11.08.2022

Слово епископа Мефодия в день празднования иконы Божией Матери «Умиление» в Кафедральном соборе Альметьевска

  Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем празднования иконы Божией Матери «Умиление».

  Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем празднования иконы Божией Матери «Умиление».

  Сегодня мы с вами собрались по сложившейся традиции в день Смоленской иконы Божией Матери «Путеводительницы», собравшись со всех районов Альметьевской епархии, мы молимся пред Пречистой Владычицей Богородицей. Совершая молебное пение с акафистом и Божественную литургию пред Ее образом «Умиление».     Если обратим внимание на образ Богоматери, то мы почувствуем, что сама Богоматерь Одигитрия рукой указывает на своего сына как на путь, ведущий в жизнь вечную. А Сын Божий благословляет тех, кто вступает и идет по этому пути.      Казалось бы, мы живем в 21 веке, и кто-то говорит: «Зачем мне помощь свыше, когда я сам знаю, куда мне идти и что делать в этой жизни», и только спустя время человек начинает осознавать, что нет мира в сердце, потому что нет Бога на пути. И тогда, обращаясь к Божией Матери за помощью вновь и вновь, мы молимся за себя, за детей, своих родных и всех кто нам дорог. Чтобы Она не оставила нас на спасительном пути, ведущем в жизнь вечную.     Вспоминая 2020 год, когда не впускали в храмы верующих, богослужения были ограничены посещением, тогда многие совершали крестные ходы. В день Благовещения Божией Матери мы с этим образом «Умиление» совершали крестный ход на автомобильном транспорте. И, удивительно, что во всех городах видя образ в машине, беспрепятственно впускали в город. И мы видим, что ни один священнослужитель не отошел из этой жизни в этот очень сложный период. Мы видим, что помощью Божией Матери многие были спасены. И сегодня мы с благодарностью предстоим пред образом Пречистой и просим, чтобы Она и дальше укрепляла нас в вере православной на этом жизненном пути.      Как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, Господь призывает нас с вами домостроительству Божьего мира на земле, потому что Господь так захотел и своими путями порою нам неведомыми призывает к делу, угодному Ему. Прежде всего, это созидание самих себя на этом жизненном, духовном пути.        Поэтому важно чувствовать единство нашего православия, чувствовать личную соприкосновенность к общему делу. В том числе образованию и укреплению нашей Альметьевской епархии.     Хочу поблагодарить каждого, кто вносит свою лепту в дело по зарождению, потому что мы совершаем послушание, благословленное Святейшим Патриархом Кириллом: образование новой епархии. Конечно, 10 лет большой срок. Но очень важно, на сколько мы дальше будем вместе двигаться и созидать наши православные гимназии, возрождать святые обители, строить новые храмы. Еще много предстоит сделать в направлении социального служения, укрепления молодежи и, конечно, в помощи тем, кто нуждается больше всех. Имея ввиду детей инвалидов, тех, кто находится на одре болезни. И мы с Вами 14 августа будем встречать ковчег с мощами святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны и ее келейницы инокини Варвары. Это люди, которые сделали очень многое для социального служения в дни своей земной жизни. За их добрые дела промыслом своим Господь направил их мощи в святой град Иерусалим, на то место, где был построен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины. Несколько лет назад перед пандемией мы обратились к владыке Марку, по его благословению две частицы святых мощей будут прибывать в нашем соборе.      А сегодня мы встречаем иконы с частицами мощей священномученика Киприана, святой мученицы Иустины, а также частицу мощей Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, покровителя всех врачей-хирургов и молитвенника за всех, кто находится на одре болезни.    Мне отрадно, что православные верующие с самого Ташкента по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия несут эти две святыни через многие регионы нашей страны.     Вот так спустя два года пандемии нас, с Божьего благословения, начинают посещать святые, частицами святых своих мощей. Вспоминая апостольские слова сегодняшнего дня мы слышим гимн любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Эти слова апостола Павла мы должны сохранять и исполнять в своей жизни. Ибо этими словами руководствовались и наши святые.     Пусть любовь и в нас не завидует, не превозносится, не гордится, не радуется о неправде, а сорадуется Истине. Потому что любовь всегда должна прибывать в сердце верующего человека. Пусть Господь дарует нам свою Божественную любовь, дарует нам единство и соборность, дарует нам крепость духа, телесное здравие и спасение нашей бессмертной души. Аминь.

Последние новости

Экономист Беляев не видит смысла инвестировать в валюту

Экономист Михаил Беляев дал россиянам советы по выгодному инвестированию сбережений.

До +13 градусов потеплеет в Татарстане: когда

В начале апреля в Татарстане потеплеет до 11-13 градусов В Татарстане к началу апреля придет потепление вплоть до 11-13 градусов выше нуля.

Клещи боятся этого запаха, как огня: всего несколько капель этого средства, и паразиты не приблизятся к вам

gtn-pravda.ru Подписаться в Telegram Весна – время пробуждения природы, но также время активности клещей, которые могут быть опасны для человека.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *