12.03.2023

Уважаемый Халим хазрат или история одной яблони

Благодаря своей старательности, целеустремленности окончил Российский исламский институт и к своему 70-летию стал имамом со степенью бакалавра со светским дипломом!

Моя родная деревня Клачи в свое время славилась своими саманными кирпичами, вышитыми ичигами. Когда-то здесь работала фабрика национальной обуви.

Имам-хатип мечети станции Арск, мечети «Изгеләр», друг детства моих родителей, уважаемый всеми человек с религиозным образованием Халим хазрат Каримов – один из моих образованных сельчан – уроженцев Клачей. Хотя Халим абый и уехал из деревни, он всегда приезжает в родную деревню, интересуется жизнью сельчан. Недавно во время обряда никаха моей сестры Эндже мне снова посчастливилось пообщаться с уважаемым односельчанином.

Халим абый родился 1 января 1948 года в деревне Клачи Арского района первым ребенком в семье Карима абый и Сании апа. Начальное образование получил в родной деревне, потом учился в Среднесердинской школе. После окончания 8 класса учился в профессиональном училище в Казани. Армейскую службу прошел в городах Калуга, Егорьевск.

После службы в армии вернулся в родную деревню. Устроился слесарем-наладчиком на прославленную фабрику, образованную в 1929 году как артель «Тукай» и преобразованную в 1941 году в артель «Труд». В 1972 году фабрику перевели в Арск и переименовали в «Арское производственное объединение национальной обуви». Тогда почти половина деревни Клачи переехала в Арск. Халим абый и в деревне, и в Арске был в числе передовых, удостоился Почетных Грамот Министерства.

В 2000 году фабрика закрылась. Жизнь изменилась.

Тогда Халим абый самостоятельно начал изучать арабский язык. Что его подтолкнуло к этому шагу, он и сам не знает. Заочно окончил Казанское медресе имени 1000-летия принятия ислама по специальности «Основы шариатских наук». Получил специальность имам-хатипа и учителя арабского языка.

Продолжив образование, успешно окончил вечернее отделение медресе «Мухаммадия».

По словам моей матери Зульхабиры Каримовой, Халим абый с детства рос порядочным, воспитанным человеком. «Когда наши матери работали на жатве, вместе с ними и мы ходили на поле. Мы собирали сорняки для скота. Уже тогда я запомнила его трудолюбивым, отзывчивым. Перед армией Халим позвал меня на проводы. Я была на таком празднике впервые. Было очень весело», – вспоминает мама.

Недалеко от их дома был небольшой магазин. Точного года не знаю, однажды Карим абый (отец Халима абый) сажал яблони в своем саду. Тогда один из мужчин, стоявших у магазина сказал ему: «Карим абый, зачем ты сажаешь эти яблони? Когда они еще начнут плодоносить? И дети ваши не успеют попробовать эти яблоки. Думаешь, вы успеете полакомиться ее плодами?»

Карим абый в ответ лишь улыбнулся и сказал: «Если мы не успеем, попробуют сельчане, их дети, соседи». Среди мужчин был и наш папа Ясави. Он часто вспоминал эту историю.

Эти яблони на месте их дома и сегодня весной покрываются белыми цветами, а осенью радуют сочными яблоками. Этими яблоками угощаются и соседи, и дети, и гости. Не восхищаться этим поступком невозможно.

Я безмерно горжусь своими добрыми, отзывчивыми сельчанами. 1 января Халиму абый исполнилось 75 лет. Мой уважаемый односельчанин, который сеет доброту в сердца людей, вот уже 25 лет является имамом мечети станции Арск. Желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе.

Хамидуллина (Каримова) Зульфия Ясавиевна,

деревня Клачи Арского района