История чувашской кухни насчитывает несколько сотен лет
(Тетюши, 15 июля, "Тетюшские зори").
Рецепты чувашских блюд от Ларисы Лашмановой.
(Тетюши, 15 июля, "Тетюшские зори"). Лариса Лашманова, село Большое Шемякино Тетюшского района РТ:
– История чувашской кухни насчитывает несколько сотен лет, она складывалась из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством. Так что неудивительно, что в рационе преобладали овощные, молочные и мясные продукты.
ЧЫКЫТ (ЧУВАШСКИЙ СЫР)
Ингредиенты: творог – 500 граммов, сметана – 100 граммов, яйцо – 2 штуки, соль – по вкусу.
Приготовление: чтобы приготовить чыкыт, необходимо творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сметану, соль и одно яйцо, тщательно перемешать массу до однородности. Выложить творожную смесь в круглую форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180 градусах. Готовый чыкыт остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
ХАШЛАМА ПО-ЧУВАШСКИ
Ингредиенты: телятина (ребрышки) – 1,5-2 килограмма, картофель – 2-2,5 килограмма, помидоры –1 килограмм, болгарский перец – 1 штука, головка репчатого лука, поваренная соль, подсолнечное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление: казан слегка смазать растительным маслом, на дно выложить часть телячьих ребрышек, немного посолить. Репчатый лук измельчить кубиками и отправить поверх мясного слоя. Далее идет обильный слой картофеля, рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошку. Поверх нее – слой телячьих ребрышек, снова посолить. Мясо покрыть слоем болгарского перца. Завершающий слой – дольки помидор. Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа. После чего крышку казана открыть и готовить еще час. Помидоры должны слегка подрумяниться. Можно дополнить мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки.
ОКРОШКА ПО–ЧУВАШСКИ.
Ингредиенты: вареная говядина, свежие огурцы, простокваша и большое количество зелени.
Приготовление: все продукты мелко порубить и заправить разбавленной простоквашей. Этот холодный суп популярен летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит желудок после жирных мясных блюд
фото предоставлено Ларисой Лашмановой
Последние новости
Андрей Рудык: «Я должен сделать максимум для того, чтобы избавить человека от болезни»
Хирург-онколог из РКОД — о лечении рака, о современной высокотехнологичной хирургии, о своих мыслях и стремлениях Фото: Михаил Захаров Андрей Николаевич Рудык — известный в республике онколог,
«Линия надежды»: помощь при тревожном состоянии
Напоминаем,что в Татарстане действует круглосуточная медицинская психологическая служба «Линия надежды» - тел.
90-летний юбилей отмечает житель села Чулпаново Нурлатского района
Она передала юбиляру поздравительное письмо от имени главы района Дамира Ишкинеева, вручила подарок.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией