07.02.2024

О безопасной работе на открытом воздухе в холодное время года

Неблагоприятными факторами внешней среды в холодный период года являются низкая температура и пониженная влажность наружного воздуха при высокой скорости ветра.

Неблагоприятными факторами внешней среды в холодный период года являются низкая температура и пониженная влажность наружного воздуха при высокой скорости ветра.

В неблагоприятных условиях работают люди, занятые выполнением работ на открытом воздухе: лесозаготовители, строители, дорожные рабочие, сельскохозяйственные работники, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях (склады, ангары и т.п.).

В целях профилактики переохлаждения организма Нурлатский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает требования к режиму работ на открытом воздухе в холодный период года.

Работодатели и работники предприятий должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период. Переохлаждение может снижать двигательную активность, вызывать простудные заболевания и обморожения, поэтому важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

При проведении работ в условиях пониженной температуры воздуха в производственных помещениях и на открытой территории необходимо учитывать следующие требования:

- наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты;

- чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева в целях нормализации теплового состояния организма;

- сокращение рабочего дня;

- наличие помещения для отдыха и обогрева с обеспечением температурного режима на уровне 21-25°C, наличие устройств для обогрева кистей и стоп с температурой не выше 40°C. В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду;

- соблюдение продолжительности периодов отдыха от 10 минут + 5 минут для каждого последующего;

- при температуре воздуха ниже - 30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIa (работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, при температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

Проведение комплекса защитных мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур наружного воздуха в зимний период года и защитить работающих от переохлаждения.


Нурлатский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

Последние новости

Силуанов оценил расходы на продление семейной ипотеки в 1,5 трлн рублей

Дополнительные расходы федерального бюджета на продление программы семейной ипотеки, анонсированное Президентом России Владимиром Путиным , составят, по предварительным расчетам,

В Татарстане ожидают ночные морозы до -24°

Сегодня в Татарстане солнечно и без осадков, а температура воздуха составит от –7 до +2°.

Моментально снизьте артериальное давление: стакан этого чудо-напитка поможет избежать инсульта и инфаркта

gemotest.ru Подписаться в Telegram Игнорирование повышенного артериального давления – заблуждение, которое может серьезно навредить здоровью, рискуя стать причиной инсульта или инфаркта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *