Так делали многие наши соседи, у которых снесли дома».

В районной администрации пытались найти решение. Теперь же, когда у дома нет охранного статуса, ситуация снова стала зыбкой.


Последние новости

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Как расследуют налоговые преступления и что делать во избежание обвинения

Советы эксперта налоговой практики. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *