15.07.2022

История чувашской кухни насчитывает несколько сотен лет

(Тетюши, 15 июля, "Тетюшские зори").

Рецепты чувашских блюд от Ларисы Лашмановой.

(Тетюши, 15 июля, "Тетюшские зори"). Лариса Лашманова, село Большое Шемякино Тетюшского района РТ:

– История чувашской кухни насчитывает несколько сотен лет, она складывалась из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством. Так что неудивительно, что в рационе преобладали овощные, молочные и мясные продукты.

ЧЫКЫТ (ЧУВАШСКИЙ СЫР)

Ингредиенты: творог – 500 граммов, сметана – 100 граммов, яйцо – 2 штуки, соль – по вкусу.

Приготовление: чтобы приготовить чыкыт, необходимо творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить сметану, соль и одно яйцо, тщательно перемешать массу до однородности. Выложить творожную смесь в круглую форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180 градусах. Готовый чыкыт остудить в форме, затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.

ХАШЛАМА ПО-ЧУВАШСКИ

Ингредиенты: телятина (ребрышки) – 1,5-2 килограмма, картофель – 2-2,5 килограмма, помидоры –1 килограмм, болгарский перец – 1 штука, головка репчатого лука, поваренная соль, подсолнечное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление: казан слегка смазать растительным маслом, на дно выложить часть телячьих ребрышек, немного посолить. Репчатый лук измельчить кубиками и отправить поверх мясного слоя. Далее идет обильный слой картофеля, рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошку. Поверх нее – слой телячьих ребрышек, снова посолить. Мясо покрыть слоем болгарского перца. Завершающий слой – дольки помидор. Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа. После чего крышку казана открыть и готовить еще час. Помидоры должны слегка подрумяниться. Можно дополнить мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки.

ОКРОШКА ПО–ЧУВАШСКИ.

Ингредиенты: вареная говядина, свежие огурцы, простокваша и большое количество зелени.

Приготовление: все продукты мелко порубить и заправить разбавленной простоквашей. Этот холодный суп популярен летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит желудок после жирных мясных блюд

фото предоставлено  Ларисой Лашмановой

Последние новости

Бессонница может привести к артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия - это один из основных факторов риска развития инвалидности и занимает первое место в развитии смертности от болезни системы кровообращения.

Асгат Сафаров: Современные реалии накладывают особую ответственность на медиасообщество

Руководитель Администрации Раиса Татарстана и председатель совета директоров АО «Татмедиа» Асгат Сафаров поздравил журналистов региона с республиканским Днем печати.

Айдар Салимгараев: Журналисты обеспечивают диалог между обществом и властью

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев поздравил журналистов региона с профессиональным праздником — Днем печати Республики Татарстан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *