Неделя снижения потребления поваренной соли

Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl.

Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Суточная норма соли составляет примерно 15 граммов, причём в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки.

Норма потребления соли для детей:

0–9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу; От 18 месяцев до 3 лет — рекомендуемая норма в день не более 2 г; От 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 г.

Соль, которую мы съедаем с пищей, идёт в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо. Но избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце. Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает АД, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л.в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов.

Ограничение потребления соли пациентам с артериальной гипертонией достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

–сокращение добавления соли при готовке на 50%;

–замена консервов на натуральные продукты;

–замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;

–отказ от досаливания пищи во время еды;

–снижение потребления солений, маринадов, копченостей;

–использование несолёных приправ.

Будьте здоровы!


Последние новости

Минздрав одобрил новые рекомендации по проведению абортов

Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинского аборта.

Врач объяснил, чем опасно употребление большого количества чистой воды в жару

Употребление большого количества чистой воды в жару лишает организм нужных ему электролитов.

Поздравление главы района Айдара Салахова с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *