23.03.2024

Кому в этом году необходимо пройти диспансеризацию?

В возрасте 18-39 лет диспансеризацию проходят раз в 3 года Зачем нужна диспансеризация?

В возрасте 18-39 лет диспансеризацию проходят раз в 3 года

Зачем нужна диспансеризация? На этот и другие вопросы в прямом эфире «Радио Агрыз» ответил заместитель главного врача по поликлинической работе Агрызской ЦРБ Азат ЗАКИРОВ.

Вела эфир директор «Радио Агрыз» Миляуша Карамова. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы.

– Из каких этапов состоит диспансеризация?

– На первом этапе диспансеризации пациент заполняет анкету. Определяется индекс массы тела, измеряется артериальное давление. Сдается общий анализ крови. Определяется уровень холестерина, уровень глюкозы в крови. Для женщин и мужчин старше 40 лет проводится определение скрытой крови в анализе кала. Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет сдают анализ ПСА. Предусмотрены флюорография легких, электрокардиография (ЭКГ) сердца, измерение внутриглазного давления. Женщины проходят осмотр гинеколога, маммографию.

Если после прохождения первого этапа у пациента выявляется отклонение от нормы в каком-либо анализе или обследовании, то есть патология, то он направляется на второй этап.

Проводится и углубленная диспансеризация. Это касается пациентов, болевших коронавирусом. Углубленное обследование проходят по истечении двух месяцев с момента выздоровления. В случае выявления патологии при проведении первого этапа пациент также направляется на второй этап.

– Кто проходит диспансеризацию?

– В возрасте 18-39 лет диспансеризацию проходят раз в 3 года. Следовательно, в этом году   ее вправе пройти граждане 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годов рождения. После 40 лет диспансеризацию следует проходить ежегодно. Лица 1986-2005 годов рождения могу пройти профосмотр. Правда, при этом объем исследований меньше, но если в его рамках возникнет подозрение на какое-либо заболевание, то по решению лечащего врача бесплатно назначается дополнительное обследование.
Диспансеризация у детей начинается с месячного возраста. Как правило, детей, посещающих детский сад и школу, осматривают на местах. Остальных – в детской поликлинике.
 

admin

Последние новости

В Государственном Совете состоялось заседание рабочей группы по вопросу участия Татарстана в реализации госпрограмм

Сегодня в Государственном Совете под руководством депутата Государственной Думы ФС РФ Айрата Фаррахова состоялось заседание рабочей группы по вопросу участия Татарстана в реализации государственных программ в сфере здравоохранения,

Фарид Мухаметшин: «Уверен, Татарстан успешно подготовится к проведению мероприятий БРИКС»

Итоги выборов Президента Российской Федерации в контексте геополитических реалий подвели сегодня на заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественн

Иннополис посетила делегация Минпромторга России

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов встретился в Иннополисе с делегацией Министерства промышленности и торговли России во главе с директором Департамента региональной промышленной политики

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *