Звенела мордовская песня

Мы объявляем о старте нашего нового проекта под названием «По следам публикаций».

Мы объявляем о старте нашего нового проекта под названием «По следам публикаций». Он станет для каждого из вас, да и из нас, журналистов, своеобразным путешествием в прошлое.

  Дорогие читатели! Мы объявляем о старте нашего нового проекта под названием «По следам публикаций». Он станет для каждого из вас, да и из нас, журналистов, своеобразным путешествием в прошлое. За более чем вековой путь «Авангардом» написана летопись Тетюшского района, в которой переплетены исторические события и судьбы людей. Мы постараемся заглянуть за завесу прошлого, встретиться и поговорить с героями публикаций из архивных номеров газеты, по возможности запишем эти встречи на видео, сделаем фото и опубликуем их на сайте «Тетюшские зори» и в сообществах нашего издания в социальных сетях. Для удобства каждый газетный материал будет снабжен QR-кодом, который обеспечит быстрый доступ к публикации с фото- и видеофайлами. А в социальных сетях посты из рубрики «По следам публикаций» вы сможете отыскать по хештегу #последам.
Итак, мы начинаем наше увлекательное путешествие в прошлое… 
Ваш «Авангард»


Передо мной подшивка газеты «Авангард» 2001 года. В номере от 27 октября, на последней странице, небольшая заметка о Республиканском зональном конкурсе исполнителей народной и современной песни финно-угорских народов. Проходил он на сцене районного Дома культуры. На фотографиях – артисты из сел. Кто они? Как сложились их судьбы? 

Один из снимков – портрет методиста РДК Ирины Николаевой. Сейчас она живет и работает в Тетюшах, а двадцать лет назад была художественным руководителем в Кильдюшевском СДК. 
– В тот день я пела мордовскую песню «Пайгоне» («Колокольчик»), она была моим любимым произведением еще со школьных лет. Аккомпанировал мне Константин Сергеевич Лебедев, тогда другого музыкального сопровож­дения не было. Платье брала у Александры Филипповны ­Кокоркиной. 
Волновалась сильно, так как впервые участвовала в таком масштабном конкурсе. Кстати, организован он был Респуб­ликанским научно-методическим центром народного творчества и культурно-досуговой дея­тельности. Его представители Нафиса Сагбиева и Татьяна Чекмарева были членами жюри. Можно сказать, тот день изменил мою жизнь, так как они дали мне очень ценные советы. Приехав домой, в Кильдюшево, я твердо решила организовать ансамбль на базе СДК, и в 2002 году по­явился творческий коллектив «Лаймоне», – рассказывает ­Ирина Николаева. 
На страницах старой газеты и фотографии солистов фольк­лорных коллективов «Чивгане» и «Пайгоне» из Киртелей. Но, к сожалению, некоторых из исполнителей сейчас нет в живых, а молодежь давно уехала из этого села. Поэтому встретиться и пообщаться с ними нам не удалось. 

Последние новости

Размер страховой ответственности Автоградбанка перед вкладчиками – 2,3 млрд

Страховая ответственность «Агентства по страхованию вкладов» перед вкладчиками АО «Автоградбанк» из Набережных Челнов оценивается в 2,38 млрд руб.

В Казани провели бесплатный выездной медосмотр

В минувшую субботу в казанском торговом центре «Южный» по нацпроекту «Здравоохранение» провели бесплатный выездной медицинский осмотр.

Альберт Рахматуллин поздравляет работников социальной сферы с профессиональным праздником

  Уважаемые работники социальной сферы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем социального работника!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *