Открытие R&D-центра, ошибки работодателей и экодвижение – о чем говорили на форуме «Кадры снова решают все»?

(Город Казань KZN.RU, 10 ноября, Камила Вильданова).

Среди спикеров были представители ведущих организаций, таких как «Сибур», «Данафлекс» и «Технократия»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 ноября, Камила Вильданова). Сегодня в Казанской Ратуше состоялся первый деловой форум «Кадры снова решают все». Он объединил свыше 300 руководителей предприятий, представителей корпоративного сектора и бизнеса, вузов и ссузов. Форум начался с пленарной сессии, на которой спикеры рассказали о приоритетных направлениях в работе с людьми и о новых подходах к поиску кадров.

«Наш форум совместно с Мэрий Казани и HeadHunter проводится так масштабно впервые. Идейным вдохновителем и инициатором был Мэр города Ильсур Метшин. Мы знаем, что есть действительно крупные компании, которые уже давно занимаются оценкой вовлеченности своего персонала и другими мотивационными аспектами – действительно, зарплата перестала быть главной мотивацией для людей, на собственном примере мы тоже это подтверждаем. На протяжении двух лет мы активно занимаемся трансформацией кадровых процессов, поэтому мы хотели бы поделиться опытом с предприятиями и компаниями, которые мы сегодня пригласили, и услышать лидеров в этой теме», – сказал руководитель Аппарата Исполкома Булат Алеев.

В Казани планируют открыть R&D-центр

Первым перед слушателями выступил генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «Сибур-РТ» Айрат Сафин. Он рассказал о ключевых изменениях в компании, в частности, анонсировал открытие R&D-центра – научно-образовательной площадки для исследований и разработок. Торжественная закладка камня для него планируется в первом квартале следующего года – Айрат Сафин пригласил на церемонию  Ильсура Метшина.

«Мы услышали ваш посыл, о том, что бизнесу нужно вкладываться в Казань. Месяц назад на совещании было принято решение, что именно в столице Татарстана надо создать R&D-центр. Сегодня предприятия «Сибура» разбросаны по территории России, мы хотим собрать их все в одной точке – в Казани, потому что это хорошая площадка с отличными компетенциями; комфортная среда для того, чтобы приезжали наши российские и зарубежные клиенты», – сказал спикер, обращаясь к градоначальнику. Айрат Сафин выразил надежду, что R&D-центр построят за три года.

Спикер напомнил, что «Казаньоргсинтез» присоединился к «Сибуру» в октябре 2021. Все это время команда предприятия находится в процессе трансформации. Основой фокус в работе с коллективом – выстраивание культуры открытости и диалога. Это проявляется в корпоративных форумах, опросах вовлеченности, обработке обратной связи внутри команды и по линии руководитель-подчиненный.

Кроме того, компания стремится улучшить условия труда: для этого были реконструированы административные и санитарно-бытовые комплексы, что повысило комфорт и безопасность сотрудников; перед проходной предприятия установили мультимедийную галерею с фотографиями лучших сотрудников; производственные объекты на территории украсили рисунками тюльпанов и стихотворениями Габдуллы Тукая; были открыты центры здоровья, а в столовых сделали ремонт и ввели сбалансированное меню, овощи и фрукты можно брать бесплатно.

«Меня многое впечатлило и поразило при посещении предприятия. Но когда мы пришли в столовую, я увидел салаты, и на те, которые полезны для здоровья, предоставляется скидка 30%. Я удивился. Здоровые привычки детей мы формируем со школы и детского сада. Но как перевоспитать нас, взрослых? Привычки людей в возрасте почти не меняются, а «Сибур» взялся даже за это», – прокомментировал Ильсур Метшин.

Скамейки и елки из переработанных материалов – как «Данафлекс» сохраняет экологию?

О проекте I’ll be back!, который реализуется совместно с Мэрией города, рассказал директор бизнеса «Гибкая упаковка» ГК «Данафлекс» Азат Галиев. Так, на улицах Казани появились объекты из переработанных материалов – отходов предприятия. Это новогодняя елка, кабинки для переодевания и скамейки. Главная цель – вовлечение горожан в экологическую повестку.

Организация постоянно работает над улучшениями. В их числе: система наставничества, внедрение инструментов и технологий бережливого производства, рационализаторская деятельность и другое.

«Люди будут работать активнее, а главное – станут счастливыми. Счастливые сотрудники – производительные, они двигаются вперед и меняют все вокруг», – отмечает спикер.

Для сотрудников предприятия предусмотрены льготы: бесплатное питание, ДМС, комнаты отдыха, поддержка занятий спортом, система обратной связи, ценные подарки, премии и др.

«Коллеги, давайте укреплять этот фундамент и делать мир лучше!», – призвал Азат Галиев.

Экосистема волонтерского сообщества и интересы коренных народов Севера: как развивается «НорНикель»?

Компанию «Норильский никель» представила вице-президент по кадровой политике Дарья Крячкова. Она рассказала, что предприятие работает преимущественно на Крайнем Севере. «Норникель» занимается различными видами бизнеса, включая горное дело, металлургию, организацию санаторного отдыха, транспортные предприятия. Насчитывается более 80 тыс. сотрудников.

«Список активов достаточно большой, поэтому те вызовы, с которыми сталкиваемся, тоже совершенно разные. Находясь в городах Крайнего Севера, мы являемся неотъемлемой частью территории. Для нас развитие компании напрямую связано с развитием Норильска и других городов», – подчеркнула Дарья Крячкова.

По ее словам, в этом году совет директоров предприятия принял социальную стратегию, которая состоит из четырех направлений: безопасность труда; управление талантами и корпоративная культура; развитие технологий и продуктов, способствующих прогрессу; участие в жизни местного населения. Среди основных целей – достичь нулевой смертности, усовершенствовать систему адаптации для новых сотрудников, развить технологии и продукты, направленные на помощь обществу, а также поддерживать интересы коренных народов Севера.

Отдельно Дарья Крячкова остановилась на экосистеме волонтерского сообщества, которая объединяет около 3,5 тыс. человек. Ежегодно сотрудники компании организуют и участвуют в 350 добровольческих акциях. Кроме того, если специалисты «НорНикеля» перечисляют средства в благотворительные фонды, то предприятие удваивает эту сумму.

«Таким образом, люди видят не только реальный вклад работодателя, но и сами могут пожертвовать средства, чтобы сделать среду вокруг себя лучше. Это делает и нашу компанию лучше тоже», – резюмировала вице-президент компании по кадровой политике.

Как грамотно подбирать кадры? Инструкция от HeadHanter

Директор по продуктовому развитию компании HeadHanter Максим Евдокимов в докладе «Выживание или развитие. Как измениться самим, когда мир уже изменился» обратил внимание на основные ошибки, которые допускают работодатели, публикуя вакансии на платформе.

По его словам, 40% работодателей при поиске кандидатов используют фильтры по возрасту, полу и образованию – это одна из распространенных ошибок, так как фильтры сужают круг претендентов, при том, что эти критерии – не показатель компетенций. Из-за подобных фильтров многие соискатели предпочитают не полностью указывать информацию о себе, после чего их резюме опускаются вниз, и компании могут пропустить подходящего сотрудника.

Еще одна ошибка – некорректное обозначение заработной платы. Например: от 70 до 500 тыс. рублей. Соискатели в такие цифры не верят, числа скорее отталкивают, чем привлекают людей.

«Ильсур Раисович говорил, что Мэрия не может конкурировать с бизнесом, но при этом может создавать другие мотивационные причины, почему надо работать на госслужбе. Поэтому не надо обманывать, лучше создавать какие-то истинные, правильные мотивационные факторы, из-за чего к вам могут прийти», – обратился к работодателям Максим Евдокимов.

Также важно корректно давать названия вакансиям: не «акула продаж», а «менеджер по продажам». Люди не будут искать в поиске оригинальные названия должностей, так что у подобных предложений не будет откликов. Кроме этого, лучше расписывать обязанности просто и лаконично, а не «научным языком».

Некоторые работодатели и вовсе не разбирают отклики: половина соискателей остаются без обратной связи. Максим Евдокимов посоветовал включить автоматические ответы в таких случаях, это поможет избежать негативных отзывов от тех, кто не получил обратной связи.

«Мы говорим о том, что нужно искать и подбирать людей не по образованию и возрасту, а по наличию конкретных навыков и компетенций. Навыкоцентричный подход в нашем образовании чуть-чуть задержался. Люди, выпускающиеся из вузов, ссузов, не могут сразу давать результаты. Им нужно от полугода до года для того, чтобы научиться делать практическую работу. Бизнес должен поддерживать эту историю вместе с государственной властью», – резюмировал Максим Евдокимов.

Нужно пробудить мечту: нетривиальные задачи и неординарные исполнители развивают мир

Еще одним спикером стал технологический предприниматель, инвестор, сооснователь ГК «Технократия» Булат Ганиев, который развивает бизнес в Казани. Темой его выступления стала «Архитектура смыслов. Как привлекать и удерживать лучших».

«Казань действительно тот город, откуда не хочется уезжать, это сильно помогает вести бизнес. Мы построили одну из самых быстрорастущих ИТ-компаний в Татарстане, у нас работают 400 специалистов. Основной офис находится в Казани, филиалы открыты в Казахстане и Узбекистане. Мы либо разрабатываем крупные проекты, либо сами инвестируем», – рассказал предприниматель.

В своем выступлении он обратил внимание на то, что важно ставить нетривиальные и амбициозные задачи, которые требуют неординарных исполнителей. К последним относится определенный тип людей, например, конструктор Сергей Королев и летчик-космонавт Юрий Гагарин. «Это клад, за который нужно конкурировать», – подчеркнул выступающий.

«В Казани много интересных предприятий, но они скучно рассказывают о своей деятельности, меня это угнетает. Смыслы нужно уметь извлекать, упаковывать в понятные для людей сообщения и правильно их дистрибутировать. Это такой же глобальный процесс, как финансовый», – подчеркнул Булат Ганиев.

Свое выступление спикер закончил цитатой режиссера Андрея Тарковского: «Кто-то должен воскликнуть, что мы построим пирамиды. Неважно, что если мы их не построим. Нужно пробудить мечту».

«Уважаемые коллеги, я хочу всех поблагодарить, прежде всего, организаторов, руководителей за то, что мы вместе обсуждаем важнейшую проблему. Я далек от мысли, что мы за один день сможем этот вопрос решить, но в то же время сидящие в зале руководители показывают, что невозможного нет. И это не только промышленные гиганты, как «НорНикель», «СИБУР», которые могут, что называется, себе позволить. Зависит от людей. Мы обязательно достигнем результата. То, что мы сегодня обсуждаем –задача, наверное, с четырьмя неизвестными. Но то, что мы обязательно вместе ее решим, у меня нет никаких в этом сомнений», – резюмировал Ильсур Метшин.

Последние новости

В 2024 году Госстройнадзором РТ выдано застройщикам 299 заключений о соответствии

В 2024 году Инспекцией государственного строительного надзора Республики Татарстан выдано 299 заключений о соответствии построенных (реконструированных) объектов капитального строительства требованиям проектной документа

Росреестр Татарстана: как  по новым правилам подарить недвижимость?

С 13 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон об обязательном нотариальном удостоверении  договоров дарения недвижимости.

Росреестр Татарстана: как  по новым правилам подарить недвижимость?

С 13 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон об обязательном нотариальном удостоверении  договоров дарения недвижимости.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Междуреченске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *