14.03.2024

В столице Татарстана представили проекты воссоздания строений Казанского Богородицкого монастыря

Раис республики поручил подготовить документацию для восстановления объектов Фото:

Раис республики поручил подготовить документацию для восстановления объектов

Фото: пресс-служба раиса РТ

Сегодня раису Татарстана Рустаму Минниханову представили проекты воссоздания строений Казанского Богородицкого монастыря. В их числе – храм Николы Тульского и настоятельский корпус, здания церковно-приходской школы и сестринского корпуса. Глава региона поручил подготовить документацию для восстановления объектов.

В сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Рустам Минниханов ознакомился с состоянием строений монастыря. Раису РТ рассказали, что в настоящее время идут работы по обследованию объектов.

Считается, что храм Николы Тульского построили в Казани одним из первых после 1552 года. Здание много раз горело, храм сносили, но отстраивали заново. В советское время сооружение перестроили – снесли купол, возвели дополнительный этаж. До 2005 года в нем размещались цеха бывшей табачной фабрики. Сейчас храм находится в аварийном состоянии – на него и  стоящий рядом настоятельский корпус  выделены средства для разработки проектно-сметной документации.

Рустам Минниханов также осмотрел сестринский корпус, появившийся в ансамбле Казанского монастыря в 1832–1843 годах. В советское время здание перестроили, до 2005 года в нем размещалось общежитие бывшей табачной фабрики.

Восстановления требует и здание церковно-приходской школы, которая была открыта в память императора Александра III в 1896 году. С 1900 по 1928 год  в строении располагалась золотошвейная мастерская. Когда монастырь был закрыт, в здании размещались различные учреждения (павильон киностудии, объекты табачной фабрики, помещения педагогического института и другие).

«Нужна документация. Надо знать, какие средства потребуются для воссоздания объектов. Их восстановление – дело богоугодное», – подытожил Рустам Минниханов.

Также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поделился с раисом РТ планами по возрождению Казанской духовной академии.

В осмотре объектов приняли участие руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, первый заместитель главы муниципального образования города Казани Денис Калинкин и другие, сообщили в пресс-службе раиса РТ. 

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Последние новости

В Государственном Совете состоялось заседание рабочей группы по вопросу участия Татарстана в реализации госпрограмм

Сегодня в Государственном Совете под руководством депутата Государственной Думы ФС РФ Айрата Фаррахова состоялось заседание рабочей группы по вопросу участия Татарстана в реализации государственных программ в сфере здравоохранения,

Фарид Мухаметшин: «Уверен, Татарстан успешно подготовится к проведению мероприятий БРИКС»

Итоги выборов Президента Российской Федерации в контексте геополитических реалий подвели сегодня на заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественн

Иннополис посетила делегация Минпромторга России

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов встретился в Иннополисе с делегацией Министерства промышленности и торговли России во главе с директором Департамента региональной промышленной политики

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *