14.05.2023

Вдох глубокий, руки шире: самая массовая зарядка прошла в казанском парке Горького

Накануне дня рождения своей альма-матер выполнить физические упражнения на свежем воздухе собрались 1,2 тыс.

Накануне дня рождения своей альма-матер выполнить физические упражнения на свежем воздухе собрались 1,2 тыс. студентов-медиков.

«Коромысло идет у вас»

Субботнее утро в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького помимо яркого солнца отметилось еще и большим, чем обычно скоплением посетителей. Массовости добавили более тысячи студентов Казанского государственного медицинского университета, они приняли участие в акции «Мы здоровы — присоединяйтесь!», приуроченной к 209-летию вуза.

Организовать такое большое количество людей непросто. Но с этим отлично справился Руслан Колесов, заведующий кафедрой физического воспитания и здоровья. Его властные команды: «Направо, раз-два!», «Вправо на вытянутые руки разомкнись», «Нале-во!», «В колоннах равняйсь!», «Центр, левее возьмите! Коромысло идет у вас» –  слышны были издалека и привлекали внимание праздных посетителей, прогуливающихся мимо поляны у спортивного комплекса «Трудовые резервы».

  «Вправо на вытянутые руки разомкнись»

Фото: © Дмитрий Сивков 

Реакция только была разная: одни – проявляли интерес и подходили узнать в чем дело, другие – невольно прибавляли шаг, чтобы не оказаться ненароком в стройных рядах приверженцев здорового образа жизни.

Так или иначе, народа действительно собралось немало, так что и потеряться было немудрено. Так что когда, «командующий парадом» объявил о том, что потерявшаяся девочка ищет своих родителей, никто, пожалуй, и не удивился.

Все факультеты провели физзарядку под своими знаменами. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Не обошлось и без напутственных слов. Первым выступил ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов:

Завтра вузу 209 лет. Больше двух веков наши выпускники служат здоровью людей. Здоровье – это не лечение, а профилактика, предупреждение болезней и здоровый образ жизни. Четверть века мы ходим на различные городские площадки и призываем казанцев отказаться от вредных привычек, заряжаем позитивным настроением. Вот и сегодня говорим: «Мы здоровы – присоединяетесь!».

Далее ректор наградил призеров и победителей внутривузовских соревнований, помимо этого вручил удостоверение мастера спорта РФ студенту первого курса лечебного факультета Ильназу Гиниатуллину, неоднократному победителю и призеру всероссийских соревнований по бадминтону и кандидату в сборную страны.

У медуниверситета есть свои чемпионы.   

Фото: © Дмитрий Сивков 

Нездоровый доктор не может правильно лечить

Далее слово держали почетные гости. Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения г. Казани:

Друзья, очень рад быть сегодня с вами. Особый привет педиатрическому факультету, выпускником которого я являюсь. Не бывает здоровых пациентов без здоровых врачей. Совсем скоро вы начнете врачевать, кто-то уже подрабатывает санитарами, медсестрами и медбратьями. Не бывает так, чтобы нездоровый доктор мог правильно лечить. Поэтому то, что вы делаете сегодня достойно всяческого уважения: вы формируете себя как здорового человека. Продолжайте в том же духе!

Алмаз Хусаинов, заместитель министра спорта РТ:

Приятно, что Казанский государственный медицинский университет празднует свой день рождения в таком формате. Физической активности. Это один из факторов здоровья населения. Пусть эта зарядка зарядит вас положительными эмоциями на как можно большее время.

Медвузовские «розы» на плечах.   

Фото: © Дмитрий Сивков 

Максим Михайлов, российский волейболист, нападающий клуба «Зенит-Казань» и сборной России, чемпион ХХХ Олимпийских игр в Лондоне, двукратный чемпион Европы, неоднократный Чемпион России, заслуженный мастер спорта России:

Рад приветствовать вас всех. В Татарстане уделяется большое внимание спорту во всех его проявлениях. Все мы знаем, что в здоровом теле здоровый дух. Поэтому так важно развивать и пропагандировать спорт и здоровый образ жизни вам, как будущим врачам нужно и даже необходимо.

Декан вуза не преминул сообщить собравшимся, что сегодня свой 23-й день рождения отмечает волейбольный клуб «Зенит-Казань», и подарил Максиму Михайлову и врачу команды, выпускнику КГМУ Ильшату Сагитову – медвузовские «розы», как называют шарфы болельщика.

Еще немного, ещё чуть-чуть... и начнется. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Черлидинг* вам в помощь

Но от слов пора было переходить уже к делу. Стройные ряды под знаменами своих факультетов уже застоялись, а после зажигательного выступления ярких девушек из команды по черлидингу «Адреналин» просто уже рвались как-то проявить себя. И здесь командование парадом приняла на себя Александра Крюкова, тренер проекта «Зеленый фитнес». Под ее команды студенты и почетные гости стали выполнять комплекс упражнений.  Слаженность, конечно, при такой массовости оставляла желать лучшего, но разве это так важно, ведь это с лихвой компенсировалось задором и командным духом причастности к большому и важному делу.

  Вдохновляющий финал выступления черлидерской команды «Адреналин».

Фото: © Дмитрий Сивков 

У одних студентов явно желание превалировало над всем остальным, кто-то же демонстрировал отличную физическую форму. Одна из таких – Лилия Ахметзянова, студентка первого курса педиатрического факультета.  Оказалась. Девушка оказалась мастером спорта по художественной гимнастике. Выпускница спортивной школы «Грация» в этом году закончила там учебу и завершила выступать на соревнования. К тому же в медвузе нет команды по художественной гимнастике, так что сейчас просто занимается для себя. Оказалось, что и группа у них спортивная: есть еще волейболисты, баскетболисты, борцы. Так что одногруппники, глядя на них, тоже стараются поддерживать форму.

А форма в этот день студентам пригодилась, потому как после общей разминки им предстояла сдача норм ГТО. Впрочем, и у тех, кто не решился пройти испытание, было чем заняться. Все желающие могли узнать свои артериальное давление, пульс, мышечную силу, массу тела, рост, содержание сахара в крови, прослушать профилактическую лекцию о здоровом питании, психическом здоровье, отказе от вредных привычек, физической активности. Эти мероприятия проходят в сотрудничестве с ТРО ВОД «Волонтеры – медики РТ», научно-образовательным проектом «Информационная гигиена»

*Черлидинг – вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

Лилия Ахметзянова, студентка первого курса.

За ней одногруппники стараются тянуться. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Посыл олимпийского чемпиона

По окончании физзарядки удалось накоротке пообщаться с главным фронтменом мероприятия Максимом Михайловым.

Максим, скажите, а в обычной жизни делаете зарядку?

У нас по две тренировки в день, поэтому, в принципе, нагрузок и так хватает. В отпуске – да, обязательно делаю. Каждый день.

А есть какие-то особенности вашей зарядки? Наверняка, она отличается от обычных комплексов упражнений.

На самом деле ничего особенного. Есть определенные упражнения на определенные группы мышц, чередую их по круговой, то есть они не однообразные. Рутины в этом дел не должно быть.

  Развивать ортостатическую устойчивость очень важно для врачей, особенно для хирургов.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Вашему сыну Никите семь лет. Он делает зарядку, приучаете?

Нет. Пока. Он рано встает в школу, но там они делают зарядку, так что втягивается. А вообще ему нравится и спорт в целом, и волейбол, дома часто играем с ним в мяч. А вообще, хочу сказать, я сам придерживаюсь здорового образа жизни и это действительно так, а не просто для красного слова говорю. И призываю всех, кто еще почему-то не причастен к ЗОЖ, следовать моему примеру.

Что ж, посыл хороший. Тем, кому адресован, следует прислушаться.

У кого-то здесь «коромысло ходит».

VIP-персоны в первых рядах. Правофланговый - Алмаз Хусаинов, заместитель министра спорта РТ.

Настроение и здоровье в порядке. Спасибо зарядке!

Максим Михайлов - высокий во всех смылах гость. Рост олимпийского чемпиона 203 см.

Очередь на селфи с олимпийским чемпионом.

Сдача норм ГТО. Испытание пресса у будущих врачей.

Сдача норм ГТО. Надо проверить, чтобы результат верно занесли в протокол.

Сдача норм ГТО. Полеет с места.

Шахматы - это тоже спорт. И судя по всему, не скучный.

Члены команды КГМУ по черлидингу «Адреналин»

Автор:
Дмитрий СИВКОВ

Последние новости

В Казанском Кремле откроется фотовыставка  «Женское лицо российского космоса»

9 июня 2023 года в 14:00 на территории Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие баннерной фотовыставки «Женское лицо российского космоса».

Казанцам запретили еще один левый поворот

В Казани запретили левый поворот на улице Декабристов на участке пересечения с Гагарина.

Нейросеть назвала новое «обращение» Путина фейком

В понедельник днем, 5 июня, жители ряда регионов России увидели по телевизору фейковое обращение президента РФ Владимира Путина.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *