Представители Татарстанской митрополии приняли участие в совещании по вопросам посещения священниками пациентов стационаров

26 января под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагай и главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона

26 января под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагай и главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Верейского Пантелеимона прошло совещание, посвящённое установлению порядка посещения священнослужителями пациентов стационаров. В совещании по видеосвязи приняли участие представители всех епархий Русской Православной Церкви, а также специалисты региональных департаментов здравоохранения.

Татарстанскую митрополию представляли председатель Отдела по работе с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин); настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Альметьевской епархии иерей Константин Петряев; настоятель Свято-Андреевского храма города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров; клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани иерей Андрей Черняев; руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие —  Казань» Ольга Варганова. Татарстанскую делегацию возглавил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Участники совещания обсудили вопросы духовного окормления пациентов, находящихся на лечении в стационарах больниц, вопросы беспрепятственного допуска духовенства в больницы в период пандемии коронавируса.

По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары.

«Мы приветствуем Рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой. Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, верующим людям будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным», —  отметил епископ Верейский Пантелеимон.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай также указал на важность допуска священнослужителей в больничные палаты.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Вопросы соблюдения рекомендаций Минздрава в медучреждениях Татарстана обсуждались на внутреннем совещании с участием замминистра здравоохранения РТ, работников Министерства здравоохранения и представителей Татарстанской митрополии.

Напомним, что в период пандемии коронавируса не прекращалось священническое служение в больницах Казани. По согласованию с руководством больничных учреждений осуществляется служение в «красных зонах», где проходят лечение пациенты с диагнозом «Covid-19». Оставить заявку на посещение священнослужителем больничного учреждения можно ежедневно, позвонив по телефону горячей линии +7 917 252-68-75 (звонки принимаются с 7:00 до полуночи).

Пригласить священника в больничную палату жители Республики Татарстан и других регионов России могут также, позвонив по телефону федеральной горячей линии церковной социальной помощи 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный).

Последние новости

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Поздравление главы района Айдара Салахова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *