Медики дают советы, как уберечь здоровье во время зимних забав

Катание на «ватрушке» — одна из самых популярных зимних забав, но вместо радости и веселья она может принести серьезные проблемы со здоровьем.

Катание на «ватрушке» — одна из самых популярных зимних забав, но вместо радости и веселья она может принести серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые любители надувных санок пренебрегают правилами безопасности и рискуют собственной жизнью. Как не омрачить зимний отдых серьезными последствиями?

Лет 15-20 назад с горок катались в основном на ледянках, потом их сменили «бобы», наиболее предприимчивые придумали катание на старых автомобильных шинах. А сегодня   обтянутые ярким чехлом «ватрушки» — одна из главных зимних забав, и в то же время — источник тревоги для медиков. Ведь при несоблюдении правил безопасности запросто можно получить серьезные травмы. Медикам это знакомо: только в праздничные дни в городской травмпункт за сутки обратились 30 пострадавших. 

— Очень часто повреждают нижние конечности, грудной отдел позвоночника, потому что катающиеся могут на пригорках или кочках подпрыгивать, — поясняет врач-травматолог Зеленодольской ЦРБ Мурад Зайирханов. — Эти конструкции очень прыгучие, это бывает неожиданно для катающегося, сгруппироваться не успевают, и соответственно возникает компрессия. Либо при резкой остановке человек делает упор ногами, и происходит растяжение, вывих, а то и перелом. Это наиболее частые травмы от «ватрушек». 

Сейчас в травматологическом отделении Зеленодольской больницы находится 41 пациент. Большая часть из них пострадали либо из-за гололеда, либо из-за зимних развлечений. Девятилетняя Варвара Сулейманова попала сюда в новогодние праздники. После катания на тюбинге она получила компрессионный перелом позвоночника. Все случилось, когда все уже собирались домой, прямо на глазах у ее мамы: девочка катилась, попала на кочку, подпрыгнула и неудачно приземлилась. Варя вспоминает: сначала стало тяжело дышать, подбежали взрослые, потом приехала скорая. Теперь девочке прописан постельный режим, предстоит пройти долгое лечение, затем процесс реабилитации.

Как показывает практика, дело даже не в «ватрушках», а в местах, где их используют: ведь предпочитают дикие склоны — что ближе к дому или круче. А между тем есть специально оборудованные горки. 

Последние новости

США запретили использовать на своей территории ПО «Лаборатории Касперского»

Соединенные Штаты с 29 сентября этого года запретят применять и продавать в стране программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Как расследуют налоговые преступления и что делать во избежание обвинения

Советы эксперта налоговой практики. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании налоговой системы.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *