22.04.2024

В марте количество сделок на первичное жилье в Татарстане увеличилось на 50% по сравнению с февралем

В марте количество сделок на первичное жилье в Татарстане увеличилось на 50% по сравнению с февралем На вторичное жилье спрос увеличился почти на 20%   В марте 2024 года Росреестром Татарстана зарегистрировано б

В марте количество сделок на первичное жилье в Татарстане увеличилось на 50% по сравнению с февралем

На вторичное жилье спрос увеличился почти на 20%

 

В марте 2024 года Росреестром Татарстана зарегистрировано более 1,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Для сравнения: количество ДДУ в феврале составляло 1,1 тыс. Соответственно, рост - свыше 52%. Всего в 1 квартале зарегистрировано порядка 4,2 тыс. ДДУ, что на 11,1% больше, чем годом ранее (3,8 тыс.).     

Что касается ситуации на вторичном рынке недвижимости, то по данным ведомства, в марте текущего года зарегистрировано около 16 тысяч  переходов прав на основании договоров купли-продажи. Это на 19,4% больше, чем в феврале (13,3 тыс.)

При этом больше всего (+30,8%) по сравнению с февралем увеличился спрос на земельные участки – с 7 тыс. до 9,2 тыс.  На втором месте (+14,6%) – индивидуальные жилые дома: количество сделок на данные объекты выросло с 824 до 944. Спрос на квартиры подрос на 7% - с 4,6 тыс. до 5 тыс. А вот показатели на нежилые помещения, наоборот, немного уменьшился (-2,7%) – с 810 до 788.

  Всего за три месяца этого года в Татарстане зарегистрировано 42,3 тыс. переходов прав по договорам купли-продажи. Данный показатель чуть больше (+3,5%) показателя  аналогичного периода прошлого года: тогда было зарегистрировано около 41 тыс. переходов прав.

« Несмотря на некоторые опасения, с начала года в Татарстане наблюдается стабильный рост количества сделок на квартиры и земельные участки. После небольшого «проседания» в феврале по отношению к январю спроса на жилые дома в марте вновь наметилась тенденция к его увеличению. В целом по итогам 1 квартала количество переходов прав на вторичное жилье соотносится с показателями прошлого года, на первичное – увеличение на уровне 11%», - отметила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

«Действительно, интерес к покупке всех видов объектов недвижимости в Татарстане остаётся на том же уровне, что в начале текущего года, и это несмотря на достаточно высокие ипотечные ставки на вторичное жилье. Баланс спроса и предложения в этом сегменте сохраняется, поэтому колебания количество зарегистрированных сделок несущественное. Рост спроса на земельные участки и жилые дома обеспечен сезонностью, так как весна - это начало строительного сезона», - прокомментировал Вице-президент Гильдии риелторов Республики Татарстан» Руслан Садреев.

Последние новости

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Семейное тепло

В конкурсе грантов Министерства по делам молодежи Республики Татарстан среди учреждений молодежной политики наш Молодежный центр «Яшьлек» стал одним из победителей с проектом «Гаилә җылысы» и выиграл грант на сумму 960 0

На KazanForum обсудили международное сотрудничество в сфере электронной промышленности

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» состоялась сессия о международном сотрудничестве в сфере электронной промышленности,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *