В Татарстане состоялся фестиваль «Изге Болгар Жыены»
Фестиваль «Изге Болгар Жыены» давно стал объединяющим для представителей всех религий и конфессий.
Фестиваль «Изге Болгар Жыены» давно стал объединяющим для представителей всех религий и конфессий. Помимо религиозных обычаев это ещё и яркий, колоритный праздник. В юбилейный год афиша собрала, кажется, все что может порадовать и удивить гостей. Здесь, в декорациях Древнего города, развернулось театрализованное предоставление о том, как проходило принятие ислама, раздавались звуки национальной музыки, можно было научится каллиграфии и посмотреть всю историю на световом шоу. И это лишь часть программы, о ней расскажет Булат Шакиев.
Больше 20 тысяч людей разом устремились в сердце Древнего Болгара, что встретить вместе праздник с богатой историей. 1100-лет назад Эльтебер или князь Алмуж, правитель этих земель, великого болгарского государство принял ислам как главную религию своей страны. С тех пор многое изменилось, даже государства того уже нет, а люди и вера, остались.
Потомки навсегда запомнили дату и место, в котором обрели религию. И сохранили. Даже при советской власти, свои традиции и обычаи берегли.
Талгат Таджуддин, Председатель Центрального Духовного Управления мусульман России, Верховный муфтий России
— А вот это у нас тоже как хадж, нас обвиняли всякие радикалисты, что это язычество собираться в Булгарах,тогда и в доме жить язычество!»
Рауфан хазрат Гафаров, Имам мечети Исмагила Челябинска
— Есть неизменные какие-то свои традиции, которые сложились, коллективное покаяние то что проводит Талгат Тажутдин, он возносит слова, а весь народ за ним подхватывает, это то что затрагивает за душу.
С этого начинается день празднования, в этом году дата особенная. Приехали десятки выдающихся деятелей культуры. Пока одни со сцены произносят мунаджаты, а другие показывают театрализованное представление.
Остальные пытаются запечатлеть мгновение в мельчайших деталях, кто то просто запоминает, кто то фотографирует и снимает, есть даже художник который пришел сюда с полотном.
Вакиль Шайхетдинов, член союза художников России, заслуженный деятель искусств республики Татарстан
— Это настроение хотел запечатлеть у себя в памяти и на картине //для меня религия это фундамент, фундамент жизни, будет хороший фундамент и многоэтажный дом выстоит, будет плохой, даже одноэтажный дом развалится.
Кто-то наоборот везет сюда готовые работы, в музее болгарской цивилизации выставили картины на которых изображен зимний Болгар в 13 веке.
Фиринат Халиков, академик Российской Академии художеств, лауреат государственной премии имени Г.Тукая
— Удивительно что исламский мир он объединяет Татарстан и Египет, и много общего есть и в орнаментах, молитвах и в одежде, пейзажах и в истории.
В празднике участвуют все собравшиеся, создавая особую атмосферу: кто-то поддерживает выступающих, кто-то одет в национальные костюмы.
Бок о бок 1100 летие празднуют, мусульмане и православные, это в республике Татарстан тоже давняя традиция.
Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский
— У нас все пересекается, все переплетается, для нас очень важно, что мы сохраняем традиции и живем в мире добрососедства и стараемся это сохранить и поддержать, что бы наши дети и внуки, они восприняли эту нашу традицию добрососедства и жили также, а может даже лучше, чем мы сегодня.
Многих такой праздник поразил, особенно иностранцев, например, этот человек — бизнесмен из Палестины.
Алясиби Зияд, бизнесмен из Палестины
— Я восхищен организацией этого события, отмечание этого исторического события, это все благодаря руководству у вас в стране, которое поддерживает это, мы благодарим всех мусульман которые в России и надеемся что наши отношения с исламским миром, арабами, продолжатся как они были раньше, 1100 лет, веками продолжали эти отношение, как было раньше.
Конечно, весь день для гостей работали музеи, кафе, торговые площадки с изделиями народных художественных промыслов, товарами духовного назначения, халялной и сувенирной продукцией. И финальный аккорд, не салют, организаторы подготовили кое-что особенное — белая мечеть загорелась сотнями переливающихся цветов в рамках светового шоу.
Булат Шакиев, Ленар Хабибуллин
Последние новости
3 февраля отмечается неофициальный праздник - День семейного счастья
3 февраля отмечается неофициальный праздник - День семейного счастья, который стал символом любви, заботы и взаимопонимания.
Челнинцы смогут обучиться скандинавской ходьбе
Местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» города Набережные Челны признано победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации.
В Набережных Челнах Татарстана в ходе погони со стрельбой полицией задержан нетрезвый водитель
В Республике Татарстан при патрулировании улиц города Набережные Челны сотрудники Госавтоинспекции ночью заметили автомобиль Mercedes-Benz, который двигался по проезжей части, виляя из стороны в сторону.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией