От «Ералаша» до «Перевала Дятлова». Слуцкий исповедался у Уткина
Тренер «Рубина» после провального сезона пришел в гости к старому приятелю и 2 часа 27 минут отвечал на его вопросы.
Тренер «Рубина» после провального сезона пришел в гости к старому приятелю и 2 часа 27 минут отвечал на его вопросы. Артур Еникеев собрал главное из этого океана.
Эту исповедь Слуцкого, которая по ходу пьесы стала проповедью, можно разбирать на цитаты целый месяц. До самого старта в ФНЛ. Если отбросить все сомнения и предрассудки, то поступок Слуцкого заслуживает только огромного уважения. После провального сезона он пришел к одному из самых авторитетных спортивных журналистов страны и два с половиной часа отвечал на его вопросы.Но у каждой медали две стороны. Леониду Слуцкому самому нужна была эта большая трибуна. Говорить с казанскими журналистами сразу после провала он не захотел. Это не первый случай, когда в поисках поддержки тренеры бегут к Уткину — так делал и Карпин, и даже Бердыев.
Но Слуцкому надо отдать должное. Он говорил так искренне, гладко и красноречиво, что это вполне может произвести впечатление на спонсоров, которые живут в мире цифр и приемлемых норм прибыли.
Снова были те самые таблицы и слайды, которые приносил с собой и Рустем Сайманов. Но Слуцкий выстраивал свои аргументы по всем законам риторики — мощный первый, два проходных и убойный последний.
Слуцкий, как артист — подготовился. Ему не нужно было репетировать, потому что он жил в этом состоянии последние полгода. Но как сильный артист, он был особенно хорош в экспромте. Самые эмоциональные монологи он выдавал в тот момент, когда начинал с условного опорного полузащитника, а заканчивал дремучим лесом, разборкой на улице и «Ералашем».
Накрыло раньше
Первый же ответ Слуцкого задал тон всей беседе. Он не стал закрываться, но все равно, только на 67-й минуте впервые сказал о своих ошибках. Ошибках поиска.
- Когда накатило? Да не накатывало. Это случилось гораздо раньше: когда у тебя была команда, готовая, на мой взгляд, к большим свершениям, а потом в одну секунду по ходу сезона ее не стало — вот тогда накатывало. Было и бешенство, и все остальные стадии. А в конце я уже все прекрасно понимал.
У меня в общей группе тренировались четыре футболиста. Мне это напомнило ситуацию, когда я работал в 2004 году в «Уралане» — мы тогда вдевятером выходили на игры с третьим вратарем в поле.
Пытался выжать все из тех ребят, которые остались, и сохранить лицо в безнадежной ситуации, — начал тренер.
Абсолютно все, упомянутые им пункты я описывал начиная с февраля. Главной причиной отъезда легионеров тренер считает три фактора:
— национальность
— востребованность
— деньги
По первому пункту — на всех европейцев «Рубина» давили на родине. Особенно это коснулось Хвичи.
По второму — все легионеры «Рубина» моментально оказались трудоустроены. Хотя, если перечислять клубы, куда они перешли, то есть вопросы. «Юргорден», «Мидтьюлланд», «Шеффилд Юнайтед», «южнокорейский клуб», — как сказал сам Слуцкий.
Деньги — но тут все очевидно. Контракты в Казани низкие и все ушедшие тут же нашли себе такие же оклады.
Слуцкий уничтожил академию
Спасибо за откровенность, но очень показательно, что главный тренер основы, считает работу академии клуба очень слабой.
- У нас нет возможности вкладываться в молодых россиян, потому что у «Рубина» 20 лет существует футбольная школа, кроме Набиуллина и Степанова она никого не дала. Поэтому этот путь почитали неэффективным. Как можно содержать команду в ФНЛ, когда у тебя не самая лучшая школа? Зачем? — честно спросил тренер как бы у себя самого?
В итоге ставка была сделана на легионеров, но все сломалось в один миг, по причинам, не зависящим от Слуцкого.
Особого внимания заслуживает реакция Слуцкого на вопросы о медийности, селфи Лисаковича после гола и пенальти.
- Мемы из-за песен и клипов? Не понимаю взаимосвязи. Мне всё равно, я давно в публичной профессии — мне всегда прилетало за КВН, даже когда в ЦСКА был. Не было бы этого мема — был бы другой, после неудач всё равно прилетит. Мне это безразлично. Я с троллингом сталкиваюсь всю свою жизнь. Даже у игроков, с которыми я работал, будет обо мне либо гиперположительная оценка, либо гиперотрицательная, — сказал тренер.
Слуцкому в эти моменты становилось смешно. Он понимал, что на разных уровнях понимания футбола с теми, кто его об этом спрашивает. Тренер видит картину в целом, а не по частям. По его мнению, ошибочно думать, что судьбу клуба решил незабитый пенальти. К этому привела совокупность факторов, которые он предвидел еще раньше.
Причем Слуцкий подчеркнул, что в матче против «Уфы» казанцам нужна была именно победа, потому что в переходных матчах играть было уже просто некем — Мусаев, Кучаев и Зуев травмированы.
Про тренерский штаб
Слуцкого по ходу сезона часто упрекали в том, что он окружил себя своими друзьями, которые не могли сказать ему ни одного слова поперек. Тренер просто высмеял эту версию.
- Это неправда. Братья Березуцкие тоже мои друзья, но они не просто оппонируют, а чуть ли не посылают куда подальше. Думаете, у Олега Веретенникова нет собственной позиции? Или у Олега Кузьмина? Или у Рустема Фидаевича Сайманова?
Ты работаешь глобально с единомышленниками. Нельзя одним говорить идти налево, другим направо. Нужно соглашаться с основной дорогой. Мы вместе решаем: когда привал, когда пит-стоп. Яровинского пригласил не я, а Рустем Фидаевич. Они были давно знакомы. Яровинский привлек хороших игроков, он доказал свою супер профпригодность, — парировал Слуцкий.
Отдельного упоминания заслуживает спич тренера об аналитиках. Роль которых, по мнению Слуцкого, сейчас сильно переоценена.
- Мы разошлись с нашими аналитиками. Я пробовал работать с двумя аналитиками. Мы не везде совпадали в идеях. Без них, конечно, работать на определенном периоде невозможно. Но когда ты подписан на множество аналитических каналов — у тебя и так полно аналитической информации. Надо вычленять пять условных важных показателей из трех тысяч для меня как главного тренера.
Аналитик — это оруженосец. Не программирующая единица. Человек, дающий дополнительную информацию, — сказал Слуцкий.
А после этого снова подчеркнул, что на первом месте все-таки командная химия, а это лишь вспомогательные элементы.
Остаться — дело чести
Заканчивалось интервью частью о том, как было принято решение остаться в Казани. Как выяснилось, это даже не обсуждалось. По словам тренера, в разгар ухода легионеров, агент нашел для него в Европе какой-то хороший вариант, но Слуцкий отказал.
- Агент орал в трубку, что ты идиот, дурак, — рассказывал тренер.
Слуцкий опять вспомнил про сериал «Перевал Дятлова». Его покорила смерть главных героев, которые бились до конца и ни в одном из них не проявилась никакая червоточинка.
- Есть вещи, которые выше денег, контрактов, — повел черту тренер.
По всей видимости, до 10 июня Слуцкий в Казани уже не появится и ничего нового не скажет. Начинается работа клубного офиса — поиск и подписание игроков. «Рубин» перед ФНЛ строит новую команду.
https://tnv.ru
Последние новости
Участие на заключительном концерте районного фестиваля родословной
29 января в районном доме культуры состоялся заключительный концерт районного фестиваля родословной "Буыннар тарихы-гаилә ядкәре",
В Минюсте Татарстана увеличится число заместителей министра до четырех
Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подписал постановление Кабинета Министров , увеличивающее количество заместителей министра юстиции РТ с трех до четырех.
Альфия Когогина: Подход к образованию медработников должен быть самым строгим и основательным – от этого зависят здоровье и жизни людей
Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые направлены на повышение качества медицинского образования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией