17.01.2023

Бариев предупредил о приходе «кракена» – нового заразного штамма ковида

В Набережных Челнах ожидают случаи заболевания новым штаммом коронавируса – «кракен».

В Набережных Челнах ожидают случаи заболевания новым штаммом коронавируса – «кракен». Этот вид ковида не такой жесткий, но отличается высокой степенью заразности, предупредил главный санврач города Ильгизяр Бариев.

– Более чем в 30-ти странах, в том числе и в Российской Федерации, был выявлен вариант коронавируса штамм «кракен» – это рекомбинация нашего известного штамма «омикрон». По данным ученых, этот вариант не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он очень заразный, быстро распространяющийся. Передается так же, как и обычные инфекции – воздушно-капельным путем, – пояснил глава территориального отдела Роспотребнадзора. – Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека, поэтому бояться новых штаммов не нужно. Но необходимо продолжать меры профилактики. Они известны. Это ношение масок, соблюдение дезинфекционного режима, мытье рук, ревакцинация.

По коронавирусу ситуация не самая радужная – показатели заболеваемости выше среднереспубликанского значения. По ОРВИ тоже не лучше – почти 3,5 тысячи случаев. Из них 12 фактов гриппа, шесть свиного. Эпидемический порог превышен на 10%. Фиксируют большой рост заболеваемости по сравнению с первой неделей года. Болеет почти половина детей, проживающих в городе. Ильгизяр Бариев напомнил, что на территории республики действует постановление главного санврача по снижению интенсивности эпидпроцесса заболеваемости гриппом и ОРВИ.

– И мы по-прежнему в стационарах должны обеспечить соблюдение масочного режима. Также это утренние фильтры в наших дошкольных, образовательных учреждениях. Проведение термометрии, дезинфекционных мероприятий на транспорте. Это уже непреложно, – отметил Бариев. – К сожалению, пока мы еще на плату заболеваемости не выходим, и темпы, по всей видимости, будут нарастать. Соблюдение всех позиций постановления в данном случае – одно из самых лучших.

Служба продолжит мониторить школы и детсады на предмет исполнения требований об утренних фильтрах.

– Кракен – не такой страшный зверь, как его малюют. Но очень заразный. Да, говорят, что бояться не надо, но в данном случае я бы добавил – геройствовать не нужно, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Все меры предосторожности должны соблюдаться. На рабочем месте, в быту – понимаете? Нянек нет, никто ни за кем ходить не будет. Когда мы просим, убеждаем, а иногда и принуждаем – это не от большого желания. Все требования Роспотребнадзора нужно соблюдать.

Фото: nabchelny.ru

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *