Не допустить гриппа птиц

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью.

(Тетюши, 20 октября, "Тетюшские зори") –   Очаги птичьего гриппа зарегистрированы во многих областях РФ, в связи с осенними миграциями дикой и синантропной птицы ситуа­ция все более осложняется, – предупреждает тетюшан госинспектор отдела погранветконт­роля   территориального ­управления Россельхознадзора РТ Гульнара ­Арсланова. 
Вирус поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека птиц. От момента заражения до проявления явных клиничес­ких признаков ­болезни проходит от одного до семи дней. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путем и через яйцо. Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушки птиц, перо, помет. 
Специалисты советуют при появлении первых признаков болезни у птиц пригласить ветеринарного врача, который проведет осмотр птицы, при необходимос­ти произведет вскрытие тушек, отберет материал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают. 
Чтобы не допустить заноса коварной болезни на территорию нашего района, специалис­ты Райгосветобъединения рекомендуют строго соблюдать требования по ее профилактике: не ­допускать выгула птицы в местах обитания ­диких перелетных птиц, ­природных водоемах;   оборудовать ограждения в местах выгула и кормления птицы; информировать Госветслужбу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы; ввести в рацион птицы минерально-витаминные добавки; соблюдать чистоту в ­помещениях, проводить дезинфекцию; оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дез­инфекционных ковриков у входа в птичник; помет и подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или подвергать биотермичес­кому обеззараживанию;   вес­ти борьбу с грызунами; употреблять в пищу проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц; запретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу;   избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции ­неизвестного происхождения в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных ­документов. 
Ветспециалисты напоминают: нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных ­правил, сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных являются административными правонарушениями и влекут ­наложение штрафа. 
– Уважаемые тетюшане, от вашей бдительнос­ти и сознательности зависит эпизоотическое благополучие района, выполняйте данные рекомендации, – обращается к жителям района начальник Тетюшского Райгосветобъединения Рамис Гарипов. – При обнаружении признаков заболевания сообщайте об этом в наше Госвет­объединение по адресу: ­Тетюши, улица Ветгородок, 11а, или по телефону 8 (84373) 2-87-74.

 

Последние новости

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Как расследуют налоговые преступления и что делать во избежание обвинения

Советы эксперта налоговой практики. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *