Мадина Сафиуллина: на ее спектаклях — всегда аншлаг!
С 1966 года до сегодняшнего дня вдохновение Мадины Сафиуллиной — это Дворец культуры, это — театр.
С 1966 года до сегодняшнего дня вдохновение Мадины Сафиуллиной — это Дворец культуры, это — театр.
В 10 классе Мадину привлекли к участию в комедийном спектакле Галиаскара Камала «Банкрот», который ставили на сцене клуба ЗайКаратая. Ей доверили роль немолодой супруги главного героя. И вот, когда она стояла за кулисами, в образе эби, ждала начала показа, кулисы раздвигаются, появляется ее отец. И он, обращаясь к ней, говорит — «Эби», мина кызым Мэдинэ кирэк иде.
«Отец не узнал меня — так удачно я перевоплотилась! Из моих глаз брызнули слезы счастья: «Эти, бу бит мин!». Он похлопал меня по плечу, пожелал удачи. Он признал во мне актерскую сущность! С тех пор с отцовским благословением на театральное искусство — я иду по жизни», — делится воспоминаниями Мадина Сафиуллина, долгие годы возглавлявшая татарский драматический театр при Дворце культуры Лениногорска.
В январе с 85-летием ее поздравили коллеги по творческому цеху и почитатели таланта. Первые шаги, как артистка, она сделала лет в пять.
«В послевоенное время деревня ожила, в клубе стали показывать спектакли, играли наши, деревенские, были задействованы и учителя, ученики. И вот, когда в школе начали репетировать очередную пьесу Камала «Кайниш», понадобилась героиня 5-6 лет. Через мою старшую сестру Анису пригласили меня. Первые пробы прошли в учительской. От меня требовалось с воплем: «Папа!» кинуться на шею моего сценического отца. И знаете, я без смущения и стеснения исполнила мою первую роль», — делится она.
Но, когда пришло время выбирать профессию, мысли «куда мне из деревни в артистки?», остановили ее на пути к искусству. Пошла в казанское медучилище, и никогда об этом не пожалела.
«Профессия медика — очень эмоциональная», — считает она.
Получив диплом, молодой специалист поехала работать на родину Тукая, чтобы пожить в тех местах, о которых он писал. Поехала в село Атня, которое в ту пору входило в состав Арского района, сразу же нашла дорожку в местный театр. За 3,5 года успела побывать в Тукай-Кырлай, в других деревнях: где-то — как медик, где-то — с театром и агитбригадой. Забегая вперед, скажем, что медицине она отдала 37лет! Помогала людям сохранять здоровье, заряжала их энергией и оптимизмом.
Многие в Лениногорске знают ее, как замечательного фельдшера и медсестру. А, когда мама в каждом письме (арабским алфавитом, письма переводила на татарский язык сноха, и вкладывала оба текста в конверт) просила ее вернуться домой, Мадина читала эти письма со слезами. В один из дней она собрала чемодан и приехала в Лениногорск. И почти сразу пришла во Дворец культуры.
На родине она вышла замуж за парня, с которым сидела за одной партой. Оказывается, все эти годы в родном городе ее ждала школьная любовь. Хатып Фатыхович во всем поддерживал супругу, гордился ее сценическими успехами. «Когда дети были маленькие, я не выступала. Но, когда они чуть подросли, к нам в дом пришел директор Дворца культуры (тогда еще Дома техники) Минсаит Зиен: «Отпускай свою жену в театр, ее место там, нам нужны талантливые люди...» Муж полюбил мои спектакли, наверное, еще и потому, что мы с ним играли на сцене школьного театра. Приходил на каждый мой спектакль.
С нетерпением ждал премьер. После каждого спектакля дарил цветы», — поделилась актриса.
Уже первые роли принесли ей успех. На фестивале регионального театра в Альметьевске она удостоилась Диплома за лучшее исполнение женских ролей в пьесах «Бусагада» («На пороге»), «Язылмаган законнар» («Неписанные законы») Юныса Аминова. В 1989 году произошло радостное событие для всего театра, Дворца культуры и культурной жизни района — самодеятельному театру дали высокое звание народного.
В этом она видит особую роль режиссера Рашита Шигапова, который после работы в 1965-1966 годах в театре — вновь вернулся на сцену.
Важное значение для становления и развития татарского театра в Лениногорске имело незаурядная, талантливая артистка театра — Энже Мусина.
За 15 лет совместного творчества было поставлено 14 спектаклей. Как-то вечером Мадине Сафиуллиной нежданно позвонили с казанского радио (здесь вместе с Энже Мусиной и другими артистами они записывали постановки) — будьте на месте, в течение 10 минут вам позвонит Айрат Арсланов.
«Сам Айрат Арсланов? Я обомлела. Действительно, позвонил. Голосом, который ни с кем не спутаешь, сказал: твой тембр голоса оченьаникулыпохож на голос Камал Саттаровой, ты очень талантливая, твое место в Казани. Но на переезд я не решилась. Четыре спектакля лениногорского театра записали на татарском радио. И заметьте, записывались без репетиции, режиссер радио говорил: «Я однозначно верю в успех Рашита Шигапова», — поделилась Мадина Гареевна.
Уже сама став режиссером и руководителем театра, Мадина Сафиуллина сохранила прежние традиции, много сделала для того, чтобы театр был узнаваемым на уровне республики. Спектакли «Эгэр кичерэ алсан» («Если сможешь простить»), «Кызлар капканы» («Капкан девушек») успешно прошли на казанской сцене. В этих постановках были задействованы такие «звезды», как Энже Мусина, Ильмира и Назиля Алишевы, Флера Тахаува, Рафис Сулейманов, Марсель Зарипов, Назип Шарифуллин, Азат Хайруллин, Нияз Гареев, Лилия Фарзетдинова, Салих и Лена Хаметзяновы, Язгуль Хаева.
К ним, всем другим артистам, а также Гузель Валиулловой, обеспечивающей музыкальное сопровождение постановок, Мадина Сафиуллина испытывает особую благодарность и признательность.
Ее радует, что есть молодые талантливые люди в Лениногорске, которые любят театр, так же, как она: искренне, вдохновенно, ничего не требуя взамен. Одна из них — Гузель Курмашева. Сегодня она находится в отпуске по уходу за малышом. Мадина Гареевна верит — малыш немного подрастет, и Гузель придет на сцену. А как же иначе?! Молодые исполнители — будущее татарского театра! Что сегодня вдохновляет ее на творчество?
«Прежде всего, мои зрители, коллеги по сцене, директор Дворца культуры Флера Загитовна. Спасибо им огромное — так тепло поздравили с юбилеем! Год я уже не руковожу театром. Возраст дает о себе знать. Но от ролей не могу отказаться», — делится наша героиня.
Вдохновляет дочь — она тоже, как мама и бабушка, пошла по творческому пути, работает в сфере журналистики. В 2024 году Мадина Сафиуллина взялась за перо и написала историю татарского театра, основоположником которого в 1964 году стал Наиль Нурутдинов. Поистине, у творческого человека нет возраста!
Айсылу Габбасова.
Комментарий
Флера Тухватова, директор ДК Лениногорска, заслуженный работник культуры РТ: — Кто любит наш народный театр имени Рашита Шигапа, тот, конечно же, знает Мадину Сафиуллину — заслуженного работника культуры РТ, лауреата премии имени Шамиля Бикчурина. В свои 85 лет не потеряла интереса к жизни и театру. Она ставит спектакли, сама пишет сценарии, играет главные роли. На ее спектаклях — всегда аншлаг!
Скажу вам по секрету: в этом году она участвует в подготовке нового спектакля «Ул кайтты». Она удивительная, талантливая. Я искренне поздравляю Мадину Гареевну с юбилеем! Желаю здоровья, всегда хорошего настроения, творческих удач и активного долголетия! И, чтобы еще долгие годы она вместе с творческой группой радовала зрителей своими спектаклями!
Фото: Дворец культуры и личный архив Сафиуллиных.
автор
Последние новости
Нижнекамские студенты примерили на себя роли разных профессий
Хоккеист, врач или дворник — такие роли сегодня примерили на себя ученики нижнекамских ссузов и вузов.
Спортсменка из Нижнекамского района взяла «бронзу» на международном турнире по плаванию
Спортсменка из Камских Полян Нижнекамского района Арианна Першина отличилась на международном турнире по плаванию.
Юные хоккеисты Нижнекамска сражаются за призы «Золотой шайбы»
В Нижнекамске стартовало первенство города по хоккею. Воспитанники дворовых клубов борются за призы клуба «Золотая шайба».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку