13.07.2022

Лучший овощ для снижения холестерина и похудения

Блюда из овощей низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также они помогают наладить обмен веществ и похудеть.

Блюда из овощей низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также они помогают наладить обмен веществ и похудеть.

Один из лидеров на "овощном фронте" - баклажан. О его полезных свойствах в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

"Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них - насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов", - пояснила Екатерина Антипова.

Еще одно полезное свойство баклажанов обусловлено наличием в них хлорогеновой кислоты. Поступая в наш организм вместе с едой, это вещество участвует в важных для оздоровления процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.

"Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе", - отмечает доктор Антипова.

Как и во всех овощах, в баклажанах много полезных нутриентов: они богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. "При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес", - сообщила эксперт.

Как правильно приготовить баклажаны?

Самый лучший вариант - запекать их в духовке (можно завернуть в фольгу), тушить и даже варить (в супах баклажаны напоминают по консистенции и вкусу грибы), подойдет и вариант на гриле.

Последние новости

Около 150 тыс. избирателей в Татарстане зарегистрировались на электронные праймериз ЕР

В Татарстане около 150 тыс. избирателей зарегистрированы для участия в электронном предварительном голосовании «Единой России», которое начнется в полночь 20 мая на сайте PG.ER.RU.

Минниханов рассказал о значении «KazanForum» для России

Рустам Минниханов высказался о проведенном форуме «KazanForum». Раис Татарстана считает, что данное мероприятие имеет огромное значение в масштабе России.

В Аксубаевском районе за 352 млн рублей отремонтируют дорогу

В Аксубаевском районе Татарстана запланированы работы по реконструкции дороги «Аксубаево — Федоровка» — Новая Баланда — Новое Мокшино.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *