22.05.2023

О выплатах по уходу за ребенком до 1,5 лет

Вопрос 1. Можно ли обратиться за пособием по уходу до 1,5 лет, если ребенку исполнилось 1,5 года месяц назад?

Вопрос 1. Можно ли обратиться за пособием по уходу до 1,5 лет, если ребенку исполнилось 1,5 года месяц назад? За какой период будет выплачено пособие?

Ответ. Обратиться с заявлением о назначении пособия можно не позднее шести месяцев с даты достижения ребенком возраста 1,5 лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период (с даты рождения до даты достижения ребенком 1,5 лет), в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Вопрос 2. Как можно подать заявление на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ. Заявление может быть подано через ЕПГУ, при посещении территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования РФ, посредством МФЦ.

Вопрос 3. Положено ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет иностранным гражданам?

Ответ. Да, положено. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам.

Вопрос 4. Может ли женщина одновременно получать пособие по беременности и родам в послеродовой период и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ. Нет, права на одновременное получение двух видов пособия нет. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Вопрос 5. Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (неработающей матери), если мать ребенка прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

 

 

Ответ. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (неработающей матери) в указанном случае прекращается.

Вопрос 6. Какие документы нужны для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ. Лицам не подлежащим обязательному социальному страхованию (за исключением студентов) ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается на основании заявления и документов (сведений), представленных заявителем и (или) полученных СФР в порядке СМЭВ, за исключением документов, подлежащих представлению непосредственно заявителем.

 

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *