В Казани с 8 июля изменится схема движения 10 автобусных маршрутов

Время ожидания транспорта сократится на 10–15 минут Фото: Денис Гордийко В Казани с 8 июля изменится схема движения 10 автобусных маршрутов, еще два будут отменены.

Время ожидания транспорта сократится на 10–15 минут

Фото: Денис Гордийко

В Казани с 8 июля изменится схема движения 10 автобусных маршрутов, еще два будут отменены. В результате время ожидания транспорта сократится в среднем на 10–15 минут. При этом коэффициент пересадок останется одним из самых низких среди городов-миллионников России. Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Председатель комитета по транспорту Алексей Сидоров пояснил, что нововведения носят антикризисный характер – изменения понадобились из-за нехватки обслуживающего персонала и высокого износа подвижного состава, который эксплуатируется более 10 лет.

«Все изменения прорабатывались на месте, были проведены замеры пассажиропотока. Перевозчики смогут эффективнее использовать подвижной состав и трудовые ресурсы», – сказал спикер. Новые маршруты составили специалисты городского комитета по транспорту совместно с представителями автотранспортных предприятий по рекомендациям Научно-исследовательского института автомобильного транспорта.

Изменения коснутся маршрутов №№2, 25, 30, 40, 47, 49, 62, 63, 68, 71, 72 и 77. Коэффициент пересадок увеличится с 1,2 до 1,3, то есть 30% пассажиров будут использовать порядка двух единиц транспорта, чтобы добраться до места назначения. Этот показатель остается одним из самых низких среди городов-миллионников России (по социальному стандарту в городе, где проживают более 500 тыс. человек, допускаются две пересадки во время поездки).

Автобусный маршрут №2 сократили. По новой схеме транспорт будет курсировать до железнодорожного вокзала Казань-1. На маршруте задействуют четыре единицы подвижного состава. Интервал движения составит 15 минут.

Чтобы обеспечить транспортную доступность поселка Юдино, автобусный маршрут №30 продлили до ул.Привокзальной. По этому направлению будут курсировать 18 единиц транспорта (вместо 14) – число увеличилось за счет освободившегося подвижного состава с автобусного маршрута №2. Транспорт будет выходить на линию с интервалом 12 минут. Такое решение поможет сократить время ожидания общественного транспорта в Юдино и увеличить количество подвижного состава, курсирующего в поселке, с восьми до 18 единиц.

Автобус №40 начнет курсировать по сокращенному маршруту: от КДК им.Ленина до кафе «Ак барс». Время ожидания транспорта уменьшится с 50 до 30 минут. «Для транспортного обслуживания улицы Гаврилова в направлении Авиастроительного района существует автобусный маршрут №18. Он довольно насыщен подвижным составом и ходит достаточно регулярно», – отметил Алексей Сидоров.

Автобусы №62 , начинающие движение в жилом районе Салават Купере, будут курсировать до станции метро «Яшьлек» – основного пассажирообразующего участка. Время ожидания автобуса сократится с 14 до 8–9 минут.

От ул.Габишева до поселка Левченко курсируют восемь автобусов №63 вместо положенных 14. Это связано с износом подвижного состава и нехватки персонала. В результате интервал движения достигает 1,5 часов. По просьбе самих жителей поселка автобусный маршрут сократили до пересадочного узла – станции метро «Яшьлек».

«Жители микрорайонов Горки и Азино в качестве альтернативы смогут воспользоваться автобусами №№45,46, а также №№5, 18, 30 и 31, которые позволят добраться до центра города», – рассказал Алексей Сидоров.

Три единицы транспорта задействуют на измененном автобусном маршруте №68 . Они будут курсировать от ул.Иман в поселке Вознесенское до станции метро «Проспект Победы». Интервал ожидания составит 15–18 минут. Ранее автобусы курсировали до железнодорожного вокзала – теперь до этой точки от станции метро можно будет добраться на автобусах №5 и №30, а также на трамвае №5.

В схеме движения автобуса №71 искоючили заезд на Самосыровское кладбище, так как есть дублирующие маршруты №109с и №123, а в памятные и поминальные дни до некрополя курсирует специальный транспорт. В обратном направлении – в сторону поселка Константиновка – автобусы будут курсировать по ул.Бутлерова, как это было ранее во время ремонта моста на ул.Назарбаева. Об этом просили сами жители. На маршруте увеличат количество единиц транспорта с 9 до 11. Интервал движения составит 11 минут.

Для автобусного маршрута №72 остановка «Театр им.Г.Камала» станет конечной. Время ожидания общественного транспорта сократится с 14 до 11–12 минут. Как объяснил Алексей Сидоров, изменения потребовались для разгрузки центра города. До площади Вахитова пассажиры смогут доехать с одной пересадкой на трамваях №№3, 5, 5а, на автобусах №№5, 23, 56.

Схема движения автобуса №77 была довольно протяженной – от переулка Дуслык до нефтебазы, из-за чего пассажиры ждали транспорт более 30 минут. С понедельника автобус будет доезжать до Деревни Универсиады, откуда до нефтебазы можно будет добраться на троллейбусах №5 и №12, автобусах №№5, 30, 31, 33, 45 и др. Интервал движения уменьшится до 20 минут.

По многочисленным просьбам жителей изменения вносятся и в схему движения автобусов №47 . Теперь в прямом и обратном направлениях транспорт будет двигаться по ул.Декабристов через остановки «Станция метро «Яшьлек», «ДК «Химиков», «ТРК «Тандем», «Энергетический университет». Маршрут обеспечит связь ул.Декабристов с улицами Нурсултана Назарбаева, Павлюхина и Оренбургским трактом.

Автобусы №25 и №49 с понедельника курсировать не будут. Для них есть дублирующие маршруты. Альтернативными вариантами для автобусов №25 станут №№1, 43, 91; для автобусов №49 – №№34, 30, 36, 45.

На остановках, через которые курсируют автобусы с измененными маршрутами, уже размещены новые схемы движения. Пассажиры могут обращаться по возникающим вопросам на горячую линию МКУ «Организатор пассажирских перевозок» в Казани: +7(843)275-30-50.

Всего на маршрутах города эксплуатируются 685 автобусов – 34% из них требуют обновления. На транспортных предприятиях трудятся 1255 водителей и 1010 кондукторов при штатном расписании 2094 и 1753 соответственно. Дефицит кадров обусловлен сложным графиком работы, повышенными требованиями к работе водителей и неконкурентной заработной платой, из-за чего сотрудники переходят в смежные отрасли.

Камила Вильданова

Последние новости

Цены на модельный ряд Lada могут быть проиндексированы к осени

Фото: Динар Фатыхов Цены на автомобили Lada могут вырасти к осени текущего года, заявили в компании АвтоВАЗ.

Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *