Источники скрытого жира

Человеку нужны жиры для нормальной работы организма — это важный источник энергии.

Человеку нужны жиры для нормальной работы организма — это важный источник энергии.

Но  большое количество насыщенных жиров и  трансжиров могут вызвать серьезные проблемы со  здоровьем, а  построение здорового рациона осложняется наличием скрытого жира в  некоторых продуктах.
Жиры бывают растительные и  животные. И  организму нужны все, но  в  разных пропорциях. Специалисты рекомендуют, чтобы все жиры занимали около  30% от  общей калорийности рациона.

Еще жиры можно разделить на  насыщенные и  ненасыщенные. Ненасыщенные жиры в  основном растительного происхождения, например они содержатся в  авокадо, в  фундуке, в  кунжуте. Также к  ненасыщенным жирам относится рыбий жир, он  содержит важные для человека омега-3 жирные кислоты. 
Насыщенные жиры можно найти в  мясе, молочных продуктах и  сырах, в  кокосовом масле или выпечке. 

Выбирайте разные источники растительных и  животных жиров и  комбинируйте их  между собой. Так рацион будет более разнообразным и  сбалансированным.
Есть еще одна обособленная группа жиров  — трансжиры. Трансжиры  — это вид насыщенных жиров, которые имеют особое пространственное строение молекулы жира. Они бывают как природные, например, в  мясе животных, так и  промышленные. Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации растительных жиров, например, так получают маргарин, который очень часто используют в  производстве пирожных и  тортов.

Согласно оценкам ВОЗ, каждый год от  сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500  000  человек. Потребление трансжиров ускоряет развитие атеросклероза и  сахарного диабета II  типа.
Количество трансжиров в  рационе нужно сокращать до  минимума.
Чаще всего источниками скрытого жира и  оказываются трансжиры. В  сосисках, колбасах, выпечке, картошке фри и  других блюдах из  фритюра и  прочих продуктах можно найти гидрогенизированные трансжиры. В  составе часто можно встретить «частично гидрогенизированный» или «гидрогенизированный» жир, так производители маскируют наличие трансжиров в  продуктах. 

Если в  составе есть гидрогенизированный жир  — в  продукте есть трансжир.
Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Не  нужно отказываться от  жиров совсем, но  следует заменять трансжиры и  насыщенные жиры на  ненасыщенные. То  есть добавлять в  меню минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла и  морепродукты. Их  употребление несет меньший риск для здоровья.


admin

Последние новости

Научно-промышленная выставка в Казани: международные делегации и инвестиционные возможности Татарстана

Выставка 'Сделано в Татарстане' привлекла внимание зарубежных дипломатов и инвесторов.

Изменения в выплатах детских пособий в Татарстане

В связи с выходными днями изменены сроки получения пособий на детей.

Курортный сбор в Казани начнет действовать в 2025 году

Новый налог на туристов станет обязательным для всех гостиниц города.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сызрани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *