12.02.2024

Михаил Мишустин об «Играх будущего» в Казани: «Важно, чтобы люди получили удовольствие»

Спрос на билеты «огромный», заявил Чернышенко. За Dota 2 перекупщики берут до 20 тысяч «Важно, чтобы все мероприятия прошли на высшем уровне, чтобы болельщики из разных стран могли следить за соревнованиями»,

Спрос на билеты «огромный», заявил Чернышенко. За Dota 2 перекупщики берут до 20 тысяч

«Важно, чтобы все мероприятия прошли на  высшем уровне, чтобы болельщики из  разных стран могли следить за  соревнованиями»,  — говорил сегодня о  предстоящих «Играх будущего» премьер-министр РФ  Михаил Мишустин. За  9 дней до  официального старта турнира в  Казани готовность к  нему обсудили на  совещании правительства. Приезжавший в  субботу в  Татарстан вице-премьер Дмитрий Чернышенко заверил, что «все системы показывают полную готовность», а  участники соревнований всем обеспечены  — и  транспортом, и  проживанием.

«Мы с Рустамом Нургалиевичем лично проверили, все системы показывают готовность»

Один из блоков совещания с правительством, которое утром в понедельник провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин , оказался посвящен «Играм будущего» в Казани. До официального старта соревнований остается девять дней. А меньше чем через трое суток, 15 февраля, в Татарстан прибудут первые участники соревнований. То, что кабмин начинает деловую неделю с «Игр будущего» — явный признак того, что на турнир сделана самая серьезная ставка. Контроль за мероприятием на федеральном уровне можно объяснить и тем, что, по данным «БИЗНЕС Online», в церемонии открытия в международном выставочном центре «Казань Экспо» планирует лично участвовать президент России Владимир Путин . Впрочем, пока официального подтверждения этой информации нет.

На совещании Мишустин описал предстоящий турнир как «значимое событие». На реальных и виртуальных площадках участники будут состязаться по пяти направлениям, больше 270 команд проявят себя в более чем 20 дисциплинах на стыке традиционного спорта и цифровых информационных технологий, отметил премьер. И подчеркнул растущий интерес к такому формату: «Очень многие государства планируют развивать его у себя».

Дважды за совещание председатель правительства РФ указал, что возможность следить за соревнованиями должна быть у болельщиков из разных стран, «во всем мире». «Важно, чтобы все мероприятия прошли на высшем уровне, чтобы люди получили удовольствие», — отметил Мишустин.

С основным докладом выступил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко , который в прошлую субботу лично проверил готовность Татарстана к соревнованиям. Как указал зампред правительства, оргкомитет провел «большую работу», идет финальный этап подготовки, все работы — в графике. «Позавчера мы с [президентом Татарстана] Рустамом Нургалиевичем Миннихановым лично проверили операционную готовность площадок, поучаствовали в учениях. Все системы показывают полную готовность», — сказал докладчик. И заверил, что все участники соревнований обеспечены всеми сервисами, транспортом и местами проживания.

Инновационный фиджитал-формат «Игр будущего» активно поддерживают по всей стране и «уже за рубежом», указал Чернышенко. И заметил, что участие в турнире подтвердили 277 команд. Известно, что команды будут состоять из игроков разных стран. «Этот открытый формат соревнований основан на принципах равенства и справедливости. Россия всегда придерживается позиции, что спорт должен быть вне политики», — сказал вице-премьер.

По словам Чернышенко, билеты на турнир продаются активно: «Мы видим огромный, я бы даже сказал, ажиотажный спрос». Однако конкретной статистики по числу проданных билетов не привел.

Вот что еще прозвучало на совещании:

Соревнования пройдут в 23 инновационных дисциплинах. Это и фиджитал-футбол, и хоккей, и баскетбол, единоборства, кибер- и тактический бой, битвы роботов, гонки дронов и многое другое. Для соревнований задействовано десять объектов: восемь — в Казани, один — в Иннополисе и один — в «Сириусе», где пройдут гонки «Формулы-4» и гонки виртуальные. Первые участники турнира приедут в Казань 15 февраля. Общую координацию Игр будет вести главный операционный центр (расположен в МВЦ «Казань Экспо». С проведением турнира будут помогать более 2 тыс. волонтеров из разных регионов РФ и стран. В ближайшие дни на площадках турнира откроются справочные и информационные центры. Турнир планируют освещать более 600 российских и зарубежных СМИ. Для трансляции будут задействованы как общероссийские телевизионные каналы, так и цифровые платформы — VK Play и Trovo. Билеты на Dota 2 теперь только у перекупщиков, а вот на остальные соревнования еще можно попасть

Согласно данным сайта «Игры будущего», полный солд-аут предварительно будет пока только на соревнованиях по двум дисциплинам — битва роботов и Dota 2. Билеты на эти турниры купить уже нельзя. Ранее, 2 февраля, оргкомитет игр сообщал, что в конце января все билеты на финал и полуфиналы турнира по Dota 2 «были раскуплены через несколько минут после старта продаж». Такой ажиотаж можно объяснить участием звездных команд из Китая (LGD, Xtreme Gaming и Azure Ray) и России (One Move и Hydra).

На ряд дисциплин — «Мир танков"+суперфинал и фиджитал-футбол — билеты распроданы только на финальные игры, а на предварительные этапы попасть еще можно. На финал по скейтбордингу билеты есть только в закрытую лаунж-зону, но цена вопроса — 4 тыс. рублей. А вот на остальные дисциплины купить билеты можно. Так, на финал соревнований по фиджитал-баскетболу, -хоккею, -единоборствам, Counter Strike 2+лазертаг и другим можно попасть за 500 рублей.

Всего чуть больше четверти (26,5%) всех билетов выкуплены жителями Казани. Остальные — это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Удмуртии, Нижегородской, Свердловской областей и других регионов РФ, также сообщал оргкомитет. Кроме того, в минувшую пятницу там предупредили об активизации перекупщиков. «Мошенники приобретают оригинальный билет, делают копию штрих-кода и реализуют его по несколько раз. Попасть по нему на Игры сможет только первый предъявитель, — говорится в сообщении. — Оргкомитет призывает болельщиков не попадать в руки мошенников и не поддерживать противоправные действия перекупщиков».

Сейчас на сайте интернет-объявлений «Авито» можно найти, например, объявление с продажей билета на финал турнира по Dota 2 за 15 тыс. рублей. В другом объявлении три билета на матч за третье место и столько же на финал по Dota 2 продают за 24 тыс. рублей. Автор еще одного объявления предлагает билет на полуфинал «Игр будущего» в дисциплине Dota 2 за 20 тыс. рублей. Мужчина, который ответил корреспонденту «БИЗНЕС Online» по телефону, указанному в публикации, объяснил высокую стоимость расположением мест — сразу за VIP-зоной, а значит и хороший обзор обеспечен. На билете есть куар и штрих коды, по которым будут пропускать зрителей на матчи, уточнил он. После оплаты продавец готов выслать билет в формате PDF.

В Набережных Челнах один билет на финал турнира по Dota 2 предлагают купить по цене 13 тыс. рублей. К слову, еще на «Авито» можно найти объявления о поиске дежурно-технического персонала и охранников на время проведения турнира. Охранникам в одной из публикаций предлагают 4 тыс. рублей в сутки. Упоминаются «Игры будущего» и в некоторых объявлениях о сдаче квартир в Казани в аренду.

«Игры будущего» — международный мультиспортивный турнир по фиджитал-спорту, синтезу классического спорта, киберспорта, науки и технологий. Проведение соревнований в Казани анонсировали в октябре прошлого года. Тогда Чернышенко рассказал, что идея фиджитал, принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Вице-премьер также обращал внимание, что «Игры» начнутся ровно через 10 лет после церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. «Это будет историческое событие, мы с вами творим историю», — говорил он. 14 ноября был запущен отсчет 100 дней до старта игр, а также представлен талисман и трофей, который отправился по городам России и даже в космос.

Соревнования, напомним, неофициально начнутся в следующий понедельник, 19 февраля и пройдут сразу на нескольких площадках: МВЦ «Казань Экспо», Казанская Академия тениса, дворце единоборств «Ак Барс», ледовый дворец «Татнефть Арена», Казанский цирк, IT-парк им. Рамеева, а также экстрим-парк «Урам», Иннополис и СК «Трудовые резервы». В планах организаторов — 20 тыс. аккредитованных лиц, еще 80 тыс. ожидается на соревнованиях в качестве зрителей, рассказывал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор «Игр будущего» Игорь Столяров .

Всего в «Играх» подтвердили свое участие 107 стран, их представители поделятся на 277 команд (напомним, что на «Играх» предполагается клубный формат, т. е. там не будет никаких сборных). По словам Чернышенко, больше всего спортсменов в Россию отправил Китай. Самые массовые дисциплины — фиджитал-футбол и фиджитал-баскетбол.

Вероника Ваганова

Последние новости

Бальзам «Бехтеревский»

Марина Гончарук Многие туристы, посетив Музей уездной медицины им. В.М.

Снег и температурные качели ожидаются в Татарстане в конце выходных

В воскресенье 3 марта местами по Татарстану пройдет небольшой снег, утром и днем ожидается туман.

Стань частью молодежной команды Республики: приходи на Республиканский проект «Кадровый резерв»

Стартовала заявочная кампания на 15 юбилейный сезон Республиканского проекта «Кадровый резерв».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *