13 ноября - Международный день слепых

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых, памятную дату, посвященную выдающемуся человеку, педагогу и организатору Валентину Гаюи, человеку, который открыл первую в мире школу для слепых детей.

13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых, памятную дату, посвященную  выдающемуся человеку, педагогу и организатору Валентину Гаюи, человеку, который открыл первую в мире школу для слепых детей. Этот день – всемирная дата, призванная привлечь внимание социума к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Потеря зрения вызывает выпадение из социальной жизни, утрату работоспособности и резкое снижение качества жизни. При необратимой слепоте пациентам назначается группа инвалидности.

Слепота – это гетерогенная группа заболеваний в офтальмологии, характеризующаяся снижением остроты зрения или цветовосприятия.

Главными симптомами слепоты являются полная потеря зрения и реакции зрачка на свет. В этом случае либо световые лучи не могут достигнуть сетчатки, либо мозг не воспринимает информацию из-за атрофии сетчатой оболочки глаза или зрительного нерва.

Слепота может быть:

Абсолютная ( врожденная или приобретенная), когда острота зрения равна нулю, и человек не видит даже очертаний предметов, не различает свет и темноту. Врожденная слепота — патология глаза, возникшая из-за нарушения внутриутробного развития органа зрения.  Приобретенная слепота ­— состояние, к которому привели заболевания сетчатки, зрительного нерва и заболевания хрусталика, высокая степень миопии или травмы органов зрения (сильный ожог сетчатки, ранения глаза).

Частичная — когда у человека сохраняется светоощущение, но поле его зрения составляет не более 10%.

Цветовая – в этом случае нарушено цветовое восприятие (чаще всего способность воспринимать красный цвет).

При необратимой слепоте возникает полная потеря зрения, при которой ни один метод лечения не может восстановить потерянную функцию глаза.

Чтобы оценить степень утраты зрения, нужно определить границы поля зрения, а также остроту зрения для каждого глаза в отдельности. Иногда зрение исчезает внезапно, но в других случаях отмечается постепенное его угасание вплоть до полного отсутствия.

К счастью, не все виды слепоты являются необратимыми, поэтому стоит вовремя начать лечение и надеяться на успешный результат.

При обратимой  слепоте восстановление зрения наступает после проведения лечения. Вариант лечения выбирается в соответствии выявленных причин, которые вызвали слепоту. Чаще всего применяется хирургический метод. Например, при катаракте проводится замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу.

Причины потери зрения можно условно разделить на две группы: офтальмологические и прочие. Офтальмологические связаны с патологией зрительных структур, а прочие – с заболеваниями других органов и систем.

Самыми частыми причинами потери зрения у взрослых считаются:

травмы глаз и головы; отслоение сетчатки; макулярная дегенерация;

кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело; атрофия зрительного нерва;

катаракта; глаукома; диабетическая ретинопатия; ишемическая нейропатия;

доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;

заболевания роговицы: кератиты, конъюктивиты, кератопатии.

Причиной полной внезапной потери зрения или слепоты чаще всего становятся травмы глаз и головы, отслоение сетчатки и острые нарушения мозгового кровообращения. Все остальные заболеваний и состояния вызывают постепенное ухудшение зрительных функций.

При глаукоме из-за нарушения оттока жидкости повышается внутриглазное давление, отсюда возникают повреждения зрительного нерва.   Глаукома – это глазное заболевание, которое до сих пор не поддается полному излечению. Она долго прогрессирует незаметно для человека, и тот нередко обращается к врачу уже на запущенных стадиях, когда исчезло периферийное зрение. Для глаукомы характерны повышение внутриглазного давления и гибель клеток зрительного нерва.

Слепоту у человека может вызвать помутнение роговицы и недостаток кровоснабжения на фоне сахарного диабета и других заболеваний.

Диабетическая ретинопатия - одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Она поражает сосуды сетчатки, развиваются отеки и кровоизлияния в сетчатке, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте. При массивных кровоизлияниях в стекловидное тело может наступить резкое снижение или полная потеря зрения.

Окклюзия артерии сетчатки - это безболезненное, крайне опасное состояние, вызывающее одностороннюю потерю зрения, которая может быть полной или частичной. После нескольких часов без лечения слепота становится необратимой, поэтому тромбоз сосудов сетчатки нужно лечить немедленно.

У новорожденных слепота может вызываться мутациями или наследственностью. Попадание в организм беременной инфекций, токсинов, лекарств и наркотиков может нарушить развитие органов зрения и других систем плода.

Часто процесс утраты зрения развивается постепенно. Слепоте могут предшествовать следующие симптомы:

при отслойке сетчатки – периодические вспышки в виде «искр» и «молний», искажаются контуры букв и предметов в поле зрения

при инсульте – резкое ухудшение зрения, которое часто сопровождается тошнотой, головной болью, потерей чувствительности с одной стороны тела;

при глаукоме   - резкая боль в глазах и надбровных дугах; стремительное падение зрения;  сужение поля зрения; радужная оболочка от яркого свет;

при кровоизлиянии в сетчатку - чувство давления в глазнице, предметы начинают «двоиться», перед глазами возникает мутное пятно;

при ишемической нейропатии - полная кратковременная (от нескольких секунд до нескольких минут) потеря зрения на один глаз;

при катаракте появляется пелена перед глазами, становится трудно различать буквы при чтении.

Но некоторые люди становятся слепыми совершенно неожиданно для себя. Внезапная слепота может развиться у людей с гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями сосудов, в результате травмы, кровоизлияния в головной мозг или сетчатку.   Самое главное в этом случае — как можно скорее получить неотложную помощь в условиях глазного стационара. Счет времени идет буквально на часы. Если этого не случилось, то шансы сохранить полноценное зрение заметно уменьшаются.  Любой дискомфорт, боль в области глаз требует консультации офтальмолога.

Можно ли спасти зрение? Есть определенные шансы на успех лечения, если целы зрительный нерв и сетчатка. При первых признаках нарушения зрения рекомендуется незамедлительно обратиться к офтальмологу.   Тщательная диагностика и своевременное лечение часто спасают ситуацию. Следует помнить, что некоторые заболевания никак не проявляют себя на начальной стадии. Только на регулярном профилактическом осмотре офтальмолог может выявить малозаметные признаки патологии.

Сегодня многие заболевания глаз хорошо поддаются лечению на ранней стадии, что позволит человеку избежать полной утраты зрения.

Последние новости

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Поздравление главы района Айдара Салахова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *