В Татарстане в честь 1100-летия принятия ислама создадут рукописный Коран

Четыре дня дискуссий, тренингов и лекций о важном событии в исламском мире.

Четыре дня дискуссий, тренингов и лекций о важном событии в исламском мире. В Болгаре второй день форума в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Сегодня рассказали о планах создать рукописный Коран и компьютерную игру про настоящего современного батыра. Подробнее в сюжете.

Древний город Болгар стал уже традиционным местом проведения мусульманского форума. Ведь именно тут участники из разных уголков нашей страны могут обогатиться духовно и познакомиться с богатой историей становления исламской культуры.

Всероссийский форум этого года для мусульман особенно значим. Его проведение стало официальным началом празднования эпохальной даты — 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Съезд собрал 60 верующих из Татарстана, Москвы, Ленинградской, Свердловской областей, Кузбасса и не только.

Рафик хазрат Мухаметшин, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор РИИ и КИУ
— Современная молодежь должна четко понимать, какую роль играл ислам в истории в целом в России, как развивалась мусульманская умма, это очень важно.

Об этом на лекциях от ученых, проповедников и экспертов. Разнообразят дни форума квесты и спортивные состязания.  Одна из важных частей — презентация проектов. О самых интересных рассказали и показали. Например, как боевые снаряды помогали Туган батырам в бою.

Фарида Бибарс, специалист НТК «Туган авылым»
— Это будут книги, легенды Туган батыра, как для взрослых, так и для детей. Совершенно разные жанры, комиксы, мультфильмы, компьютерные игры, игровое кино. Нужно, чтобы на многих языках звучали песни о туган батыре. Для того чтобы наши мужчины, мальчики поняли, что они и есть те самые, настоящие, благородные батыры.

В рамках празднования лучшие каллиграфы Татарстана создадут рукописный Коран с аутентичным шрифтом. Кроме того, в планах открыть онлайн Медресе на русском языке и электронную библиотеку «Даруль-кутуб».

Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ РТ, муфтий
— У этого года много особенностей, 140 лет исполняется медресе, 30 лет нашему духовному, год цифровизации. А самое главное 1100-летие принятие ислама.

Планов на этот год много. Пройдут форумы для молодежи со всей России, выпустят научные книги и фильмы. Среди них «Ибн Фадлан», его трейлер показали сегодня. Сам форум продлится до 8 января.

Валентина Васильева, Айрат Каюмов

Последние новости

Как проходит День памяти и скорби 22 июня

В России почти 30 лет ежегодно отмечают День памяти и скорби. Неизменно праздник проходит 22 июня.

Запущен сайт обмена лучшими практиками Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+

В настоящее время на площадке собраны кейсы 104 городов, представляющих 34 страны мира В рамках создания Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ мэрией Казани запущен сайт для обмена лучшими практиками – Sha

Проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел по ст. 12.26 и 12.8 КоАП РФ

Сегодня Шестым кассационным судом общей юрисдикции в режиме видео-конференц-связи проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *