Покров Богородицы — праздник благодарности

Праздник Покрова Божией Матери — это тот самый день, когда с благодарностью стоит вспомнить о помощи Пресвятой Девы Марии в нашей жизни.

Праздник Покрова Божией Матери — это тот самый день, когда с благодарностью стоит вспомнить о помощи Пресвятой Девы Марии в нашей жизни. Ведь сегодняшнее празднование установлено именно в память о великом чуде заступничества Божией Матери, случившемся много веков назад.

Как говорит Предание, однажды Константинополь был осаждён сильными врагами, и уже над городом нависла опасность того, что оборону православным удержать не удастся. Тогда народ собрался во Влахернском Богородицком храме, чтобы просить помощи у Господа и Его Пречистой Матери. Внезапно во время службы святой Андрей Юродивый, бывший со всеми в церкви, увидел, как Богородица Своим Покровом укрывает город от неприятеля. В результате враги отступили, а православные вознесли благодарственные молитвы Божией Матери и установили праздник в честь этого события.

Удивительно поучительная история — праздник в знак благодарности за помощь! А ведь едва ли не каждый из нас, православных христиан, способен припомнить хотя бы один случай того, как в трудную минут мы получали помощь или особую духовную поддержку от Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, просто усердно, от всего сердца помолившись Ей. Каждого из нас Она хотя бы раз в жизни ограждала Своим Покровом. И, значит, праздник нынешний призывает нас не только к тому, чтобы вспомнить древнее чудо, бывшее некогда в древней Византии, но чтобы мы оглянулись и на свою жизнь, поблагодарив Царицу Небесную за все Её благодеяния.

В этот день по-особенному звучат Евангельские слова Господа, усыновляющего Матери Божией апостола Иоанна Богослова, а в его лице и всех людей! Воистину, только родная мать так заботится о детях своих, как заботится о людях Дева Мария. И свидетельств этому не счесть.

А сколько чудотворных икон Богородицы знает Церковь, и ведь с каждой из них связано множество чудесных историй помощи Божией Матери: вот Она спасает православных от очередных врагов; вот помогает человеку избавиться от пагубной страсти; вот исцеляет неизлечимо больного; вот указывает место, где надлежит  строить храм Божий — сотни Богородичных праздников, и все они как нити в одном  большом Покрове Богородицы, которым Она укрывает всех нас.

Последние новости

Как проходит День памяти и скорби 22 июня

В России почти 30 лет ежегодно отмечают День памяти и скорби. Неизменно праздник проходит 22 июня.

Запущен сайт обмена лучшими практиками Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+

В настоящее время на площадке собраны кейсы 104 городов, представляющих 34 страны мира В рамках создания Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ мэрией Казани запущен сайт для обмена лучшими практиками – Sha

Проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел по ст. 12.26 и 12.8 КоАП РФ

Сегодня Шестым кассационным судом общей юрисдикции в режиме видео-конференц-связи проведено совещание-семинар по вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *