06.05.2022

6 мая. Память великомученика Георгия Победоносца

2-я седмица по Пасхе. День постный, разрешается рыба. 23 апреля по ст. ст.

2-я седмица по Пасхе.
День постный, разрешается рыба. 23  апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Великомученика Георгия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012).

Мученицы царицы Александры (303). Мучеников Анатолия и Протолеона (303). Преподобной Софии (1974).

Священномученика Иоанна Ансерова пресвитера (1940).

Великомученик  Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец пострадал в Никомидии в 303 году во время гонения на христиан императора Диоклетиана. Будучи тысяченачальником и любимцем Диоклетиана, Георгий обличил императора и объявил себя христианином, за что был брошен в темницу и с тяжёлым камнем на груди привязан к столбам. Святого подвергли пытке колесом, утыканным ножами и мечами, бросили в яму с негашёной известью, перебили кости на руках и ногах, заставили бежать в раскалённых железных сапогах, избили плетьми так, что со спины слезла кожа, принудили выпить две чаши с ядом, но ничто не повредило ему. После семи дней тяжких мучений святой Георгий явил чудеса: воскресил умершего, оживил павшего вола, сокрушил идолов в храме Аполлона, обратив многих ко Христу. На восьмой день мучений святого Георгия обезглавили.

Второе обретение Иверской иконы Божией Матери

Церемония передачи Русской Православной Церкви древнейшего на Руси списка Иверской иконы Божией Матери, принесённого с Афона в 1648 году, состоялась в московском Новодевичьем монастыре 6 мая 2012 года. Это первый список Иверской иконы, с которого началось почитание этого чудотворного образа на Руси. Он полностью идентичен древнему чудотворному образу. С 1654 года на протяжении трёх с половиной столетий список пребывал в Новодевичьей обители, а после её закрытия хранился в фондах Государственного Исторического музея. Духовенство Московской епархии перенесло икону крестным ходом в Успенский собор, где она находится по сей день. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 27 мая 2012 года празднование второго обретения списка чудотворной иконы было внесено в церковный календарь.

Священное Писание

Деян., 13 зач., V, 1-11

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,  2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего  ты  допустил  сатане вложить в сердце твое  мысль  солгать Духу Святому и утаить из цены земли?

4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.

6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.

8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Ин., 17 зач., V, 30 — VI, 2

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. || Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.

32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.

33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.

34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.

35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;  38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

41 Не принимаю славы от человеков,  42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Глава 6

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского,  в  окрестности  Тивериады.

2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 5, 1-11;  Ин. 5, 30-6, 2

Отчего так согрешили Анания и Сапфира? Оттого что забыли, что Бог видит их дела и помышления. Если бы содержали они в мысли, что Бог все видит и вне и внутрь, яснее чем все люди и даже они сами, не пришло бы им и в голову так покривить душою перед Апостолами. Оттого же происходят и наши все грехи и грешные замыслы. Ухитряемся все прикрыть от взоров человеческих, и думаем, что все ничего. Люди точно не видят ничего и отдают нам цену, как исправным; но это не изменяет нашей существенной ничтожности. Ведая это, тверди всяк себе: почто сатана исполняет мое сердце лгать в лицо Богу? Очи Его светлее солнца видят в сокровенных тайниках сердца; ни ночь, ни море, ни подземелье не укрывают от Него. Помни это, и потому устраивай свое внутреннее и внешнее, хоть и невидное, поведение. Если бы Всевидящий был чужд для нас, - можно бы еще равнодушно относиться к Его всеведению; а то Он же и Судия, и суд Свой, в силу всеведения, произносит нередко прежде, чем чаем. Может быть, там у Него уже положено тотчас произнести суд и над нами, когда только мы еще думаем укрыться с своими грехами в темной лжи: "Не видит Бог!".

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

На чем основывается вера современных людей? Чаще всего на чуде. Большинство людей в жизни своей сталкивались с чудом. Кто-то получил исцеление, кто-то спасение по молитвам — может быть, не столько своим, сколько родителей или близких. Кто-то, всматриваясь в свой жизненный путь, видит руку Божию. На этом восприятии чуда, на этом осознании присутствия Бога в жизни и основывается наша вера. У каждого эта встреча с чудом своя. Кому-то нужны видимые, зримые, потрясающие сознание знаки. Другому достаточно лишь повнимательнее посмотреть на мир Божий, на окружающий мир, на самого себя, чтобы увидеть Божие присутствие. И чем больше человеку нужно потрясающее воображение чудо, тем меньше этот человек готов к тому, чтобы в чуде увидеть Бога. Даже если родная мать воскреснет, не станет верующим тот человек, который считает, что в таком случае он поверит.

Мысль, забота и ожидание, достойные человека

Одному святителю задали три вопроса:

— Какая величайшая мысль достойна человека? Какая величайшая забота достойна человека? Какое величайшее ожидание достойно человека?

Он так на них ответил:

— Мысль о Промысле Божием в человеческой жизни — величайшая мысль, достойная человека. Потому что она приносит душе мудрость и блаженство.

Забота о спасении души — величайшая забота, достойная человека. Потому что душа — величайшее сокровище на земле, а великое сокровище нуждается в наибольшей заботе.

Ожидание смерти — величайшее ожидание, достойное человека. Именно оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру.

«Сад сердца». Духовный дневник императрицы Александры Феодоровны

«Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит… Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное. Мы не можем взрастить любовь в своих сердцах к другим без Божественного вдохновения. Прекрасные качества христианского характера — это не обычные добродетели. В скрижалях о них говорится как о плодах Духа. Ничто, кроме любви Господа, не может пробудить в нас духовные силы и возможности… Радость спасения рождается из скорби раскаяния. Пепел великих бедствий удобряет почву жизней человеческих, и добродетели произрастают на ней в изобилии. После великой скорби жизнь для вас становится в тысячу раз важнее. И плодами вашей любви кормятся многие другие».

6 мая — день Ангела святой императрицы страстотерпицы Александры Феодоровны.

Молитвословия

Тропарь великомученика Георгия

глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак великомученика Георгия

глас 4

Возделан от Бога,/ показался еси благочестия делатель честнейший,/ добродетелей рукояти собрав себе:/ сеяв бо в слезах, веселием жнеши,/ страдальчествовав же кровию, Христа приял еси,/ молитвами, святе, твоими всем подаеши// прегрешений прощение.

Тропарь мученицы царицы Александры

глас 4

Царства земнаго славу презревши,/ Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси/ и, Того мужественне исповедающи,/ венцем мученическим увенчалася еси,/ всеблаженная царице Александре./ Темже и ныне Престолу Царя славы на Небесех предстоящи,/ молися о спасении душ наших.

Последние новости

Врач-кардиолог рассказала, как не допустить развитие гипертонии

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Врач-кардиолог рассказала, как не допустить развитие гипертонии

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Врач-кардиолог рассказала, как не допустить развитие гипертонии

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *