Изменения в сфере регистрации недвижимости

Росреестр Татарстана знакомит с основными законодательными нововведениями, которые вступают в силу с 28 октября 2021 года.

Росреестр Татарстана знакомит с основными законодательными нововведениями, которые вступают в силу с 28 октября 2021 года.

Квартиры в новостройках будут регистрироваться быстрее

С 28 октября сокращаются сроки государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве: до 3 рабочих дней при подаче заявления в электронном виде и до 7 рабочих дней — бумажного документа через МФЦ. В настоящее время эти сроки составляют 7 и 9 рабочих дней соответственно. 

Исключаются   требования к максимальному размеру машино-мест

С 28 октября вступают в силу поправки в законодательство в отношении машино-мест, которые исключаю требования о максимальном их размере. До настоящего времени законом был установлен минимальный и максимальный размеры машино-места. Это 5,3 на 2,5 (13,25) метра и 6,2 на 3,6 (22,32) метра, соответственно. 

По данным Росреестра Татарстана, в этом году в Татарстане спрос на машино-места по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 4 раза! Так, если в прошлом году Росреестром Татарстана за 9 месяцев было зарегистрировано порядка 1200 машино-мест, то в этом году уже около 5,6 тысяч! 

Подать документы при оформлении недвижимости можно будет и через нотариусов

С 28 октября документы на регистрацию прав на недвижимость можно будет подавать не только через МФЦ или портал Росреестра, но и через нотариусов. 

Теперь законом предусмотрено, что заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут передаваться в Росреестр через нотариуса. Это могут быть документы как на бумажном носителе, так и в электронной форме. В первом случае они сканируются и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) нотариуса, во втором – также УКЭП, но заявителя.  

«Бумаге» скажут стоп

С 28 октября вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части ведения реестровых дел исключительно в электронной форме. Данные изменения позволят реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации и создание цифрового архива. Проект является одной из составляющей цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

В настоящее время в целом в Управлении находится на хранении более 3,7 миллиона реестровых дел (сформированных в 6,4 миллиона томов). Каждый месяц в архивы Управления поступают в среднем 30 тыс. новых реестровых дел. В настоящее время из 2,9 млн дел переведено в электронный вид   70%.                                                                
Пресс-служба Росреестра Татарстана 
255-25-80 – Галиуллина Галина
www.instagram.com/rosreestr_tatarstana                                                                                                                                         https://rosreestr.tatarstan.ru    
 

Последние новости

Размер страховой ответственности Автоградбанка перед вкладчиками – 2,3 млрд

Страховая ответственность «Агентства по страхованию вкладов» перед вкладчиками АО «Автоградбанк» из Набережных Челнов оценивается в 2,38 млрд руб.

В Казани провели бесплатный выездной медосмотр

В минувшую субботу в казанском торговом центре «Южный» по нацпроекту «Здравоохранение» провели бесплатный выездной медицинский осмотр.

Альберт Рахматуллин поздравляет работников социальной сферы с профессиональным праздником

  Уважаемые работники социальной сферы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем социального работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *