Image
22.09.2022

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин запустили реновацию территории вблизи ул.Портовой

В Казани на церемонии с участием Президента РТ и главы города дан старт работам по комплексному развитию 287 га у Волги.

В Казани на церемонии с участием Президента РТ и главы города дан старт работам по комплексному развитию 287 га у Волги.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Дмитрий Никитин). Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония запуска строительства первого микрорайона в рамках комплексного развития территории вблизи улицы Портовой. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, вице-президент, председатель правления Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Петр Колтыпин и другие.

«Было уже несколько попыток подойти к этой территории», – сказал Президент РТ. Он отметил, что в Казани не так много мест, где есть непосредственный выход к Волге, где люди могли бы насладиться красотой родной реки. Также глава республики обратил внимание на системный подход, который будет применяться при реновации этого участка. «Необходимо создать комфортные условия. Это новая глава архитектурных решений для столицы Татарстана – высокий стандарт и вектор направления, по которому должна следовать Казань. Уверен, что этот проект будет успешным и востребован, а жизнь в этом микрорайоне будет комфортной», – подчеркнул Президент РТ.

«Сегодня для нас исторический момент. Этим проектом мы открываем окно к Волге и даем старт большому проекту», – отметил Ильсур Метшин. Глава города поблагодарил руководство республики, архитекторов, строителей, которые способствовали разработке масштабного проекта.

«Таких глобальных преобразований и реновации подобных территорий в России еще не было. Место, где мы стоим, раньше было промышленной площадкой, с десятками строительных баз гаражей и прочим. Но в ближайшем будущем эта территория станет прекрасным местом для проживания и отдыха тысяч казанцев и гостей столицы», – подчеркнул Мэр. Напомним, реновация затронет 287 га. Проект планируется реализовать в полном объеме за 10 лет.

Главным финансовым партнером строительства выступил ПАО «Сбербанк», а застройщиком первого ЖК стала компания «СМУ-88». «За последние годы работы в городе было реализовано множество проектов. Это сложный проект и очень объемный, помимо строительства жилья необходимо создать полную инфраструктуру микрорайона. Много нужно будет сложить воедино, но уверен, что в партнерстве со «Сбербанком» эта задача нам по плечу», – сказал Мэр.

«Еще на стадии обсуждения этого проекта мы влюбились в него», – отметил Петр Колтыпин. – Казань всегда одной из первых в России внедряла что-то новое, и этот проект станет отличным примером для других брать эти идеи и менять свои города к лучшему».

Перед началом мероприятия главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина провела гостям экскурсию по территории застройки первой очереди и показала, где будут располагаться основные доминанты проекта. Строительство первого жилого микрорайона площадью 6 га планируют завершить к 2031 году, а первая его очередь из четырех домов будет введена в эксплуатацию уже в 2025 году. На этом месте будут  располагаться   20 жилых домов разной этажности на более чем 1100 квартир и различной коммерческой недвижимостью. 

А всего на территории сегодняшней стагнирующей промзоны появятся 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров административных и коммерческих помещений. Площадь озеленения и благоустроенных общественных пространств займет не менее 25% от площади проектируемой территории и составит 72 га, в том числе будет благоустроена набережная протяженностью 12 км.

Напомним, к разработке проекта первого ЖК привлечены известные московские архитекторы Александр Цимайло и Николай Ляшенко, которые признаны лучшими в России в 2022 году по версии «АрхМосквы». В  проекте   были учтены идентичность и национальный колорит Казани.  По словам главного архитектора Казани, архитектурно-пространственные концепции следующих микрорайонов также будут разрабатываться с участием ведущих российских специалистов.

Соглашение о реновации территории речного порта в столице Татарстана Казань и «Сбербанк»  заключили   две недели назад на Восточном экономическом форуме. По предварительным расчетам общая сумма инвестиций в развитие этой территории составит 500 млрд рублей.

В мероприятии также приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин и депутат Государственной Думы России Илья Вольфсон.

Последние новости

Card image

Высокая квалификация и многолетний опыт работы специалистов «ТатНИПИнефть», оснащенность аккредитованных лабораторий позволяют передавать накопленные практические знания и умения студентам.

Card image

Уважаемые пенсионеры, ветераны войны и труда! От всей души поздравляю вас с Международным днем пожилого человека.

Card image

В минувший четверг в книжных магазинах начались продажи романа Виктора Пелевина KGBT+.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *