Image
23.09.2022

«Поволжский маньяк». Убийца десятилетия не считал своих жертв

Уголовное дело так называемого «поволжского маньяка» расследовано. Неуловимому убийце десятилетия предъявили обвинение в совершении более чем 30 убийств ради ограблений.

Уголовное дело так называемого «поволжского маньяка» расследовано. Неуловимому убийце десятилетия предъявили обвинение в совершении более чем 30 убийств ради ограблений. Убивая пенсионерок, фигурант всегда подчищал за собой, и лишь в Екатеринбурге оставил платок с зажигалкой в квартире жертвы. Спустя несколько злодея удалось вычислить.

На скамье подсудимых оказался казанец Радик Тагиров . Ему 40 лет, примерный семьянин, отец двоих детей, тихий и спокойный слесарь. Так Радика описывают знакомые и близкие. Следователи дают иную характеристику. Перед нами серийный убийца, расправлявшийся со старушками по всему Поволжью и тщательно планировавший преступления. Сам же Радик Тагиров, признавшись в преступлениях, мотив нападений объяснил просто:

«Спонтанно все это… Кушать хотел!»

Своих жертв Радик Тагиров не считал. Следователям лишь сказал, «было много». Схема убийства, как говорится в материалах дела, всегда была одной и той же. Жертв искал, живущих на первом или втором этаже дома. Чтобы в случае чего сбежать через окно. Кстати, несколько раз Тагирова заставали на месте преступления, и ему, действительно, удавалось скрыться через форточку. А если бежать не нужно было, квартиры жертв маньяк засыпал чистящим средством, чтобы собака не взяла след. И дверь закрывал снаружи ключами убитых.

В ходе одного из заседаний суда Радик Тагиров заявил, что преступления совершал в состоянии наркотического опьянения. Жертв бил, затем душил, после – грабил:

– Почему именно вы душили, выбрали этот способ убийства? – спрашивали Тагирова в ходе допроса.

– Тихий, быстрый... Не знаю, безболезненный для них, мне казалось.

Следствием установлено, что преступления совершались с марта 2011 года по октябрь 2012 года. В Казани было меньше 8 жертв, дальше «поволжский маньяк» начал гастролировать. Искал и находил старушек в Нижнекамске, Волжске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Саратова, Иваново, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве. Пенсионерок убийца заверял, что работает в коммунальной службе. После убийства похищал из квартиры ценные вещи и деньги.

- Можно же было не убивать женщин, - сказала в ходе допроса одна из сотрудниц МВД. – Ведь целью было ограбление.

- Можно. Но я почему-то так не делал.

Следствие считает, что убийцей Радик Тагиров стал в 2011 году, выйдя из колонии. Он был судим дважды - 2005 и 2009 годах - за хранение оружия и кражу. На воле после первого убийства почувствовал вкус легких денег, а потом, очевидно, не смог остановиться. Лишь вернувшись в Казань после чудовищных гастролей, взял паузу. Завел семью, родились дети.


Несколько лет тому назад за информацию о преступнике даже объявляли награду в 3 миллиона рублей. Листовки с фотороботом были расклеены сразу в нескольких федеральных округах. В 2017-м «поволжского маньяка» будто бы задержали в Самаре, но это был другой мужчина, который в суде заявил о своей невиновности, а позже покончил жизнь самоубийством.

Казалось, дело зашло в тупик. Однако в распоряжении следователей были данные о генотипе преступника. Это в конечном счете и сработало. В квартире одной из екатеринбургских жертв Тагиров оставил зажигалку и платок, откуда удалось выделить следы пота:

«На причастность к совершению преступлений было проверено более 10 тыс. человек с проведением более 5 тыс. экспертных исследований. В декабре 2020 года в результате слаженного взаимодействия следователей, криминалистов Следственного комитета России, экспертов-генетиков Судебно-экспертного центра СК России и оперативных сотрудников МВД России преступник был изобличен и задержан», - отмечают в главном следственном управлении СКР.

На допросе Радик Тагиров дал признательные показания и больше домой в Дербышки, где ждала молодая семья, не возвращался.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая вину Тагирова в инкриминируемых ему деяниях, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - резюмировали в СКР.

Последние новости

Card image

Высокая квалификация и многолетний опыт работы специалистов «ТатНИПИнефть», оснащенность аккредитованных лабораторий позволяют передавать накопленные практические знания и умения студентам.

Card image

Уважаемые пенсионеры, ветераны войны и труда! От всей души поздравляю вас с Международным днем пожилого человека.

Card image

В минувший четверг в книжных магазинах начались продажи романа Виктора Пелевина KGBT+.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *