09.03.2023

«Папа знал, что он там, в зоне СВО, нужен»

9 марта 2023 года исполняется полгода со дня гибели иерея Анатолия Григорьева.

9 марта 2023 года исполняется полгода со дня гибели иерея Анатолия Григорьева.

Корреспондент «Казанские Ведомости» в августе прошлого года побывала на концерте в селе Тихий Плес Верхнеуслонского района Татарстана, где впервые услышала о священнике Анатолии Григорьеве. На тот момент он находился в зоне специальной военной операции, где исполнял пастырские обязанности по окормлению военнослужащих. Священнослужитель отправился в зону спецоперации вместе с батальонами добровольцев «Алга» и «Тимер». А меньше чем через две недели я узнала, что он погиб. Меня, как и тех, кто был с ним знаком, эта новость потрясла: 45 лет, четверо детей. А потом довелось услышать немало удивительных историй об отце Анатолии от людей, между собой никак не связанных. К примеру, про то, что в храме в селе Исаково Зеленодольского района, где батюшка был настоятелем более 20 лет, все было за добровольные пожертвования — и свечи, и требы. Тем не менее каким-то чудом удалось восстановить этот храм. А ведь задача была практически невыполнимая. Село малоизвестное, вырождающееся, как привлечь внимание к святыне? Однако храм ожил. К молодому батюшке приезжали на службы и за советом со всей республики, вносили посильный вклад в восстановление храма: кто-то жертвовал деньги, кто-то оставался потрудиться.

Последние несколько лет отец Анатолий был идейным вдохновителем экспедиций молодежного отдела Казанской епархии по разрушенным сельским храмам Зеленодольского и Верхнеуслонского районов. Этот проект назвали «Обретение». Ребята и девушки в течение нескольких дней объезжали села, где есть заброшенные храмы, очищали территорию вокруг них от мусора и бурьяна, убирались в самих храмах. Жили в палатках. Сам батюшка во время этих поездок встречался с местными жителями, молодежью, рассказывал об истории храмов, призывал участвовать в их возрождении: кто, если не вы? Села прекратят вырождаться, если жители объединятся вокруг храма, напутствовал он.

А в феврале прошлого года батюшка стал настоятелем еще одного храма — Положения Ризы Господней в селе Тихий Плес. Его построили в 1882 году, а в начале 1930-х закрыли. В 1987 году храм включен Министерством культуры РТ в Список памятников истории и культуры ТАССР, находящихся на государственной охране. В 2020 году участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи» его начали восстанавливать. Перед Анатолием Григорьевым опять стояла сложная задача — вдохнуть жизнь в разрушенный храм. И он засучил рукава. Дело пошло...

Летом прошлого года отец Анатолий Григорьев участвовал в организации в этом храме нескольких концертов в рамках проекта молодежного отдела Казанской епархии и прихода церкви села Каинки «Звуки под сводом», а также подготовил помещение к первой за несколько десятилетий Литургии, которая состоялась 23 июля. Но сам Анатолий Григорьев в это время находился уже в зоне СВО.

И вот 27 августа на одном из концертов корреспондент «КВ» впервые услышала об этом батюшке. О нем сказали в приветственном слове организаторы. «Анатолий Григорьев», «в зоне СВО» — запомнились эти слова. Кто-то рядом упомянул, что батюшка ранее служил в Вооруженных Силах РФ в войсках морской пехоты в Севастополе. Потом уже выяснила, что это было в 1995-1998 годах.

…Не так давно жизнь столкнула меня со старшей дочерью погибшего героя — 20-летней Лидией. «Надо взять интервью», — пришла в голову мысль. Вскоре мы договорились о встрече.

— Он был легкий, отзывчивый, веселый и, как сейчас говорят, всегда на позитиве, — улыбаясь, рассказывает Лидия. — Папа умел сплотить людей. Многих привел к вере через разговор. Родился не в Казани, а в деревне Албахино Красноармейского района Чувашской АССР. По специальности был трактористом-машинистом. Не думал, что станет священником, скорее это само собой получилось. В Казань переехал в конце 1998 года и начал работать охранником в храме великомученицы Параскевы Пятницы. Там и познакомился с моей мамой, которая ходила в этот храм молиться. Они начали общаться. Потом он ей невзначай так говорит: «А как насчет венчания?» Мама удивилась: «Так неожиданно!» Но согласилась. Поженились они в 2001 году, как раз в тот год папа был рукоположен в сан диакона и приписан к храму Параскевы Пятницы. Через два года состоялась его священническая хиротония, после чего он стал настоятелем храма в селе Исаково.

Семья наша живет в Казани, но папа много времени проводил в Исаково и других селах, где были храмы, требующие восстановления. Мы, дети, ездили с мамой в Исаково в основном только на выходные. В нашей семье четверо детей — три девочки и мальчик. Все, кроме меня, несовершеннолетние. Младшему 10 лет. С рождения папа нам говорил: «Вы должны быть приличными людьми, нельзя пить и курить».

— Лидия, как Вы переживаете потерю?

— Вначале было очень тяжело. Но нужно жить дальше. Чувствую, что он незримо с нами. Но, конечно, хочется его обнять. Папа был не только хорошим священником, но и отличным мужем и заботливым отцом.

— Как в семье восприняли, что он поедет в зону СВО?

— Мама не хотела его отпускать. Мы тоже уговаривали не ехать. Но папа был непоколебим. «А как же мы?» — постоянно спрашивала мама и мы, дети. «А как же бойцы?» — отвечал он. Проводили его 15 июля, но потом он несколько раз приезжал. Каждый раз увозил с собой пачки молитвословов, крестиков и поясков «Живый в помощи». Последний раз мы его видели живым 25 августа. Нас он не пугал, ничего страшного не рассказывал. Как всегда, был веселый и энергичный. Мама в последнем телефонном разговоре с ним, а это было в начале сентября, спросила: «Почему именно ты?» На что он ответил: «А почему ты именно сейчас этот вопрос задаешь?» Мама тихо ответила: «Я тебе его всегда задавала».

— Наверное, ваш папа думал, что вернется?

— Папа знал, что он там, в зоне СВО, нужен, и мне кажется, почувствовал, что уже не вернется живым. Последнее время был весь в делах, будто куда-то торопился, хотел все успеть. Говорят, он умер в молитве, стоя на коленях. Некоторые утверждают, что отказался от бронежилета и шлема. Ехал в машине, был серьезно ранен. Однако мы все еще не можем поверить, что он больше не вернется. Он незримо с нами. Папа — не единственный священник из Татарстана, кто отправился в СВО. Там священники очень нужны. Люди нуждаются в духовной поддержке.

...Вот и храм в селе Тихий Плес тоже лишился того, кто мог сотворить невозможное. Но кто знает, может, он и правда незримо с нами. И дело его обязательно будет продолжено.

Последние новости

Определен график заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций

Государственный комитет Республики Татарстана по тарифам определил график проведения заседаний балансовой комиссии для территориальных сетевых организаций.

Прокуратура проводит проверку после задержки рейсов из-за плохой погоды из Сочи в Казань

Приволжская транспортная прокуратура проверяет соблюдение прав пассажиров после задержек рейсов из Сочи из-за плохой погоды, сообщает пресс-служба ведомства.

В Челнах проходят ярмарки "Весенние"

18 марта прошли сельскохозяйственные ярмарки на Набережной Г. Тукая (площадка перед стадионом «Строитель»), территории Ипподрома и агропромышленного парка «Южный».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *