На Арском молочном комбинате сварили первую партию «голландского» сыра

Сельхозярмарки ценны еще и тем, что продукция на прилавках в основном местного производства.

Сельхозярмарки ценны еще и тем, что продукция на прилавках в основном местного производства. И с каждым разом ассортимент становится шире, к примеру, сегодня можно было найти голландский от Арского молочного комбината. Они выпустили первую партию продукции. За процессом приготовления следила Феруза Насырова.

Идеально ровные. По форме и весу. 15-ти килограммовые бруски идут по конвейеру. Это сыр сорта «голландский».  Но сварен в Татарстане. И по качеству не уступает европейскому. За счет сохранения технологий. Сначала молоко пастеризуют, затем сепарируют и только потом отправляют в огромные чаны.

 Евгений Рымденок, главный технолог ООО «Арча» Арский молочный комбинат
— Здесь в сыроизготовителе мы вносим специальные закваски (молочно-кислые организмы) и свертывающие ферменты натурального происхождения.  Здесь происходит процесс коагуляции. Белок молока начинает сворачивается. Образуется сгусток

От процесса бросает в пот. В помещении высокая влажность. После варки молока образуется сырное зерно. Кстати, цвет будущего продукта зависит от времени года.

Евгений Рымденок, главный технолог ООО «Арча» Арский молочный комбинат
— В весенне-летний период цвет сыра более насыщенный, потому что коровки питаются травой, в которой есть бета-каротин. Он является природным красителем. В осенне-зимний период сыр может иметь более бледный оттенок, потому что бета-каратина меньше

Сырное зерно отправляют и под пресс. Но вся соль производства в этих бассейнах. Здесь продукт просаливают.

Ришат Нигматзянов, начальник производства ООО «Арча» Арский молочный комбинат
— В соляном бассейне температура воды до 10 градусов. Соль для сыра нужна, чтобы придать вкус. Здесь 6 бассейнов и сыр помещаем на сутки сюда

Сыр варят не в форме головки, а евроблока. Это потребность рынка.

Владислав Федоров, директор представительства ООО «Арча» Арский молочный комбинат
— От формата круглых сыров, цилиндров рынок постепенно уходит и переходит в формат евроблока. Потому что он прост в нарезке. При нарезке не образуются отходы. Это выгодно и торговым сетям, и производителям

На каждом этапе продукт проверяют. На вкус и качество. Новейшее оборудование выдает лабораторный результат за 30 секунд.

Алсу Закиева, начальник лаборатории ООО «Арча» Арский молочный комбинат
— Это уже готовый сыр. Мы будем его анализировать на анализаторе. Он для густых и твердых продуктов. Ставлю образец, запускаю программу. Здесь мы проверяем жир, влагу, сухие вещества

Оборудование используют импортное, но связь с поставщиками осталась, сменили только логистику. Процесс автоматизирован почти на всех этапах. В том числе, на упаковке.

Феруза Насырова, корреспондент
— После просушки уже готовый сыр поступает по конвейерной ленте на упаковку. Пленка здесь особенная. Многослойная, дышащая. Она нужна для дальнейшего созревания продукта

Созревает продукт 45 дней.  На комбинате будут варить 15 сортов сыра. А поставлять во все регионы страны. Мощности для этого есть. В сутки планируют перерабатывать до 420 тонн молока. Но кататься, как сыр в масле, будут после запуска линии по производству масла. Откроют ее в этом году.

Феруза Насырова, Ленар Хабибуллин

Последние новости

Ремонт дорог в России: 31 тысяча километров обновлений за шесть лет

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжает улучшать инфраструктуру страны.

Резкое похолодание ожидается в Татарстане на выходных

Гидрометцентр предупреждает о метелях и сильном ветре.

Неделя ответственного отношения к здоровью в России

С 9 по 15 декабря россияне будут учиться заботиться о своем здоровье.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Зеленогорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *