«Из Татарии в Татарстан»: АО «Татхимфармпрепараты»

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Из Татарии в Татарстан» о регулируемых организациях республики, истории их создания и развития.

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Из Татарии в Татарстан» о регулируемых организациях республики, истории их создания и развития. Одно из таких предприятий –  АО «Татхимфармпрепараты».

АО «Татхимфармпрепараты» входит в ТОП-20 крупнейших производителей лекарственных препаратов в России и является одним из лидеров по выпуску таблетированных препаратов.

История АО «Татхимфармпрепараты» берет свое начало от фирмы, созданной в конце XIX века русским подданным, магистром фармации Фердинандом Грахе.
В начале фирма выпускала искусственные минеральные воды, квасы, лимонад, сидр. С годами ассортимент товаров фирмы Грахе расширялся, она стала выпускать и фармацевтические препараты.
В 1931 году на базе производственных организаций Татарского отделения Аптекоуправления организована химико-фармацевтическая фабрика. Одновременно в Казани построен единственный в стране кетгутный завод, производящий шовно-хирургический материал.

В 1941 году на заводе был организован специальный химический цех, где выпускались жизненно необходимые для госпиталя препараты. Потребовалось изменить номенклатуру выпускаемой продукции и освоить ряд новых технологических процессов. Организованы первые фронтовые бригады.

В 1946 году большую группу работников завода наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В 1947 году получена первая партия продукта синтеза синэстрола. Освоена технология производства жидких препаратов из лекарственных растений.

В 1948 году установлен первый конвейер в цехе готовых лекарственных средств.

В 1950 году проведена послевоенная специализация заводов. Казанский химфармзавод стал специализироваться на выпуске готовых лекарственных средств.

В 1951 году создали новый цех – галеново-химический, который выпускал продукцию по заказу шахтеров и химиков. На заводе разработана уникальная технология жидкости Бурова.

В 1952 году – награждение за долголетнюю безупречную работу группы рабочих и ИТР орденами и медалями Советского Союза. Начат выпуск продукции на экспорт.

В 1954 году 32 человека награждены орденами и медалями Советского Союза.

В 1955 году освоено производство 12 новых препаратов.

В 1958 году началась коренная реконструкция завода. Осваиваются новые антибиотики, химико-терапевтические средства. Созданы научно-исследовательская лаборатория и конструкторское бюро. Внедрение новой техники и передовой технологии, механизация трудоемких и тяжелых работ, замена устаревших препаратов, имеющих ограниченный спрос, более эффективными.

В 1960 -1961 годах - освоен выпуск новых препаратов, внедрен непрерывный метод упарки экстрактов из растительного сырья, смонтирован и освоен вакуум-выпарной аппарат непрерывного действия.

В 1962 году приступили к строительству нового завода.

В 1964 году создана постоянно действующая комиссия по качеству продукции. Отгрузка готовой продукции на экспорт возросла в 3 раза.

С 1966 года началась поочередная перебазировка цехов завода на новую площадку. Принята в эксплуатацию первая очередь Казанского химико-фармацевтического завода. Внедрен новый метод сушки препаратов с салолом. Освоено производство 12 видов новых медикаментов.

В 1967 году создана биологическая лаборатория.

В 1968 году приняты в эксплуатацию производственные мощности на 223 миллиона упаковок готовых лекарственных средств в год.
В 1969 году - освоение 9 видов новых препаратов.
В 1971 году – освоение технологии офсетной печати. Казанские лекарственные препараты отгружались в Англию, Иран и Пакистан, Ирак, а также во все социалистические страны.
В 1973 году предприятию присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».
В 1976 году на базе химико-фармацевтического и кетгутных заводов создано производственное химико-фармацевтическое объединение «Татхимфармпрепараты».
В 1978 году принят в эксплуатацию новый завод шовных хирургических материалов.
В 1979 году организован новый участок по выпуску глазных мазей с антибиотиками.
В 2005   году реконструкция производства галеновых препаратов.

В 2008 году открыто новое производство таблетированных лекарственных препаратов.
В 2016 году завершена реализация проекта по созданию нового производства глазных стерильных лекарственных форм и наружных мазей и гелей мощностью 20 миллионов упаковок в год.

2 ноября 2022 года Президент Татарстана   Рустам Нургалиевич Минниханов  «За  значительный вклад в  достижение Победы в  Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, массовый трудовой героизм и  самоотверженность работников промышленных предприятий, обеспечивавших бесперебойное производство военной и  гражданской продукции в  годы Великой Отечественной войны» присвоил  АО «Татхимфармпрепараты» республиканское звание «Предприятие трудовой доблести 1941−1945 годов».

По материалам АО "Татхимфармпрапараты"

Последние новости

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Поздравление главы района Айдара Салахова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *