«Это все маркетинговые трюки»: татарстанские врачи рассказали, как молодежь попадает в зависимость от курения

К каким последствиям приводит пагубная привычка и как пандемия COVID-19 повлияла на численность курильщиков – в материале портала KZN.RU.

К каким последствиям приводит пагубная привычка и как пандемия COVID-19 повлияла на численность курильщиков – в материале портала KZN.RU.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 ноября, Диана Жиленкова). В 2021 году в Татарстане зарегистрировали более 1,5 тысячи пациентов с диагнозом рак легкого. В 80% случаев заболевание выявили среди курящих людей. Сегодня возраст пациентов с таким диагнозом составляет от 30 до 59 лет, ожидается, что заболевание будет молодеть. Курение может стать причиной не только рака легкого, но и более 16 видов онкологии – опухоли губ и языка, злокачественных новообразований гортани, трахеи, пищевода и других органов. Об этом рассказал врач-онколог 2-го торакального отделения Республиканского клинического онкологического диспансера им.профессора М.З.Сигала Марат Бакиров на пресс-конференции в «Татар-информе», посвященной Международному дню отказа от курения. «Снижению доли курильщиков способствовала пандемия коронавируса»

«В настоящее время курение табака Всемирной организацией здравоохранения признается основной причиной неинфекционных заболеваний и преждевременной смерти людей во многих странах», – сообщила заместитель главного врача Республиканского клинического наркологического диспансера по медицинской части Резеда Хаева. Она напомнила, что в 2004 году ВОЗ опубликовала конвенцию по борьбе против табака, к которой присоединились различные страны, в том числе Россия.

«Количество курящих россиян за последние годы сокращается, этому способствуют антитабачные меры властей. Снижению доли курильщиков способствовала и пандемия коронавируса, с начала которой врачи настоятельно рекомендовали отказаться от пагубной привычки, чтобы минимизировать риски для здоровья. Роспотребнадзор продолжает напоминать, что курение повышает риск заражения COVID-19, поскольку у курящих высока вероятность тяжелого течения болезни», – отметила Р.Хаева.

По ее словам, курение – это не только вредная привычка, но и формирующаяся табачная зависимость. Причем вредно курить и сигареты, и кальяны, которые могут способствовать передаче острых респираторных вирусных инфекций.

Сегодня основные задачи учреждений здравоохранения – это, прежде всего, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение начала курения, поделилась специалист. Также необходима работа по повышению мотивации отказа от вредной привычки и оказание медицинской помощи в случае, если человек решил бросить курить.

Свой вклад в сокращение численности курильщиков вносит и Республиканский клинический наркологический диспансер. Уже не первый год на базе учреждения и его филиалов врачи-наркологи консультируют население и проводят лечение. «На бесплатной основе ежегодно в кабинетах проходит консультация и лечение более 500 человек по всей республике», – подчеркнула спикер.

За помощью можно обратиться на тематическую горячую линию по телефону: +7(843)272-34-62. Звонки принимаются в будние дни с 9:00 до 16:00. Подробности о процессе лечения можно узнать на сайте Республиканского клинического наркологического диспансера.

«В новые варианты курения вовлекается преимущественно молодежь»

Несмотря на то, что статистика по табачной зависимости идет на спад, набирает обороты новая проблема – электронные сигареты, подчеркнул заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ, главный пульмонолог Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рустем Хамитов. «Трагизм ситуации в том, что в отличие от традиционных вариантов табакокурения в новые варианты курения вовлекается преимущественно молодежь. И если до 2016 года количество курящих школьников в России сокращалось, то затем наблюдается рост числа молодежи, использующих электронные сигареты», – пояснил специалист.

По его словам, в 2016 году электронными сигаретами пользовались около 1,5 млн российских школьников. Однако уже в 2019 году этот показатель увеличился до 5 млн учащихся. «Табачные компании заинтересованы в прибыли. В 2016 году выручка от продажи электронных вариантов носителей составила 16 млрд рублей. Это деньги из карманов преимущественно нашей молодежи. И они пошли в доходы табачных компаний», – подчеркнул спикер.

Он отметил, что доказательная база о вреде новых вариантов курения появилась недавно. Электронные сигареты также наносят организму колоссальный ущерб, хотя их воздействие отличается от обычных. Табак в первую очередь вызывает поражение воздухоносных путей, самое классическое проявление – бронхит, который в дальнейшем переходит в хроническую обструктивную болезнь легких. Электронные сигареты влияют непосредственно на легочную паренхиму. «Поражение легочных тканей при курении электронных сигарет и других вариантов нетабачного курения очень близко к поражению легких при коронавирусе», – добавил Р.Хамитов.

По его словам, смертность от причин, вызванных курением, при хронической обструктивной болезни легких становится примерно такой же, как и смертность от СПИДа. «Попробуйте спросить у населения, что такое СПИД и насколько его опасаются, все сразу серьезно задумываются, – пояснил спикер.– А вот к курению относятся очень поверхностно. И смертность от курения при хронической обструктивной болезни легких даже превышает смертность от рака легких, трахеи и бронхов».

Р.Хамитов отметил, что некоторые люди разделяют сигареты на легкие и более тяжелые, однако это лишь маркетинговый трюк компаний. «Табачные корпорации и концерны – настоящие охотники. Они используют очень привлекательные методы. Но это все маркетинговые трюки для вовлечения большего количества людей в порочный круг и, прямо говоря, рабство», – заключил специалист.

Последние новости

Размер страховой ответственности Автоградбанка перед вкладчиками – 2,3 млрд

Страховая ответственность «Агентства по страхованию вкладов» перед вкладчиками АО «Автоградбанк» из Набережных Челнов оценивается в 2,38 млрд руб.

В Казани провели бесплатный выездной медосмотр

В минувшую субботу в казанском торговом центре «Южный» по нацпроекту «Здравоохранение» провели бесплатный выездной медицинский осмотр.

Альберт Рахматуллин поздравляет работников социальной сферы с профессиональным праздником

  Уважаемые работники социальной сферы! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем социального работника!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *