31.01.2024

В Казани растет рождаемость и сокращается число разводов

Казань - единственный из городов-миллионников в ПФО, где сохраняется положительная динамика рождения.

Казань - единственный из городов-миллионников в ПФО, где сохраняется положительная динамика рождения. Если брать весь 2023 год, то в столице Татарстана родились 19314 детей. Это на 610 больше, чем в позапрошлом году.

На «деловом понедельнике» в исполкоме столицы Татарстана исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Казани Елена Студеникина рассказала о работе этого важного с точки зрения демографии учреждения в прошлом году. Ее доклад свидетельствовал о том, что демографическая ситуация в городе выправляется. 

Статистика рождений, представленная загсами Казани, такова: являются вторыми детьми 34% появившихся на свет в 2023 году младенцев, третьими и последующими - 23%, а 43% - первенцы. В 259 казанских семьях родилась двойня, в трех семьях - тройня. 52% новорожденных составляют мальчики, 48% - девочки. 

А умерли за тот же период 13980 человек, что на 814 меньше, чем в 2022 году. Таким образом, заключила Студеникина, количество зарегистрированных рождений за прошлый год превышает количество актов о смерти на 32%. 

Есть и другие достижения казанцев, связанные с демографической ситуацией. Жители нашего города в прошлом году еще и реже разводились. Вообще, Казань прочно удерживала первое место в ПФО по соотношению брак - развод». По итогам 2023 года разводов у нас стало меньше на 5,3%, чем в позапрошлом. Всего их зарегистрировано 5005. Девяти парам на грани развода удалось сохранить брак после работы с психологом-медиатором. Тенденция к уменьшению количества разводящихся наблюдается в Казани последние три года. 

В 2023 году в городе было заключено 11743 брака. 18% от общего числа браков являются межнациональными. 61 брак заключен с гражданами, находящимися или отправляющимися в зону СВО. 609 браков зарегистрировано с гражданами иностранных государств, в том числе Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Египта, Ирака, Сирии и Алжира. 

Самой возрастной стала пара, в которой жениху исполнилось 85 лет, а невесте - 81 год. По какой-то неведомой традиции больше всего - 1546 браков - было заключено в августе, а меньше всего - 544 - в мае (наверное, чтобы потом всю жизнь не маяться). 

Кстати, с ноября появились новые локации для торжественной регистрации брака: набережная озера Нижний Кабан, Юнусовская площадь и сквер на улице Зайни Султана. Все эти площадки находятся рядом друг с другом на территории префектуры «Старый город». 

Студеникина отметила, что в прошлом году 849 казанских пар отметили золотой юбилей, 161 - бриллиантовый, а еще три   - коронную свадьбу или 70-летний юбилей супружеской жизни. 

Казанцы идут в ногу со временем, не забывая о современных возможностях. Так, 55,8% от общего количества заявлений о заключении брака поданы в электронном виде через портал «Госуслуги». Всего по итогам года в Управление ЗАГС Казани поступило 10846 электронных заявлений, или 19,2% от числа всех поданных.

Автор:
Дмитрий Смирнов
Автор фото: Фарит Муратов

Последние новости

Бальзам «Бехтеревский»

Марина Гончарук Многие туристы, посетив Музей уездной медицины им. В.М.

Снег и температурные качели ожидаются в Татарстане в конце выходных

В воскресенье 3 марта местами по Татарстану пройдет небольшой снег, утром и днем ожидается туман.

Стань частью молодежной команды Республики: приходи на Республиканский проект «Кадровый резерв»

Стартовала заявочная кампания на 15 юбилейный сезон Республиканского проекта «Кадровый резерв».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *