Татьяна Устинова на «Книжном экваторе» в Казани научила правильно выбирать книги и удачно выйти замуж
Купить книги в треть цены, а то и получить бесплатно, и главное пообщаться и задать вопросы известным авторам – все это было доступно гостям мероприятия,
Купить книги в треть цены, а то и получить бесплатно, и главное пообщаться и задать вопросы известным авторам – все это было доступно гостям мероприятия, прошедшего 22 июля в Казани на площадке современного и уютного парка «Салават Купере».
Праздник НептунаДоподлинно неизвестно, почему фестиваль называется «Книжный экватор». Возможно, дело в том, что проходит в пору, когда календарное лето только-только перевалило за свою середину. Как бы то ни было, и название удачное, и его воплощение, это из разряда – как корабль назовешь.
Так автора фестивальная атмосфера по ассоциации относила к празднику Нептуна, по давней традиции отмечаемом на каждом судне, пересекающем нулевую параллель. И было от чего: начиная от бороды, под стать той, с которой изображают персонаж древнегреческих мифов, у аниматора на ходулях, продолжая мастер-классами, выставками, лекциями, перформансами от уличного театра, традиционных народных игр и заканчивая большим концертом «Книга и кино» от оркестра «Анимато».
Перформансы уличного театра органично вписались в атмосферу книжного фестиваля.
Фото: © Дмитрий Сивков
И этот большой семейный праздник подарили казанцам Национальная, республиканская и городские библиотеки Татарстана. Ну и, конечно же, все эти действа разворачивались вокруг основой темы фестиваля: центром притяжения стали книжная ярмарка от ведущих издательств в России и встречи с известными писателями.
Решили провести летний выездной фестиваль именно на территории этого жилого комплекса, поскольку это очень развитый и перспективный район Казани. Несмотря на не самое удачное место расположения – далеко от центра, «Салават Купере» в то же время весьма активный в социальном плане, — объяснила выбор места локации директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.
Так же она выразила надежду, что, как и задумывалось, получится настоящий семейный праздник. Он получился. А кто и как его назовет, не так уж и важно.
Почти по Тургеневу – «Мамы и дети».
Фото: © Дмитрий Сивков
В треть цены, а то и даромЧто касается ярмарки, то она не разочаровала: двенадцать российских книгоиздателей представили тысячи книг многообразной жанровой палитры: современная и классическая художественная литература, фантастика, нон-фикш, бестселлеры подростковой и детской литературы. Кстати, книги, как и анонсировали организаторы, гости фестиваля могли приобрести по издательской цене.
Купили с мужем дочкам «Девочку с косичками» Вильма Гелдофа. Правильная книга, по мотивам подлинной истории самой юной участницы нидерландского антифашистского Сопротивления. Стоит здесь 600 рублей, на треть дешевле, чем даже на интернет-площадках, не говоря о книжных магазинах, где цены сейчас, честно говоря, кусаются, – поделилась впечатлениями Оксана, музыкальный работник из Казани.
Возможность купит книгу в треть цены нельзя упустить.
Фото: © Дмитрий Сивков
Впрочем, книги можно было не только купить, но и получить бесплатно. На фестивальных задворках был организован своего рода бук-кроссинг, суть которого дать – «отпускать тома на волю». Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (кафе, библиотеке, станции метро) для того, чтобы любой желающий мог забрать его себе. Только в данном случае на раздачу выставили излишки библиотечные фонды. На развале наблюдалось немало, условно говоря, «неликвида» и, вместе с тем, было на чем взгляд остановить. Вот семейная пара с сыном подростком покидает бук-кроссинг с пакетом, чьи бока расперли книжные обложки.
Не могли удержаться. Классные книги попались, из тех, которые можно перечитывать. Вообще, организация фестиваля замечательная. Все нравится. Попали сюда случайно. Приехали к друзьям на день рождения, а тут такое. Не могли пропустить. Двойной праздник получился, – рассказала Ольга – жена и мама.
Должен признаться, что и семейная библиотека автора тоже пополнилась: повестями Гоголя, сочинениями Достоевского, Бердяева и работами по филологии.
Илья Сергеев из Санкт-Петербург представил на фестивале различные,
в том числе и советские, комиксы.
Фото: © Дмитрий Сивков
У прозаиков все прозаичнееНо, конечно же, главным блюдом этого книжного пиршества стало живое общение с писателями. На центральной фестивальной площадке «Многофункциональное кольцо» в течении дня выступали: Наталья Способина – автор книг жанра «молодые-взрослые», фанфика (сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений – прим. Ред. ), о Гарри Поттере; Михаил Визель – писатель, литературный критик, переводчик, финалист премии «Большая книга», шеф-редактор портала «Год литературы»; Анна Матвеева – прозаик, лауреат премии «Большая книга», автор бестселлеров «Каждые сто лет», «Перевал Дятлова» и Татьяна Устинова, автор детективных романов, сценарист и телеведущая.
На выступлениях двух последних стоит остановится и поговорить обстоятельней. Во-первых, их имена широко известны публике: Матвеева – читающей, в основном, Устинова – еще и телевизионной, во-вторых, из-за разного подхода к литературному процессу и, соответственно, выдаваемому на-гора писательскому продукту. В основу описания легли вопросы-ответы, прозвучавшие в ходе общения «властителей дум» с читателями.
Анна Матвеева считает, что вдохновение – это самообман. Надо садиться за стол, потом уже и муза придет. Тогда будет и что представить читателям, в том числе и на автограф-сессии.
Фото: © Дмитрий Сивков
Анна Матвеева. Призналась, что признает только озарение, как некую неодухотворенную составляющую творческого процесса.
Много езжу в последнее время по различным фестивалям. Так вот в городе Воронеже, с которым меня, кстати, ничего не связывает, случилось озарение по новой книге. Это сборник рассказов и повестей «Армастан. Я тебя тоже», который вышла в этом году. Романы пишутся долго. Несколько лет.
Я знаю, есть люди, которые выдают по два романа в год. Но это не моя история. Рассказ как раз соответствует моему писательском дыханию. Его можно написать довольно быстро. Одни раз я написала его в полете, но это был продолжительный перелет Москва – Хабаровск. И это мой не лучший рассказ, все-таки текст требует большего внимания и времени.
А что до вдохновения, то мне кажется это, самообман. Вот, мол, буду ждать вдохновение, оно придет, я сяду и напишу великую вещь. Так не работает. Возможно, так происходит у поэтов, им действительно нужно что-то такое поймать. У прозаиков все прозаичнее: они садятся за стол, и потом уже муза подтягивается.
Благодарная публика
Фото: © Дмитрий Сивков
Что первично для вас в создании произведений? Некоторым труднее всего они даются названия.
Пусть обращаются ко мне. Я часто этим занимаюсь, придумываю другим. Самая лучшая профессия для меня бы была – придумывать названия улицам. Мечтаю, но меня не зовут на такую работу.
У меня работа над книгой, как раз и начинается с названия. Нет его – нет и книги. Не могу писать пока не пойму, как текст будет озаглавлен. Я думаю, у меня это от отца. Он был лингвистом, специалистом как раз по топонимике и просто названьям. Я давно подметила, что в любом населенном пункте запоминаю, скажем не гору и пейзаж вокруг, а ее называние с таблички.
Что можете посоветовать начинающим писателям?
Не надо суетиться и делать резких движений. Я недавно сделала открытие: то, что приходит само, куда важнее того, чего ты просишь, о чем молишься, выпрашиваешь, выискиваешь… А то, что приходит само, оно самое настоящее и классное. За него надо держаться.
А вот, как говорится, держаться поближе к жанру – гнаться за тем, что в тренде, это писать не слишком хорошую литературу.
Пока мамы общались с писательницей, детям было чем заняться.
Фото: © Дмитрий Сивков
Писать роман – это как пристроить дачу к унитазуТатьяна Устинова. В отличии от предыдущего спикера, мастер детективного жанра с первых слов явила большой опыт общения с публикой и человека, привыкшего быть в центре внимания. В общем, она не разочаровала многочисленных своих поклонников, в основном прекрасного пола, пришедших на встречу. Известная писательница в своей речи была эмоционально многообразна, под стать погоде: над «Салават Купере» то припекало солнце, то налетал ветер и небо застилали тучки, брызгающие крупным редкими дождевыми каплями, то снова становилось ясно и приходилось доставать уже не зонтики, а солнцезащитные очки, а выступающей прикладывать ко лбу ладонь козырьком, чтобы рассмотреть публику.
Ведущая телепередачи «Мой герой» сразу процитировала эпиграмму Валентина Гафта: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона», и призналась, что это история абсолютно про нее, и она способна разговаривать до завтра. Но регламент встречи все же этого не предполагал, так что изливания хедлайнера фестиваля на вольную тему – главным образом касающуюся телевидения, завершись форматом «вопрос-ответ». Тут уж читатели хотели выведать секреты мастерства, заставляющие их гоняться за новинками автора. Приведем только некоторые.
Татьяна Устинова признается, что эпиграмму Валентина Гафта: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона», применима и к ней –
она способна разговаривать до завтра.
Фото: © Дмитрий Сивков
Как вы стали автором детективов?
Никаких детективов я не пишу! Ни один русскоязычный автор не пишет детективов. Маринина пишет о мечте женщины в абсолютно мужском мире, Акунин о судьбах державы, и кто там в конце книги убил артистку: купец 3-й гильдии Веревкин или корнет Дорн, мне абсолютно наплевать. Если бы оказалось, что убил казак Сидоренко, тоже все равно. Мне интересен текст. Детектив в виде детектива, я не люблю, если не считать столпов жанра – Кристи, Чейза, Конан Дойля. Ведь там не протяжении 300 страниц, сыщик гоняется за убийцей или вором. На мой взгляд, это очень скучно. Должно быть что-то берущее за душу.
Я написала книгу про выборы губернатора, как на него работает пиар-служба, и с ней начинают происходить страшные и темные истории. И в редакции назвали это детективом. Мне было абсолютно все равно, как назовут, лишь бы напечатали. Так и получился из меня автор детективов. У меня всегда есть некий скелет в шкафу. Считаю, что задача любого писателя привлекать внимание, а не показывать, какой он умный.
У кого-то из преданных читательниц было сразу по два вопроса.
Фото: © Дмитрий Сивков
С чего начинается работа над очередной книгой. Необходимые условия для этого?
Я всегда знаю первую и последние фразы будущей книги. Не всегда знаю финал – он может видоизменятся, но последнюю фразу – всегда. Мой муж называет это пристроить дачу к унитазу. Это правда. Есть роман, написанный ради последней фразы: «Я всегда знал, что женат на сумасшедшей». К ней приписала 400 страниц текста. Он газывается «Личный враг», хотя я его назвала «Все ничего», и он посвящен «моему мужу, самому лучшему парню на свете». Ладно, мужик с чувством юмора. Понял.
А как так получается с названиями?
Название романам даю не я. Эта вся мура типа «Таланты и их поклонники» и «Хроника гнусных времен»… Я даже не все изданные свои книги помню по названиям. Сама не могу их никак запомнить, они никак не колеруются. Когда стала подступать к издателям, почему он их переименовывают, они сказали: «Не лезь. Мы же к тебе не лезем. Ты пишешь, а мы продаем. Так что, давай не будем друг другу мешать». Вот и не мешаем.
Зонтик время от времени приходилось открывать над головой хедлайнера фестиваля.
Фото: © Дмитрий Сивков
Какие у вас взаимоотношения с персонажами ваших книг?
Они ведут себя, словно живые люди, поступают, как хотят, сбивают меня с толку. Булгаков, когда говорил о том, что рукописи не горят, думаю, имел в виду не то, что они сохранятся где-то, как некие скрижали. Смысл: написано – это уже живо. Все!
Поэтому я говорю девицам: «Хотите жениха хорошего, напишите про него историю!. Только не нужно это писать так, что хотите завтра же отправить текст в Нобелевский комитет, чтобы получать премию. Опишите картинку, каким вы его хотите видеть Но не надо никому показывать: ни маме, ни подругам, ни детям, если они уже есть. Положите в стол. Чем вы подробнее напишите, тем быстрее будет выполнен заказ. Литература – это мистика. Сначала было слово, потом все остальное.
«Я ваших книг не читаю, но теща их просто обожает. Подпишите для нее!»
Фото: © Дмитрий Сивков
Ну и особо хорошо зашел совет, как выбрать в магазине хорошую книгу:
Открываете и читаете с начала полторы страницы, затем столько же в середине и в конце. Чтобы не было написано было в рекламе, что «эта книга перевернула мир», «потрясла человечество», «250 тысяч женщин после ее прочтения вышли замуж за миллионеров», это собачья голимая чушь. Читать нужно текст, а не рекламу. А выходить за миллионеров совсем не надо.
В завершении Татьяна Устинова процитировала слова любимого ею Оскара Уайльда: «Читайте книги, некоторые из них специально для этого написаны».
Трудно не согласится. Тем более, если некоторые из них написаны такими разными, но по-своему интересными авторами, украсившими собой праздник Нептуна при пересечении «Книжного экватора».
Чулпан с сыновьями Антоном и Даниилом приехали на фестиваль из Юдино. Старший сам читает, любит детективы детские, младшему читает мама. На фестивале надеются пополнить семейную библиотеку.
Фестивальное небо над "Салават Купере"
Наглядная агитация
Держать зал Татьяна Устинова умеет не хуже, чем писать детективы.
Бук-кросингу все возрасты покорны.
Автор:Дмитрий СИВКОВ
Последние новости
7 января в России отмечают Рождество.
Этот праздник с нетерпением ждут и взрослые и дети. Он всегда связан с ожиданием чуда, полон радости и веселья, полон надежд на духовное обновление.
Актуальные проблемы института семьи обсудили на совместном заседании объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» и «Лиги женщин» КФУ
Сегодня в К(П)ФУ состоялось совместное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мәрхәмәт – Милосердие» и «Лиги женщин» КФУ,
Студенты знакомятся ближе с татарской культурой
3 февраля в молодежном центре «Нур» состоятся национальные татарские игры «Хәрәкәттә-бәрәкәт».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований