Экс-игрок «Рубина» Петр Немов: «Подставы от агентов и дележ денег убили желание смотреть футбол»
В середине 2000-х Петр Немов подавал большие надежды в «Динамо» и «Спартаке»,
В середине 2000-х Петр Немов подавал большие надежды в «Динамо» и «Спартаке», был на пороге вызова в сборную Гуса Хиддинка во времена выступлений за «Сатурн». Переход в «Рубин» в 2011 году предрекал новые высоты, но не сложилось: помимо футбольных проблем, Немова настигли семейные, и он не смог раскрыться. Игрок завершил карьеру в «Томи» под руководством Валерия Непомнящего, разочаровавшись в мэтре тренерского цеха. В интервью «БИЗНЕС Online» Петр рассказал о шоке от вылета «Рубина» из РПЛ, но выразил респект Леониду Слуцкому.
Петр Немов: «У меня нет тренерской лицензии, как и желания тренировать. В своё время мог пойти учиться, но не стал. Даже не знаю, будет ли возможность попасть куда-то» Фото: © Dmitry Golubovich / Russian Look / www.globallookpress.com
«Может, в футбол вернуться?»
— Пётр, где вы обосновались по завершении карьеры?
— Решил остаться в Москве, но не забываю и родные края — часто бываю в Орле.
— После футбола живёте благодаря пассивному доходу?
— У меня есть небольшой строительный бизнес в Тамбове. Впрочем, в связи с последними известными событиями дело идёт тяжело. Думаю, может в футбол вернуться?
— Тренером?
— Пока не представляю. У меня нет тренерской лицензии, как и желания тренировать. В своё время мог пойти учиться, но не стал. Даже не знаю, будет ли возможность попасть куда-то.
— А почему не было желания стать тренером?
— Душа не лежит к этой профессии. Не вижу предрасположенности.
— Может, пойти в функционеры? Опыт организации детских турниров есть. По-прежнему проводите соревнования у себя в городе?
— С каждым годом всё тяжелее что-то сделать. У меня хороший друг по-футбольному идейный — вместе с ним организовывали турниры, но в 2021 году он уехал.
— А местные власти?
— Желания от руководителей региона мы, скажем так, не увидели — за 10 лет они не сильно помогли. Снова всё организовать непросто — у меня уже не те заработки, что раньше. Мы же сами приглашали команды из областей и деревень, привозили кубки и мячи.
«В Казани порол моменты нещадно!»
— Вас много критиковали во время игры за «Рубин». Как вы это переживали и были ли согласны с критикой?
— К профессиональному мнению я всегда прислушивался, да и в целом самокритичный человек. Мнения диванных экспертов старался не слушать. Но справедливости ради стоит сказать, что в Казани порол моменты я нещадно! Сам себе удивлялся: как так можно?! По прошествии времени могу сделать вывод, что ничего у меня не получалось из-за моего душевного состояния — голова не о футболе думала.
То, что пишут в соцсетях читать точно не стоит. Разве что, когда забил четыре мяча — потешить своё самолюбие, ради развлечения. У меня никогда не было никаких аккаунтов — не любитель этого всего. Болельщики ведь пишут на эмоциях, а критика должна быть конструктивная. Профессионального взгляда в интернете ты не найдёшь. Если критикуют специалисты, бывшие футболисты — да, прислушивайся, делай выводы. В молодые годы это тяжело понять, но у многих болельщиков мнение: раз ты много зарабатываешь, то должен мяч на голове носить, но так не бывает.
Иван Игнатьев Фото: «БИЗНЕС Online»
— Встречали на улице болельщиков, которые высказывали претензии в лицо?
— Вне стадиона не было конфликтов. В лицо, как правило, никто ничего не скажет. Обычно весь негатив летит с трибун во время матчей. «О, Немов, ё-моё, нафига его купили!» И так чувствуешь, что сыграл неважно, а здесь ещё и добавляют. Когда были тяжёлые времена в «Сатурне» с трибун тебя, команду и вообще всех тяжёлым словцом, а за стадионом: «Ну, Пётр, что же так, не получилось?».
— Иван Игнатьев — вторая самая критикуемая персона после Александра Кокорина. Такое жёсткое отношение к нему из-за неоправданных надежд?
— От любви до ненависти один шаг. Завтра он забьёт и на него посмотрят с другой стороны, что-то простят. Конечно, когда всегда требуют, а этого дать не получается, возникает нервное состояние. Это колесо ещё больше закручивается и получается так, что и игрок не в своей тарелке, и болельщики им недовольны. Рецепт прост — продолжать упорно работать на тренировках, собрать всю волю в кулак.
Петр Немов. Краткая биографияДата рождения : 18 октября 1983
Место рождения: Орёл
Карьера игрока: «Динамо» (Москва) — 2001 — 2002; «Спартак» (Москва) — 2002; «Крылья Советов» (Самара) — 2003 — 2006; 2012 — 2014; «Сатурн» (Раменское) — 2007 — 2010; «Рубин» (Казань) — 2011/12; «Томь» (Томск) — 2014 — 2016.
Достижения: обладатель Кубка России (2011), бронзовый призёр ФНЛ (2016).
«Бердыев был безразличен ко мне, поэтому ушёл»— Главная награда в списке ваших достижений — победа в Кубке России с «Рубином». Сохранили медаль?
— Конечно! Казань я хорошо запомнил и как город, и как клуб. Я от каждой тренировки в «Рубине» получал удовольствие. Занимался рядом с такими мастерами как Натхо, Ерёменко… Да, я себя там не реализовал даже на половину. Мог играть намного лучше. В Казани меня накрыли семейные неурядицы, у самого ещё ветер в голове гулял — не следил должным образом за собой. Но были и неплохие матчи.
— Вы даже были близки к вызову в сборную…
— Я был в расширенных списках несколько раз, но так и не дошёл. Пресс-атташе сборной в году 2008-м или 2009-м на базе «Сатурна» ко мне подошёл и сказал: «Пётр, ты в расширенном списке в сборную и первый на случай, если кто-то получит травму». Но так и не попал в национальную команду.
— Удивлены, что Курбан Бердыев в Иране, а не в России? Как думаете, в российском футболе он себя исчерпал?
— Это невероятный профессионал, один из умнейших тренеров. Я к Курбану Бекиевичу отношусь с огромным уважением. Да, удивляет, что тренер такого калибра в Иране, а не, в «Спартаке», скажем.
«По правде говоря, я шёл в «Рубин» процентов на 80 из-за Бердыева. У меня были и другие предложения от клубов, где-то даже выгоднее, но я знал, что именно Бердыев сделает меня лучше как футболиста» Фото: «БИЗНЕС Online»
— Со «Спартаком» не вышло в своё время…
— Какая-то глупая история. Не верю во все эти слухи про левые схемы. Если бы взяли Бердыева тогда, то «Спартак» был был неоднократным чемпионом России.
— Оборонительный футбол Бердыева и «Спартака» — главное противоречие?
— Но будет результат. В «Спартаке» хотят кружева: стеночки и забегания, но Бердыев поставит такую игру от обороны, что с ней можно добиться многого. «Ростов» тому пример: победы над европейскими грандами, «серебро» чемпионата России.
— Не испортило ли мнение о Бердыеве ваше расставание с «Рубином»?
— История неприятная, да. Я хотел остаться, исправиться, раскрыть лучшие качества. После сезона мы сели с Бердыевым и поговорили, но Бекиевич сразу мне сказал, что примет любое моё решение. Со мной на связи были «Крылья Советов» — проявляли настойчивый интерес. Конечно, льстит когда в твоих услугах заинтересован хороший клуб, но я бы остался в «Рубине», скажи тренер, что он рассчитывает на футболиста Немова. В итоге позиция Бердыева была такая: «Мне всё равно». Конечно, мне стало обидно. Как всё равно? Я же действующий игрок, выкладываюсь, работаю на тренировках. В такие моменты важно услышать — иди и добейся своего шанса, я в тебя верю. А безразличие никак не мотивирует. Короче говоря, я ушёл в Самару. Не знаю, правильно поступил или нет.
— А каким вы себе представляли Бердыева, когда переходили в его команду?
— Знаю его очень давно, когда он ещё был никому неизвестным тренером. Я играл в юношеской сборной России и Бердыев пришёл к нам вторым тренером в помощники к Сергею Стукашову. Тогда он только-только приехал в Россию. Нам предстояла поездка на чемпионат Европы в Израиль, а там собралась такая группа, что нас все похоронили и купили обратный билет ещё до начала игр. Но тренерский штаб кардинально поменял наше мышление и игру — мы работали над новой схемой. В общем, из группы мы вышли, но в четвертьфинале проиграли Голландии.
— Оправдались ожидания от совместной работы с Бердыевым в «Рубине»?
— Несмотря на всё, что произошло — да. По правде говоря, я шёл в «Рубин» процентов на 80 из-за Бердыева. У меня были и другие предложения от клубов, где-то даже выгоднее, но я знал, что именно Бердыев сделает меня лучше как футболиста. За короткий период в «Рубине» я многому научился, в этом не ошибся.
— А Гаджи Гаджиев? Под его руководством вы играли в трёх командах. Можно ли назвать его главным тренером в вашей футбольной карьере?
— Не всё так гладко было у нас с Гаджи Муслимовичем. Он посадил меня на лавку, несколько раз отправлял в дубль, когда пришёл тренировать в «Крылья Советов». Я тогда считал, что неоправданно, но спустя время, понял — это был психологический ход. Гаджи Муслимович воспитывал меня, но кто бы мне тогда об этом сказал? Я сильно нервничал и в одном из интервью сказал, что с этим тренером не останусь.
— И ушли в «Сатурн»?
— Да, а через год Гаджиев приехал тренировать в Раменское! Я как узнал — пошёл вещи собирать. Думал, что оставаться здесь бесполезно после моих слов. Но тогда он вызвал меня на разговор, всё объяснил и сказал, что я нужен команде и он на меня рассчитывает. Оказывается, он меня пытался встряхнуть, взбодрить. К сожалению, у нас в России не принято, чтобы тренеры вели диалог с игроками, что-то объясняли — редко кто так делал, по крайней мере, раньше. А когда молодой и попадёшь в такую ситуацию — начинаешь себя накручивать, нервничать, что ты не в заявке.
— «Сатурн» и «Крылья Советов» — лучшие воспоминания о карьере?
— Я во всех командах чувствовал себя легко и со всеми находил общий язык, был внутри коллектива. Но самое главное воспоминание о карьере — отрицательное все-таки. Это последний опыт с Томском.
«Я во всех командах чувствовал себя легко и со всеми находил общий язык, был внутри коллектива» Фото: © Aleksander V.CHERNYKH / www.globallookpress.com
«Гробил своё здоровье ради команды, которая наплевала на меня»— Следите за «Рубином» в Первой лиге?
— Нет. Я был шокирован вылетом команды из РПЛ. Испытал такое чувство, будто это произошло со мной, как если бы уехал в отпуск, а команда без меня вылетела. Такого клуба, как «Рубин», сегодня не хватает в премьер-лиге.
— Почему так произошло?
— После череды неудачных результатов клуб попал в такой штопор, что задача по сохранению прописки осталась на последний тур, а это очень плохо, потому что ты уже не уверен в себе, начинаешь сомневаться. У нас в «Крыльях» была такая ситуация. Мастеровитая команда с большими профессионалами, но довели ситуацию, когда спасаться пришлось в последних турах. В итоге не спаслись. В головах одна мысль, что мы 10 туров не выигрывали, не везёт, не получается и риск ошибки возрастает. Кто боится совершить ошибку, тот её совершает. Мне кажется, «Рубин» попал именно в такое состояние, а матч с «Уфой» — последний гвоздь в крышку гроба.
— Но ведь всё можно было изменить, сыграв вничью и попав в стыковые матчи? Неужели нельзя начать всё с чистого листа?
— Всё дело в эмоциональном состоянии. «Уфа», которая в последних двух турах спаслась, чувствовала себя увереннее. Даже когда мы играли против «Торпедо» в стыках — те были раскрепощенные, лидеры ФНЛ, на победной волне. А мы? Настолько забитые и неуверенные в себе, что всё отчётливо было видно в игре. Вроде бы мы намного лучше, мастеровитее, но забить не смогли. Ситуации с «Рубином» схожие. На зимний перерыв «Крылья» ушли в отрыве от зоны вылета на 10 очков, а «Рубин» шёл на 10-м месте.
— Но и осенью «Рубин» не блистал результатами. Стоило ли тогда расстаться с Леонидом Слуцким?
— Слуцкий — сильный тренер, как и его тренерский штаб. Большой респект Слуцкому, что остался в «Рубине» после вылета, хотя мог бы уйти. Но увольнение не всегда решает проблемы. В «Крыльях» уволили Кобелева, а взяли Цыганкова. Не хочу про него сказать что-то плохое, но в такие моменты нужна опытная рука. Разве Слуцкий неопытный тренер?
«Слуцкий — сильный тренер, как и его тренерский штаб. Большой респект Слуцкому, что остался в «Рубине» после вылета, хотя мог бы уйти» Фото: «БИЗНЕС Online»
— Но Слуцкий не работал в ФНЛ достаточно давно, для него это новый турнир. В чем сложность этого турнира, на ваш взгляд?
— Скажу так: я там играл и мне не понравилось. Интереса нет. Из всей лиги в футбол играешь с двумя-тремя командами, с кем действительно играешь в комбинационную игру, через пас. С остальными — бабахнул вперёд и давай толкаться-бороться. Зачем играть? Главное 0 в воротах сохранить, по их мнению. В ФНЛ в принципе 90% команд даже не собираются выходить в премьер-лигу. Их задача — закрепиться в середине, спокойно доиграть в сезон, а люди повыше решают свои собственные задачи.
— Имеете в виду бюджетные деньги?
— Все деньги: и бюджетные, и спонсорские. Даже в том же Томске деньги выделяла «Роснефть», ставила задачи….Были команды которые поднимались сперва наверх, но можно было смело ставить на то, что в конце чемпионата команда будет во второй половине таблицы. На вопрос, как это всё исправить, у меня ответа нет.
— Почему футбол сегодня вас мало интересует?
— Сейчас начинаю потихоньку смотреть… Когда я закончил карьеру, у меня такой сильный негативный осадок остался, что не мог даже смотреть футбол. Как будто расстался с девушкой и с ней не хочется даже случайным образом пересекаться — не слышать и не видеть. Футбол продолжает мне сниться, в хорошем ключе, друзья по командам. Но несколько лет после карьеры я был вне футбола.
— А что произошло в «Томи»?
— Я покинул «Крылья» и у меня было несколько предложений от клубов премьер-лиги, но из-за каких-то подпольных игр моего агента, пришлось согласиться на предложение «Томи» в последний день трансферного окна. Позже выяснилось, что он неплохие комиссионные за это получил. После длительных переговоров, когда меня так долго зазывали к себе, меня в Томске посадили на лавку вообще без всяких причин. Ни от тренера, ни от кого не было объяснения, что я делаю не так. Когда дела на футбольном поле не клеятся, нет настроения и в повседневности. Я жил на базе, тренировался, пытался быть полезным команде и выходил играть даже на уколах. Хотел дотянуть до отпуска, там подлечиться, но не терять игрового ритма в команде. Гробил своё здоровье, ради команды, которая потом наплевала на меня.
«Уважаю Непомнящего как тренера за его заслуги. Но между нами не было вообще никакого контакта. До меня слухи о том, что я не нужен тренеру. Доходили от кого-угодно — массажиста, помощников, но только не от него» Фото: «БИЗНЕС Online»
– А что говорил тогдашний тренер «Томи» Валерий Непомнящий? Он не был в курсе, что вас подписывали?
— В первую очередь — уважаю Непомнящего как тренера за его заслуги. Но между нами не было вообще никакого контакта. До меня слухи о том, что я не нужен тренеру. Доходили от кого-угодно — массажиста, помощников, но только не от него. Я думал, что заслуживал немного уважения, чтобы мне могли сказать в лицо: «Пётр, меня не устраивает то и то». Я тренировался максимально, но через какие-то третьи лица узнал, что Немов команде не нужен, избавляйтесь от него.
— А сами пытались разобраться в ситуации?
— Задал вопрос его помощнику Валерию Климову. Ситуация такая, что оба зимних сбора мы должны были провести на Кипре. После первого возвращались домой на время, поэтому сумки с вещами оставляли в отеле — всё равно же вернемся. Я спрашиваю у Климова: «Мне сумки забирать с собой?» Валера уточнил у Непомнящего, тот ему ответил так: «Ну что за глупости он навыдумывал, конечно, пусть оставляет! Он едет с нами на второй сбор». Я даже успокоился, решил, что сам себя накручиваю. А через два дня мне сообщили, что я не нужен команде. Вещи пришлось через ребят возвращать.
— Как это случилось?
— Я вернулся домой, а у руководства было собрание, в том числе и с главным тренером. Мне звонит генеральный директор и говорит, что Непомнящий высказался за твой уход из команды. Спрашиваю: как так? Два дня назад он мне сказал оставлять вещи на Кипре, что я команде нужен. Ответ меня поразил: мы хотим разорвать контракт. Конечно, я отказался. У меня и травма колена, которую нужно лечить, и действующий контракт. В итоге было решено отправить меня в дубль, тренироваться там, в том числе зимой на улице, представляете? В Томске, где снега по шею.
— А как тренироваться с травмированным коленом?
— Я и не тренировался, а клуб не предоставил мне лечение, чуть ли не посылая меня в открытую. В итоге я пошёл в поликлинику и сделал снимок колена. Врачи ахнули от того, что у меня там два болта стоит — ни хрящей, ни мениска. У меня ещё спрашивают, ты за инвалидностью? А я всего-то за больничным. И в клуб я стал отправлять больничные листы. Врач мне сказал, что если я не хочу хромать всю оставшуюся жизнь, пора заканчивать с футболом. Из клуба же звонили с одним вопросом: «Чего контракт разрывать не хочешь?»
— Был ли разговор после этой ситуации с Непомнящим?
— Ни одного звонка. Не понимаю этого. Ну вызови и скажи: «Пётр, ты мне не нужен». Я уже не маленький мальчик, всё бы понял и искал бы команду. Но получать информацию от массажиста, третьего тренера… Позор, для такого большого тренера, как Непомнящий. Все эти игры разума, подставы от агентов и делёж денег убили желание смотреть футбол. Я мечтал играть до 40 лет, а сложилось вон как — закончил в 32. Вывод? Рядом не оказалось человека, который бы мне помог пойти по правильному пути: оградить от гулянок, подтолкнуть к правильному отношению к жизни, указать, как правильно распоряжаться деньгами. Но хотя я не до конца реализовал себя как игрок, у меня получилась очень даже весёлая карьера!
Антон Самойлычев Фотоколлаж на анонсе: «БИЗНЕС Online»Последние новости
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан
Вечером 1 февраля, ночью и утром 2 февраля на территории Республики Татарстан местами ожидается туман.
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологического явления с 18 час.
В Челнах продолжаются встречи администрации города с жителями
В школе №41 состоялась встреча с жителями 34, 35, 36 и 37 комплексов. Об итогах деятельности администрации Центрального района за 2024 год и планах на 2025 год рассказал глава района Фидарис Хабибуллин.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией