Руководитель Центра татарской культуры Флюра Абдуллина приняла участие в церемонии установки мемориальной доски

Сегодня руководитель Центра татарской культуры имени Дэрдманда Казанского кооперативного института Флюра Абдуллина приняла участие в церемонии установки мемориальной доски на кладбище в Ново-Татарской слободе Казани на м

Сегодня руководитель Центра татарской культуры имени Дэрдманда Казанского кооперативного института Флюра Абдуллина приняла участие в церемонии установки мемориальной доски на кладбище в Ново-Татарской слободе Казани на месте захоронения татарского писателя, языковеда, историка, фольклориста Гали Мухаметшакировича Рахимова.  

Директор Института истории им.Ш.Марджани Радик Салихов сообщил, что татарский интеллигент родился в Казани в купеческой семье II гильдии, учился в медресе «Мухаммадия», затем в коммерческом училище в Казани, после чего окончил Московский торговый институт. Кроме того, в 1919-1930 годах занимался научно-педагогической работой. Преподавал на различных педагогических курсах, в Восточной академии и педагогическом институте. В 1936-1938 годах работал в Государственном банке в Казани. Изданы книги.    Ученый занимался и научной работой. Всего опубликовано около 50 научных трудов.  В 1930-е годы Гали Рахим был репрессирован. 8 мая 1931 года был арестован, приговорен к 5 годам концлагеря. После освобождения поступил на работу в отделение старых рукописей Казанского университета. В июле 1937 года вновь арестован. Вместе с группой татарской интеллигенции ему было предъявлено обвинение в участии в «Антисоветской организации буржуазных националистов». В 1940 году его приговорили к 8 годам исправительно-трудовой колонии. Из-за проблем со здоровьем в начале 1943 года он был досрочно освобожден.

Еще одна истина заключается в том, что могила Гали Рахима до сих пор было неизвестна. В своем выступлении директор Института истории им.Ш.Марджани Радик Салихов сообщил, что учеными Института истории изучены все древние захоронения на кладбище. В свое время Гали Рахим был одним из инициаторов этого дела. Его труды помогли современным ученым.

Татарский интеллигент Гали Рахим скончался 3 марта 1943 года в возрасте 50 лет. Родственники с помощью работников кладбища были вынуждены похоронить Гали Рахима ночью. По понятным причинам надгробие не было установлено. Родственники Гали Рахима показали писателю-исследователю Шагинуру Мустафину место захоронения татарского интеллигента. Сегодня на могиле Гали Рахима установлена мемориальная доска. Ученые сообщили, что улицы должны быть названы в честь Гали Рахима.

Правда, творчество Гали Рахима не забыто, его деятельность изучена. Об этом рассказала первый заместитель председателя Союза писателей Татарстана Ильсияр Ихсанова.

Литературовед, критик и педагог Альфат Закирзянов , и другие ученые  отметили, что в целом ученый, писатель, фольклорист  оставил  неоценимые труды.

Что касается семьи Гали Рахима, то его жена Гайша — дочь известного купца Габдуллы Апанаева, была врачом. Она также оказалась жертвой репрессий.

Последние новости

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Поздравление главы района Айдара Салахова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *