01.10.2022

1 октября. Память преподобного Евмения, епископа Гортинского

Преподобного Евмения, епископа Гортинского (VII).

Седмица 16-я по Пятидесятнице
Поста нет. 18 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Евмения, епископа Гортинского (VII). Преподобной Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (прославление 1698). Преподобного Илариона Оптинского (1873).

Мученицы Ариадны (II). Мучениц Софии и Ирины (III). Мученика Кастор а. Великомученика Бидзины, мучеников Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (ок. 1660) (Груз.). Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской.

Священномучеников Алексия Кузнецова и Петра Дьяконова пресвитеров (1918); священномучеников Амфилохия, епископа Красноярского, Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова пресвитеров и мученика Сергия Ведерникова (1937).

Молченской (1405), именуемой  «Целительница»  и  Старорусской (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.)  икон Божией Матери.

Преподобная Евфросиния Суздальская

Преподобная Евфросиния, старшая дочь святого мученика Михаила Черниговского, с детства желала монашеской жизни. В 1233 году её просватали за святого благоверного князя Феодора Ярославича, брата святого Александра Невского. Родители согласились, а святая стала тайно молиться Пресвятой Богородице о сохранении девства. И молитва праведницы была услышана: Пречистая Дева в сонном видении повелела её послушаться родителей, сказав при этом: «Скверна не коснётся твоего тела». Святая Евфросиния отправилась в Суздаль для бракосочетания, но, когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. «Сохранити хотящи девство Христу Жениху и послушание соблюсти родителем, молитвенно воззвала еси к Богородице и Тоя ходатайством желанное устроение жизни улучила еси, преславная», — говориться об этом чуде в службе святой Евфросинии. Святая уже не вернулась домой и приняла постриг в суздальском монастыре в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Прославлена преподобная Евфросиния в 1698 г.

Преподобный Иларион Оптинский

Преподобный Иларион Оптинский родился в Пасхальную ночь 9 апреля 1805 года. В детстве он редко играл со своими сверстниками и любил помогать отцу в портновском ремесле. Его мать с детства предрекала мальчику монашество. В 1839 году Иларион был принят в число Оптинской братии и 20 лет был келейником преподобного Макария. Господь наделил преподобного Илариона даром исцеления душевных недугов. Он учил духовных чад никого не осуждать и укорять только себя. Как-то, примиряя двух поссорившихся иноков, отец Иларион сказал: «Остаюсь один я виноват, что не научил вас самоукорению» — и, к изумлению их, старец смиренно поклонился им до земли со словами: «Простите, Бога ради!» Скончался старец 1 октября 1873 года.

Преподобный Евмений, епископ  Гортинский

Преподобный Евмений с юности отличался добродетельной жизнью. Благословением Божиим он был избран и возведен в сан епископа Гортинской Церкви на острове Крите. Молитвы его были так сильны перед Богом, что однажды во время засухи он низвел на землю обильный дождь. Святой Евмений ревностно и мудро защищал православную веру от возникшей в то время ереси монофелитов. За противоборство ереси святитель был сослан в Фиваиду, где и скончался в VII веке. Тело его было перенесено и погребено в Гортине.

Священное Писание

1 Кор., 146 зач., X, 23-28

23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

24 Никто не ищи своего, но каждый  пользы  другого.

25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для  спокойствия  совести;  26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для  спокойствия  совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

Мф., 101 зач., XXIV, 34-44

34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;  35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;  37 но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:  38 ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,  39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого;  40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;  41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.

42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 10, 23-28;  Мф. 24, 34-44

«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». Бдеть не значит сидеть сложа руки, но, имея в мысли, что Господь внезапно приидет, так себя держать и так вести дела свои, чтоб быть готовыми встретить Его во всякое мгновение, не опасаясь получить укор и осуждение. Как же это сделать? Очень просто. Ходить по заповедям, не нарушая ни одной, а случится нарушить какую - тотчас очищать покаянием и должным удовлетворением с своей стороны. Тогда и будет у нас все чисто. И минуты не оставляй греха на душе: тотчас кайся, плачь в сердце своем и беги к духовному отцу исповедаться и получить разрешение, а затем опять берись за дела по заповедям Божиим. Если ревностно возмешься за то, чтоб быть исправным в жизни - скоро исправишься, только не оставайся долго в падении. Падения при таком порядке все будут реже и реже, а там и совсем прекратятся, при помощи всеисцеляющей благодати Божией. Тогда водворится радостное удостоворение, что встретишь Господа не неготовый.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Особую боль у Церкви вызывает положение пенсионеров, инвалидов и всех тех, кто месяцами не получает средств к существованию. Церковь сегодня напоминает о том, что человеческая жизнь, здоровье и благосостояние граждан должны обязательно учитываться при распределении материальных средств, при выработке экономической и социальной политики. Церковь заявляет, что невыплата денег, заработанных честным трудом, является преступлением перед человеком и грехом пред Богом. Священное Писание говорит: Не обижай наемника, бедного и нищего… в тот же день отдай плату его… чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха (Втор. 24, 14–15).

Кадило

Кадило — сосуд для каждения благовонной смолой (ладаном) священнослужителями во время богослужения. Кадило устраи вается в виде металлической чашечки с крышкой, к которым прикрепляются три или четыре цепочки; за них держат кадило при каждении. Кадило разжигается при помощи древесного угля, на который кладут ладан, при сгорании выделяющий благовонный дым (фимиам). Кроме кадила, которым кадят священно служители, для фимиама устраи ваются особые сосуды (кадильницы), которые устав предписывает ставить в церкви перед Пасхой для наполнения храма благоуханием. Также на Афоне при богослужениях кроме кадила используется кацея — кадильница не на цепях, а с ручкой для держания, которой кадят церковно служители. Настольные кадильницы и кацеи разрешается использовать мирянам для домашней молитвы.

Ефрем Филофейский о суетной похвале

Когда я был новоначальным, моя гордость была выше меня ростом. Я думал, что представляю собой нечто, потому что с детских лет вел строгую жизнь, имел мать-подвижницу, потому что духовником моим был святогорский иеромонах, который держал нас в строгих церковных и монашеских рамках. Вся моя жизнь, прежде чем я ушел на Святую Гору, была совершенно непорочной и чистой. Я не уклонялся ни направо, ни налево. Конечно, это случилось только по благодати Божией. Люди, не умеющие верно оценивать духовные вещи, меня очень сильно хвалили и считали святым ребенком. Из-за этого множества похвал я думал, что уже достиг третьего неба. Похвалы причинили мне вред, а я этого не замечал. Я был отравлен гордостью и тщеславием. Но старец, умеющий хорошо видеть вещи как они есть, своим острым взором заметил, какой зверь живет во мне. И взялся его убить. Он хорошо умел прокладывать путь смирению, поэтому почти все время моего послушания было ничем иным, как сплошным суровым воспитанием.

Пятая  заповедь  Нового Завета:  Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Милосердие  — это дела любви по отношению к ближним. В этих добродетелях мы подражаем Самому Богу: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк.15:7).  Милостыня  условно разделяется на телесную (одеть, накормить...), душевную (сочувствие) и духовную (молитва, духовная поддержка...).

Помилование означает то, что милосердие к ближнему способствует освящению человека. Преп. Антоний Великий говорил: «Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога — по несходству с Ним…; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения».

Когда мы что-то и чем-то жертвуем, делаем добро,  мы не подкупаем Бога, мы уподобляемся Богу в добре. Одновременно мы жертвуем что-то в знак признания того, что все, что нам дано — Божье, мы лишь распорядители полученного на время земной жизни.  Милость  — индикатор любви.

Иллюстрирует эту заповедь  притча  о Страшном Суде» (Мф.25:31-46). (Только следует понимать эту притчу не изолированно, а в контексте всего Св. Писания, а  то получится, что  спасение не зависит от религиозных взглядов и вообще какой-либо веры. Не будем забывать, кому была рассказана эта притча: евангелист Матфей писал для евреев, для людей глубоко религиозных. Этой притчей Спаситель акцентирует их внимание на том, что милосердие к людям является важной составляющей, плодом веры).

Семь  святых в настоящий момент имеют титул «Милостивый»:  святитель Иоанн Милостивый, Александрийский ;  святитель Вонифатий Милостивый;  святитель  Павлин Милостивый;  праведный Филарет Милостивый Пафлагонянин ;  Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради юродивый ;  святитель Мартин Милостивый, Турский; преподобный  Феофан Милостивый, Газский .

Почему святые отцы так важны для Церкви?

Православная вера не меняется со времен апостолов — как говорит Писание, она «однажды предана святым» (Иуд.1:3). Православная догматика уже содержится в Священном Писании. Однако, проповедуя Евангелие, Церковь должна была изъяснить его людям на понятном им языке, ответить на их недоуменные вопросы, предотвратить заведомо неправильное понимание Божьих тайн.

Библия  говорит о том, что Господь наш Иисус Христос одновременно и Бог и Человек, — нужно было разъяснить, как в Нём соотносятся Божественная и Человеческая природы. Библия называет Богом и Отца, и Сына, и Святого Духа, и в то же время настаивает, что у нас один Бог, а не несколько — что может привести читателя в недоумение, и нужно было объяснить библейское учение о Троице в терминах, понятных аудитории.

Нехристиане (как и еретики) подвергали правую веру критике и нападкам — и им надо было дать достойный ответ, чтобы спасти верующих от смущения и соблазна и обратить заблудших к истине.  Именно этот огромный духовный и интеллектуальный труд — в значительной мере — и совершили  святые отцы, и мы до сих пор питаемся его плодами.

Молитвословия

Тропарь преподобной Ефросинии Суздальской

глас 8

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо Крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о души вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется,. преподобная Евфросиние, дух твой.

Кондак преподобной Ефросинии Суздальской

глас 2

Девства чистый сосуд елеем молитвы и любве исполнивши, неугасимый светильник в сердце своем возжгла еси, преподобная, с нимже бодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедши, в чертог Того пресветлый прията была еси: идеже ныне водворялся с лики Ангелов и святых, молися, молимся, Христу Богу, части дев юродивых избавится нам.

Молитва преподобной Евфросинии Суздальской

О преславная мати, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще иконе твоей и на сию со умилением, яко живей ти сущей, взирающе, молимся тебе усердно: приими прошения наша и принеси я ко Престолу Милосердаго Отца Небеснаго, яко дерзновение многое к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе и всем православным христианом вечное спасение и временное благоденствие, На вся же благая дела и начинания наша щедрое благословение и от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша! Тебе, предстоящей Престолу Божию, ведомы суть нужды наша духовныя и житейския: призри на ня матерним оком и твоими молитвами вся злая от нас отврати, паче же злых и богопротивных обычаев умножение. Утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да во всем житии нашем, словесы же и писании и делы, славится всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице покланяемаго, Емуже честь и слава во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Целительница» 

глас 4

Яко Пресветлая Звездо, просия Божественными чудесы святый Твой образ, Целительнице, подаждь убо и нам, Богородице Марие, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Целительница» 

глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Целительница» 

Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков Аминь.

Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Целительница»  →

Последние новости

«Пенсионный возраст вернется к отметке 55 и 60 лет»: россияне не могут поверить своему счастью

dzen.ru Подписаться в Telegram В Российской Федерации активно продолжается пенсионная реформа, начатая пять лет назад,

Быть донором полезно и почетно

На сегодняшний день не существует искусственной альтернативы компонентам донорской крови, поэтому донорская кровь бесценна.

Ученый КФУ рассказал о погоде на 9 Мая в Казани

Температура воздуха будет ниже климатической нормы В прошлом году в этот день воздух прогрелся до +12,1 градуса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *