«От Паркинсона не умирают»: как сегодня в Казани лечат болезнь, причины которой еще не найдены
11 апреля во всем мире отмечается День борьбы с болезнью Паркинсона. О том, что о заболевании известно сегодня, «КВ» рассказала Зулейха Залялова,
11 апреля во всем мире отмечается День борьбы с болезнью Паркинсона. О том, что о заболевании известно сегодня, «КВ» рассказала Зулейха Залялова, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ и руководитель клинико-диагностического Центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии Казани.
Колоссальная цифра«По обращаемости на первом месте у нас [в медицинском центре] это пациенты с болезнью Паркинсона. То есть примерно половина всех наших пациентов составляют они. Остальные — с другими расстройствами движения», — рассказывает о количестве заболевших Зулейха Залялова, руководитель республиканского клинико- диагностического Центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии Казани.
Болезнь Паркинсона сложно определить статистикой, говорит врач. Потому что она может варьировать от региона к региону, от страны к стране. В целом, принято считать, что 0,5-1% – это пациенты до 60 лет, потом болезнь начинает медленно прогрессировать и растет до 2% у пациентов после 80 лет.
«У нас в Центре есть база данных пациентов, и в ней около 8 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона, это колоссальная цифра. При этом надо понимать, что они обращаются в течении года несколько раз», — говорит Залялова.
Пациенты обращаются в Центр со всей республики. Их количество увеличивается с геометрической прогрессией, говорит специалист, поскольку продолжительность жизни большая и каждый пациент обращается в Центр несколько раз в год.
Это как старение, только быстрее«Вообще, есть такая теория, что поскольку болезнь Паркинсона относится к разряду нейродегенераций, человечество не доживает до того этапа, когда каждый человек должен заболеть какой-то нейродегенерацией (расстройство, так или иначе обусловленное дегенеративными изменениями структур нервной системы – мозга и проводящих нервов – прим. Ред). Сам процесс физиологического старения и развития патологий при болезни Паркинсона очень схожи, просто темпы разные», — говорит Залялова.
«Когда изучают ткани мозга, у здоровых пожилых людей и у пациентов с болезнью Паркинсона, обнаруживают одни и те же изменения».
Мы видим, как у здоровых пожилых людей меняется осанка, появляется некоторая замедленность, неловкость, что и роднит обычную старость с болезнью Паркинсона, объясняет эксперт.
«И когда изучают ткани мозга, у здоровых пожилых людей и у пациентов с болезнью Паркинсона, обнаруживают одни и те же изменения, просто скорость увеличения этих изменений и их плотность, выраженность в отдельных областях мозга значительно больше при болезни Паркинсона», — говорит врач.
Процесс, запущенный за 20 лет до болезниВ научном мире очень большие изменения в области изучения болезни Паркинсона, просто кардинальные и значимые по разным направлениям, заявляет Залялова.
«Мы стоим на пороге появления методов ранней терапии болезни Паркинсона и более глубокого понимания причины ее возникновения», — говорит специалист.
Дело в том, что диагноз болезни Паркинсона устанавливается клинически, когда появляются классические двигательные нарушения, поясняет профессор. Могут быть нарушения устойчивости, может быть или не быть тремор. Но оказывается, что сам процесс нейродегенерации запускается за 20-30 лет до начала этих двигательных нарушений.
«Но сейчас нет этих критериев диагностики на этих этапах болезни. Поэтому выделяют несколько стадий. Первая стадия — когда нет никаких клинических проявлений, а вот нейродегенерация уже появилась. Второй этап болезни — когда нет двигательных расстройств, но есть комплекс так называемых недвигательных проявлений. Это могут быть нарушение сна, депрессия, запоры, нарушение обоняния. Это не позволяет нам установить диагноз», — рассказала Залялова.
По ее словам, когда будут обнаружены совокупные маркеры, допустим, исследование биологических жидкостей на определенные маркеры вместе с методами МРТ, изучение головного мозга с помощью визуальных возможностей, они могут позволить ученым рано диагностировать болезнь.
Если бы мы знали...Тогда встает другой вопрос — кого же обследовать? Каким людям должны предлагать раннюю диагностику специалисты?
Как рассказала Залялова, по статистике риск развития болезни Паркинсона несколько повышается в тех семьях, где уже есть такие пациенты, которые заболели рано, то есть до 50 лет. А если до 40 лет, то риск еще больше повышается. Что касается генов, то они не являются сами по себе причиной болезни, а это так называемые генные факторы, которые в определенных условиях запускают свою патологическую активность.
«Мы стоим на пороге больших открытий. Как часто это бывает в науке,
количество должно перейти в качество», – говорит Зулейха Залялова
«Если бы мы знали, что запускает эту активность, то все вопрос был бы решен. Мы бы просто блокировали этот запуск. Но это все сейчас нащупывается, и мы стоим на пороге больших открытий. Как часто это бывает в науке, количество должно перейти в качество. Сначала нужно иметь большое количество научной информации, открытий, чтобы потом они в конце-концов выстрелили», — добавила врач.
Наследственность, депрессия и некачественная вода повышают риски«Мы в нашем центре, основываясь на современных представлениях запустили такой проект, как „Ранняя диагностика болезни Паркинсона«. Это как раз та совокупность, основанная на данных Всемирной ассоциации по расстройству движения. Они создали так называемый калькулятор риска развития болезни Паркинсона, в котором можно рассчитать коэффициенты этого риска. Если он приближается к единице, то риск очень высокий», — рассказывает эксперт.
Например, есть такой феномен, как нарушение поведения в быструю фазу сна. Если он есть, то он значительно повышает риск развития болезни Паркинсона. При этом это все развивается лет за 20 до болезни. Если мы будем об этом говорить, то люди будут об этом знать и обратятся к специалистам.
«Раннюю диагностику мы не можем сделать тотальной. Мы учитываем наследственный характер, особенно где раннее начало. В раннюю диагностику включаются опрос пациентов на наличие тех или иных проявлений, потом это УЗИ так называемой черной субстанции – это та субстанция мозга, которая как раз подвержена нейродегенерации и на УЗИ оно проявляется определенным свечением», — добавила Залялова.
К сожалению, врачи не могут повлиять на наследственный характер. Но оказалось, что если, допустим, человек выпивает пять чашек кофе в неделю, то страдает Паркинсоном реже. Дефицит дофамина тоже провоцирует болезнь. При чем, есть сейчас экспериментальные методы лечения не дефицита дофамина, а лечения дефицитов других биологически активных веществ, которые работают в нервной системе.
«Еще риск развития болезни увеличивает контакт с пестицидами, веществами, которые используют в сельском хозяйстве, например. Некачественная питьевая вода, колодезной ее называли. И чем старше человек, тем риск болезни выше. Разницы между мужчинами и женщинами нет. Негроидная раса тоже болеет меньше болезнью Паркинсона, почему — непонятно», – рассказала специалист.
Еще один очень мощный фактор антириска — это физическая активность.
«Если мы видим, что у человека достаточно высокий риск развития болезни Паркинсона, то предлагаем человеку немного изменить свой образ жизни. Обследоваться, увеличить физическую активность, лечить депрессию», — говорит врач.
Уменьшаем симптомы, но не болезньБлагодаря современным методам лечения продолжительность жизни заболевших Паркинсонизмом не меняется, успокаивает Залялова.
«Конечно, у нас сейчас нет методов, которые бы остановили болезнь. И не нужно питать иллюзий пациентам и родственникам, тратить деньги на очень сомнительные методы, которыми пользуются аферисты.
Мы уменьшаем симптомы болезни, но саму болезнь не останавливаем. На каждом этапе болезни у нас свой алгоритм лечения, выбор препаратов, хирургических методов в том числе. Просто нужно доверять специалисту», — добавляет врач.
Причиной смерти болезнь Паркинсона не является никогда. Пациенты могут уйти из жизни от любого другого заболевания, которое свойственно человечеству. Болезнь Паркинсона ухудшает качество жизни, но эти сроки сейчас отдалены, продолжительность жизни может быть большой, болезнь Паркинсона останется, а пациент уйдет из жизни совсем от другого заболевания.
В День борьбы с болезнью Паркинсона специалисты читают лекции, рассказывают о новых методах лечения, записывают полезные ролики для пациентов
К 11 апреля, Всемирному дню борьбы болезни Паркинсона специалисты Центра экстрапирамидной патологии Казани организовывают профилактические мероприятия уже в течении 15 лет.
«Раньше собирали в аудитории пациентов и старались освещать какие-то вопросы, которые касаются их питания, физической активности, говорим о методах лечения, о нейрохирургических методах лечения, приглашаем разных специалистов.
У нас в Центре мы обучили специально инструктора, который преподает фитнес-йогу нашим пациентам. Как-то мы записали урок по йоге, принимали в нем тоже участие вместе с пациентами и разместили этот ролик на Youtube. Это произвело очень большое впечатление, поскольку огромное количество просмотров, причем не по России, а по всему миру», — рассказывает врач.
Как правило, у пациентов с Паркинсоном страдает осанка, устойчивость, симметричность, работа левой и правой половины туловища. На это и делается упор в упражнениях йоги.
Что нужно делать, когда человек узнал о болезни ПаркинсонаЗулейха Залялова дает несколько советов:
«Во-первых, нужно принять болезнь. Очень многие не принимают и наступает реакция отторжения. Они долго пытаются найти какого-то специалиста, который скажет, что у него нет этого заболевания, на это тратится время, эмоции, силы», — говорит эксперт.
Заболевшим нужно найти в своем регионе центр и специалиста, который занимается этой проблемой. Недавно работу филиал казанского Центра в Набережных Челнах.
«Надеюсь, мы вздохнем спокойнее, потому что нагрузка у нас колоссальная. В других городах специалистов нет. Но это распространенная практика во всем мире», — заключила Залялова.
Автор:Шахерезада Курбанова
Последние новости
Продолжается заявочная кампания I и II конкурсов «На страже Отечества»
По 4 февраля 2025 года Министерство культуры Республики Татарстан совместно с АНО ДО «Республиканская школа киноискусств» проводит I и II конкурсы «На страже Отечества» на лучшую серию кратких видеороликов,
Жителей и гостей столицы Татарстана приглашают посмотреть на арт-объект «Ёлка дружбы»
В Доме Дружбы Народов Республики Татарстан установлена уникальная новогодняя инсталляция — «Ёлка дружбы».
А вы знали, что с этого года регистрация собак в Татарстане станет обязательной?
С 1 января этого года в республике вступил в силу закон об обязательной регистрации собак.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку